關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:博雅教育的主要目的

  • 6校未辦環教 限期執行。環境教育法主要規範 仍以公家單位為主。 23 by S.
      作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 201..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 美國94-142 公法影響特殊教育的發展甚大,請舉出有哪些重要主張? 39 by Reui Fen Huang
    94-142公法,於1975年通過。 1.精神:FAPE(Free Appropriate Pub..
  • 教育的目的 (英)懷特海 53 by Ming Chang C
    (英)懷特海 懷特海(Whitehead,Alfred North,1861-1947年),英國數..
  • 赫斯特的博雅教育 12 by 教育哲學
    英國教育學者赫斯特 (Paul H. Hirst) 主張博雅教育的內容應包含多種知識型式 ( forms of knowledge),如自然科學、數學、人的科學、歷史、宗教、文學與藝術、哲學等,都..
  • 教育界常常把「通識教育」與「博雅教育」混為一談 13 by 教育哲學
    教育界常常把「通識教育」與「博雅教育」混為一談。二者實則在目的上是不同的,「博雅教育」是相對於職業式實用教育而言,其目的在培養「統一的人格」(unified personality);而通識教育是..
  • 觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 87 by 教育哲學
    關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.Atkin) (C)庫柏(D.Cooper) (D)狄爾登(R...
  • 觀念分析-赫斯特 博雅教育 0 by 教育哲學
    主題:觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.A..
  • 教育活動要素 10 by 教甄◆教育基本概念
    構成教育活動的基本要素是教育者、受教育者和教育影響。   從廣義的教育概念來看,教育者包括各級教育管理人員、專職和兼職的教師、校外教育機構的工作人員、家長等,在有明確目的、獨立進行的自學活動..
86. 「博雅教育」的主要目的在於:
(A)豐富知識的學習
(B)理性心靈的建構
(C)專門人才的培育
(D)職業技能的訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 10時 ,已有 0 則答案


50.現代教育目標重視實施博雅教育(liberal education)以型塑「全人」。主張以閱讀偉大著作 (greatbooks)實施博雅教育的西方哲學家是誰?
(A)杜威(J.Dewey)
(B)赫爾巴特(J.F.Herbert)
(C)赫欽斯(R.M.Hutchins)
(D)皮德斯(R.S.Peters)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Liu Shiaumei 高二下 (2012/05/20 13:30)
賀欽斯~~理性主義中的永恆主義.....看完整詳解
1F
林原甲 小一下 (2010/06/26 14:16)

12 實用主義的杜威(J. Dewey)與倫敦路線的皮德思(R. Peters),二人之間有一類似的教育想法:
(A)教育的三大規準
(B)博雅教育的七種知識形式
(C)教育即生長
(D)教育不宜有外在目的
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
李依帆 國一下 (2012/02/24 22:40)
特別注意的是,皮特思也認為教育無外在目的,如何使外在目的走向內.....觀看完整全文,請先登入
10F
Whoday Wang 高二下 (2014/07/02 16:15)
皮特思也認為教育無外在目的
11F
Chen Moye 小六下 (2015/02/08 15:49)
實用主義認為,當代哲學劃分為兩種主要分歧:
一種是理性主義者,是唯心的、柔性重感情的、理智的、樂觀的、有宗教信仰和相信意志自由的;

另一種是經驗主義者,是唯物的、剛性不動感情的、憑感覺的、悲觀的、無宗教信仰和相信因果關係的。

實用主義則是要在上述兩者之間找出一條中間道路。
實用主義者忠於事實,但沒有反對神學的觀點,如果神學的某些觀念證明對具體的生活確有價值,就承認它是真實的。將哲學從抽象的辯論上,降格到更個性主義的地方,但仍然可以保留宗教信仰。承認達爾文,又承認宗教,也不承認是二元論的,即既唯物,又唯心,而是認為自己是多元論的。
實用主義的主要論點是:
1. 強調知識是控制現實的工具,現實是可以改變的;
2. 強調實際經驗是最重要的,原則和推理是次要的;
3. 信仰和觀念是否真實在於它們是否能帶來實際效果;
4. 真理是思想的有成就的活動;
5. 理論只是對行為結果的假定總結,是一種工具,是否有價值取決於是否能使行動成功;
6. 人對現實的解釋,完全取決於現實對他的利益有什麼效果;
7. 強調行動優於教條,經驗優於僵化的原則;
8. 主張概念的意義來自其結果,真理的意義來自於應證。
12F
Chen Moye 小六下 (2015/02/08 15:56)
補充:
各主要學派整理:
(1)觀念分析學派à倫敦路線,1960年代學借來稱呼皮特斯(Peters)和赫斯特(Hirst)為首的教育哲學研究社群,重視理性啟蒙。
(2)法蘭克福學派à新馬克思主義,以批判資本主義的觀點看社會。
(3)維也納學派:倡導科學的哲學(邏輯分析學派),揚棄形上學,使用邏輯分析。
(4)劍橋學派à邏輯實證論:維也納學派經由羅素(Russell)邏輯分析的觀點進一步發展之。
(5)芝加哥學派à符號互動論,湯瑪士(Thomas),帕克(R.Park),米德(Mead) 。
(6)哈佛學派à謝富樂(Israel Scheffler)。

歐洲教育在文藝復興時期產生許多變革,下列哪一項敘述有誤?
(A)古學研究盛行,古希臘羅馬作家的作品成為學校教育的主要內容
(B)體育與音樂教育逐漸受到重視
(C)教學用語主要以方言為主
(D)強調博雅教育的價值
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Allie Huang 幼稚園下 (2012/06/19 17:29)
文藝復興時期盛行方言文學,而非以方言教學,因為民族意識的萌芽,促成.....觀看完整全文,請先登入
16F
Whoday Wang 高二下 (2014/06/30 13:29)
八神撥髮殺醫生
巴黎大學:神學
波隆納大學:法學
沙列諾:醫學
17F
王澤鈞 高一上 (2015/06/12 13:53)
回15F
 八神是格鬥天王,不是快打旋風唷!
(抱歉 我認真了...)
18F
EMico Chen 高三下 (2015/11/06 23:24)
文藝復興強調方言文學,並非方言教學
58 歐洲文藝復興強調以人為主體,由此導出的教育側重古籍的研讀,並倡興文學科目,此教育被稱為:
(A)普通教育
(B)博雅教育
(C)主知教育
(D)文字教育
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單