關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:博雅教育

  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 教育哲學--21世紀~理論總整理--1 543 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~20世紀20年代~今 ..
  • 影視音實驗教育 小野:盼培養流浪野狼 4 by 楊盈湘
    (中央社記者黃麗芸台北18日電)台北市文化局與台北市文化基金會合作首創技術型態的實驗教育機構TMS..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 559 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 教育界常常把「通識教育」與「博雅教育」混為一談 13 by 教育哲學
    教育界常常把「通識教育」與「博雅教育」混為一談。二者實則在目的上是不同的,「博雅教育」是相對於職業式實用教育而言,其目的在培養「統一的人格」(unified personality);而通識教育是..
  • 赫斯特的博雅教育 12 by 教育哲學
    英國教育學者赫斯特 (Paul H. Hirst) 主張博雅教育的內容應包含多種知識型式 ( forms of knowledge),如自然科學、數學、人的科學、歷史、宗教、文學與藝術、哲學等,都..
  • 觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 87 by 教育哲學
    關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.Atkin) (C)庫柏(D.Cooper) (D)狄爾登(R...
  • 觀念分析-赫斯特 博雅教育 0 by 教育哲學
    主題:觀念分析學派-倫敦路線-赫斯特-博雅教育 關於試題:36. 下列哪位學者提出「知識形式」而對課程設計產生深遠影響? (A)賀斯特(P.H.Hirst) (B)葉特金(J.M.A..
  • 伊拉斯莫斯(Erasmus)的教育難題 30 by 教育哲學
    下列何者並非文藝復興時期北歐人文主義之王伊拉斯莫斯(Erasmus)的教育學說內涵?  (A)研究古代的學問有助於達成社會改革  (B)一切教育目標均要合乎實用 ..
17.教育的目的在培養全人,不能流於單一知識的獲取。以下那一位西方哲學家倡導以「博雅教育」解決人類問題,發展人性?
(A)赫爾巴特 ( J.F. Herbart )
(B)杜威 ( J.Dewey)
(C) 康米紐斯 ( J.A.Comenius)
(D)赫欽斯( R.M.Hutchins)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Ling Yang 高一上 (2011/03/07 12:03)
我找到了! 陳嘉陽上冊 p159,兩人都被歸類在博雅教育裡   赫斯特(P.H.Hirst) l   認為博雅教育的目的在培養理性的人,方法則以獲取各獨特類型的知識為主 l   泛指三種不同型式及內容的教育活動 1.          古希臘自由民主的教育 2.          通識教育 3.          強調個人應有相當的自主能力來替自己人生中的重大事件做抉擇 l   指出七種不同獨特形式的知識構成博雅教育的主軸:自然科學、數學、有關人的科學、歷史、宗教.....看完整詳解
11F
吳志宏 高一下 (2013/02/16 01:03)
赫博(颱風)勇(永恆主義)
12F
oxygen-123 國三上 (2016/05/11 22:15)
斯:欽佩經典巨著(永恆主義)
13F
iloveitj17 國三上 (2016/06/15 17:33)
學術理性主義academic rationalism潘世尊
2012年10月
教育大辭書
名詞解釋:

  學術理性主義(academic rationalism)有其長遠之歷史,認為先哲所創造某些真知卓見乃人類理性活動的結晶,其價值不會隨著時間的變遷而減弱,且可做為個體行動之引導。因此,學校教育的目的就在傳遞這些具永恆價值之知識及發展學習者的理性。透過這些知識與理性的運作,人們自能做出合理性(rational)的判斷與形成適當之行為,且可讓自身之理性得到進一步發展。而由於這些真知卓見常以學術性學科知識的型式存在、或存於前人所著「經典」之中,教育的內容因而應為學術性學科或經典中的知識。至於教育的方法,學術理性主義強調教師的講述與詰問及學習者理性的運用,如自我反思與探究。因透過這些方式,學習者不但可獲得具永恆價值之知識,其理性還可得到進一步發展。

  美國學者Mortimer J. Adler(1902-2001)於1980年代領銜推動之派代亞計畫(Paideia Proposal)與芝加哥大學校長Robert M. Hutchins (1899-1977)於1930年代所推動閱讀百本經典巨著(Great Book)方案,可說都蘊涵學術理性主義之精神。英國學者Paul H. Hirst(1927~)於1960及1970年代所倡導之博雅教育(liberal education),強調學習者應透過科學、數學、歷史、道德、美學(文學和藝術)、哲學與宗教等七種不同知識形式(forms of knowledge)之學習和探究,以能做出合理性的判斷及使理性得到發展之主張,同樣為學術理性主義之反映。

