關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:南畝耕, 東山臥, 世態人情經

  • 大學學測 南山中學5人上70級分 13 by Weikin Li
    作者: 陳國維 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月20..
  • 102學年度臺中市清水區東山國小等五校第1次代理教師聯合甄選簡章 11 by chiu
     102學年度臺中市清水區東山國小等五校第1次代理教師聯合甄選簡章   http://www.t..
  • 哈佛大學圖書館發現19世紀人皮書 11 by 阿E
    美國哈佛大學圖書館證實,館內一本19世紀的書的封面,是由人類皮膚製成。 一名法國作家將其描寫死後..
  • 世界棒球經典賽 另類選秀舞台 3 by 蔡劻翰
    第四屆世界棒球經典賽將於三月開打,這項被喻為最高水準的國際賽事,各國派出菁英角逐冠軍盃,好手們打出..
  • 棒球項目長年在臺灣受到矚目, 中華隊在2015南韓光州世大運勇奪冠軍,2017臺北世大運於8月19日登場,棒球培訓隊以U23世界盃中華隊為主體,並由傳奇名投郭李建夫擔任總教練。世大運培訓隊將與經典賽中華隊於2月19日舉行交流賽,緊接於2月24日至26日「2017臺北世大運賽前棒球邀請賽」,出戰捷克世大運培訓隊、中國天津獅隊及南韓嶺東大學。 總教練郭李建夫表示,自U23中華隊開始培訓,到現在的世大運棒球培訓隊,整體隊伍已有初步的雛形,至於培訓隊正式名單待春季聯賽後進行微調,預計5月訂出世大運確定出賽名單。郭 4 by 蔡劻翰
    皇家隊今天正式宣布,今年球季比賽,每位球員球衣都會在左手臂繡上「ACE30」的字樣,為了紀念因車禍..
  • 謝安--東山再起 14 by 教甄教程◆國文(中等)
      東山再起. 比喻失勢之後,重新恢復地位。 東 晉 時 期 有 一 個 名 叫 謝 安 的 人 , 他 出 身 士 族 , 因 為 才 華 洋 溢 而 受 人 稱 ..
  • 我徂東山 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    我徂東山,慆慆不歸。我來自東,零雨其濛。我東曰歸,我心西悲。制彼裳衣,勿士行枚。蜎蜎者蠋。烝在桑野。敦彼獨宿,亦在車下。 徂,ㄘˊㄨ,往。東山,周公所征之東方山地。(戰士隨周公東征將回..
  • <禮記>音樂可以察知世事人心 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【原文】   凡人者,生人心者也。情凡音者﹐生人心者也──音樂可以察知世事人心動於中,故形於聲。聲成文,謂之音。是故治世之音安以樂,其政和;亂世之音怨以怒,其政乖;亡國之音哀以思,其民困。聲..
  • 十四世紀人文主義vs二十世紀人文主義教育 14 by 教甄◆教育基本概念
    2.了解:從課堂、書本或電腦螢幕的口語、書面與圖形等教學訊息中建構意義(construct meaning); 建立所學新知識與舊經驗的連結。   了解的認知歷程包括:詮釋、..
  • 世界人權宣言 4 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    2009年3月31日,立法院終於通過「經濟社會文化權利國際公約」及「公民與政治權利國際公約」兩項聯合國人權公約。2009年05月14日,中華民國總統馬英九簽署該項公約的批准書,並於2009年0..
關漢卿〈四塊玉〉:「南畝耕,東山臥,世態人情經歷多。閒將往事思量過。賢的 是他,愚的是我,爭什麼?」文中表現的作者心情是下列哪一項?
(A)消極中帶有悲涼
(B)激憤中帶有感慨
(C)理智中帶有無奈
(D)失意中帶有不甘
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
劉育鑫 高三上 (2012/05/15)
怎麼感覺四個選項都.....觀看完整全文,請先登入
4F
陳琬宜 高一下 (2014/03/27)
他隱居之後,開始慢慢的將經歷過的紅塵俗世一一反省,經過這樣的思量才發現「賢的是他,愚的是我,有什麼好爭的!」
所以表示他已恢復理智,但還是無奈...
(D)他雖失意,但沒有再不甘心,因為自己已看開
5F
Magnolia Inje 國一上 (2015/06/23)
已經錯第四次了XD
6F
Min Ju Chuang 高二下 (2017/02/01)
我是從他提到「思量」,認為整首詩為清楚思考過...所以我選理智的選項,認為理智中帶有無奈
16. 關漢卿之四塊玉 閒適:「南畝耕,東山臥。世態人情經歷多,閒將往事思量過。賢的是他。愚的是我,爭什麼!」請問「爭什麼!」表示何種意思?
(A) 不爭了
(B) 再接再厲
(C) 勇往直前
(D) 再考慮一下
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
Hsing-yu Li 小二下 (2014/04/15)
南畝耕:陶淵明棄官歸田   
東山臥:謝安據召高臥
25. 「南畝耕,東山臥,世態人情經歷多。閒將往事思量過。賢的是他,愚的是我,爭什麼?」關漢卿<四塊玉‧閒適>。這段文字最後一句「爭什麼」,表現了作者何種人生觀?
(A)消極頹廢
(B)自閉苦悶
(C)淡泊名利
(D)憤世嫉俗
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/10/14)
天氣晴和的時候,荷著鋤頭,到屋子南邊向陽的田畝裡去耕種。晨星尚未沉落,
,已置身在泥土的芳馨中;到了晚間,火螢兒提著綠燈籠繞在身邊,才踏著月色
歸來。倦了就回到東邊山腳下的小屋,欣賞山的翠綠,和谷中的飛泉。鄉野的生
活,沒有機心、虛詐,只有坦澈和誠摯。