 
36.最早提倡博雅教育的是哪一時期?
(A)文藝復興時期
(B)人本主義時期
(C)上古希臘時期
(D)古羅馬時期
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jia Rong Lin 高一上 (2011/02/17 13:10)
博雅教育可泛指三種不同型式 第一種博雅教育即古希臘自由民主的教育 第二種博雅教育即通識教育,從個人取得完備.....觀看完整全文,請先登入
6F
Elle Wang 高三上 (2012/05/30 17:43)

按太快 看到文藝復興就選 沒注意到後面的希臘!
7F
94536 大一上 (2014/07/01 18:07)
筆記
8F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/05/07 22:12)
謝謝最佳解~~
第三種都被我忽略~!
14.教育理論與實踐常隨各時代主要哲學思潮變遷,下列有關時代思潮與教育思想之關係,何者錯誤?
(A)希臘時代崇尚理性,注重博雅教育
(B)羅馬時代崇尚辯說,重視事功,強調實用教育
(C)文藝復興時代主張功利主義,重視實用教育
(D)十六、七世紀時唯實論興起,重視感官與直觀的教育。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 22:40)
文藝復興強調.....看完整詳解
6F
溫翊如 國三下 (2015/09/11 08:24)
請問是唯實論還是唯實主義呀?
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/15 16:49)
唯心(觀念論,共相為實)→唯實論-柏拉圖-理想主義-理性主義
唯物(實在論,殊相為實)→唯名論-亞里斯多德-唯實主義-經驗主義

但是唯實論有兩個!!!
一個就是上面柏拉圖的唯實論,引發中古教父論戰
另一個是十七世紀的唯實論, 主張透過感官獲得知識,事物先於文字!

時間點不同的兩個唯實論恰恰相反~~~ 
8F
育丞林 國一下 (2016/07/22 16:44)
@肥嘟嘟左衛門
請問是柏拉圖提出唯實論嗎?
又請問觀念主義跟理想主義有差嗎?
74. 相較而言,後現代主義最為看中下列何種教育訴求?
(A)回到基本(back to the basics)
(B)博雅教育(liberal education)
(C)核心知識 ( core knowledge)
(D)增權賦能(empowerment)
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/08/07 22:47)
後現代主義倡導解放性知識及「賦權」.....觀看完整全文,請先登入
10F
洪碩亨 高二上 (2013/11/16 18:26)
為什麼不能選博雅教育呢?
11F
Chris 高二下 (2013/11/25 11:28)
博雅教育 重視 通才教育 屬於希臘雅典時代 少數貴族才可以學習
後現代主義 強調個人的差異 比較偏向是適才教育

這樣想好了~大學的通識課程算是博雅教育的一種 不分科系都可以修
但是適才教育 專才教育是每個科系的自己必修課程 是你自己填選自願
要選那一個系就讀的 比較偏向後現代主義的說法
12F
Chris 高二下 (2013/11/25 11:30)
增權賦能 簡單的話就是 授權
你的未來授權給你自己決定 偏後現代
30. 「博雅教育」(liberal education)的主要目的在於:
(A)豐富知識的學習
(B)理性心靈的建構
(C)專門 人才的培育
(D)職業技能的訓練
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林布丁 高三下 (2011/02/17 01:00)
永恆主義 Hirst :  博雅教育在於培養理性人(心靈自由人) 精華主義 Huchins:博雅教育.....看完整詳解
19F
曾顯智 大四上 (2015/05/08 18:34)
博雅理性心靈
20F
Celia Yu 高一上 (2015/07/11 17:00)

在心靈學說派別中,博雅教育是心靈實體說;有系統的建構知識是心理狀態說。這題的題幹是心靈實體說、選項卻是心理狀態說。是我理解有誤還是題幹與選項就是出現的這樣的不完全吻合處??可以請高手指點迷津嗎?謝謝

21F
土波波 小六下 (2016/03/22 10:36)

赫斯特應該是觀念分析學派的喔!! 赫欽斯才是永恆主義的學者

赫斯特和赫欽斯都認同博雅教育