既然在紅塵中打滾這麼久,對於世態人情,總算有了深刻的了解;世事變化,像
春雲那樣匆促,而人情冷暖,則似秋雲般淡薄。眼看著高樓連雲接天的築起,轉
瞬間,樓閣傾地,只剩些殘簷碎瓦。長滿衰草枯楊的地方,曾是歌舞歡笑的場所
。當權傾一時、金銀滿箱的...
查看完整內容
2F
Whoday Wang 高二下 (2015/06/17)
關漢卿淡泊名利
24.古典詩詞曲往往暗用典故以寄其意,下列文句所指出的典故人物,正確的選項是: (甲)點秋江白鷺沙鷗,傲殺人間萬戶侯,不識字「煙波釣叟」-張志和 (乙)美人自刎烏江岸,戰火曾燒赤壁山,「將軍」空老玉門關-李陵 (丙)阿房舞殿翻羅袖,「金谷名園」起玉樓,隋堤古柳纜龍舟-石奢 (丁)南畝耕,「東山臥」,世態人情經歷多,閑將往事思量過-謝安 (戊)「節旄落盡羈臣老,髀肉生壯士悲」-馮唐 (己)但得孤山尋梅處,苫間草廈,有○○○是鄰家,喝口水,西湖上快活煞-林逋
(A)甲丁己
(B)甲乙戊
(C)乙丙己
(D)丙丁己
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
最佳解!
Wang Feyshow 大一上 (2011/07/04)
乙)美人自刎烏江岸,戰火曾燒赤壁山,「將軍」空老玉門關-班超 丙)阿房舞殿翻羅袖,「.....看完整詳解
6F
Megan Shiau 國三下 (2014/04/01)

張志和(西元730810)始名龜齡,字子同,唐朝金華人。肅宗時為左金吾衛錄事參軍,後因事被貶,赦還後居江湖,自稱煙波釣徒

7F
Megan Shiau 國三下 (2014/04/01)
林和靖=林逋人名。(西元9671028)字君復,北宋錢塘人。性恬淡好古,擅長行書,好作詩,隱居西湖孤山,終身不仕,不娶,以植梅養鶴為樂,世稱「梅妻鶴子」。詩風淡遠,多寫隱居生活和淡泊心境,卒諡和靖先生。著有和靖詩集、西湖紀逸等。
8F
Hui Rong 國三下 (2015/01/14)
(乙)垓下之戰項羽、虞姬自刎烏江;赤壁之戰諸葛亮、周瑜、黄蓋火燒赤壁;班超出使西域
下列何句純屬於視覺摹寫?
(A)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕
(B)泉水激石,泠泠作響
(C)雲來山更佳,雲去山如畫
(D)南畝耕,東山臥,世態人情經歷多
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
張零壹 高一下 (2013/05/06)
(A)蟬則千轉不窮,猿則百叫無絕 =聽覺(B)泉水激石,.....看完整詳解