關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:卡泰爾Cattell人格因素論

  • 地球暖化罪魁禍首 人為因素:95% 9 by 黃詩涵
    全球氣候暖化問題日益嚴重,主因就是因為大氣中的二氧化碳濃度一年比一年高,聯合國氣候變化組織最新報告..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1051 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 【晨讀】推行成功六大關鍵因素 37 by PeiHua Lin
    晨讀十分鐘看似簡單,但要推行成功,國內外一致提醒六大關鍵成功因素: 因素1 ─ 老師以身作..
  • 台灣央行指全球經濟回溫3大不安因素 須留意QE退場外溢效應 11 by Allen Lai
    台灣央行今(29)日針對今(2014)年全球經濟表現指出,須留意美國QE退場的後續外溢效應、中國經..
  • 卡特爾的人格特質理論概述  1 by 教育心理學
    卡特爾的人格特質理論概述   雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:..
  • 人格五因素論 1 by 教甄◆教育專業科目
    在1981年由Goldberg正式命名五人格因素為「Big Five」。而 Costa  和McCrea 加以彙整這人格特質為 五個向度,這就是為近年來廣為心理學家所接受的人格五因..
  • 基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: 11 by 教甄◆教育專業科目
    基爾福Guilford的因素分析發現,創造力的內容包括以下五種特質: (敏、暢、變、獨、精)  → (口訣:沒唱得很好變念經一樣)   1.敏感度:覺察..
  • 人格特質論 34 by 教育心理學
    1.  四種氣質論* (1) 古羅馬醫生蓋倫 (2) 依據希臘醫生希波克拉底的體液說 (3) 1多血質 (血液過多,活力)、2膽汁質 (黃膽,易怒)、 3抑鬱質 (黑..
  • 奧波特(Allport)人格特質論 4 by 教甄◆教育專業科目
    奧爾波特的將人的特質分為以下三大類: 1.  首要特質: 是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁..
21 下列那一個測驗是以強迫選擇式自陳量表的方式編製而成?
(A) 卡泰爾16人格因素量表 (16 Personality Factor Questionnaire)
(B) 麥布類型指標 (Myers-Briggs Type Indicator, MBTI)
(C) 加州心理量表 (California Psychological Inventory, CPI)
(D) 明尼蘇達多相人格量表 (Minnesota Multiphasic Personality Inventory, MMPI)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 21時 ,已有 0 則答案


下列學說何者配對錯誤?
(A)Ross-基本歸因誤差
(B)Heider-平衡理論
(C)Cattell-人格因素論
(D)認知失調理論-Eysenck
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Sugar Hsu 小六下 (2011/02/23 18:50)
認知失調理論:Festi.....看完整詳解
6F
范諭鈞 高二上 (2012/03/08 16:01)

艾森克(Eysenck,1947,1967)的“三因素模型”是人格的現代特質理論。

其主要觀點有:三因素包括:外傾性;神經質;精神質。

①外傾性 (extraversion),它表現為內、外傾的差異;

②神經質(neuroticism),它表現為情緒穩定性的差異;

③精神質 (psychoticism),它表現為孤獨、冷酷、敵視、怪異等偏於負面的人格特征

艾森克依據這一模型編製了艾森克人格問卷(Eysenck Personality Questionnaire,簡稱EPQ,1986) 。

7F
已刪除 (2012/05/15 05:39)
歸因的心理捷徑—偏見的發源地

如果你強烈覺得玉芬成績不太好,就可能會記得她去年暑修了兩科,有一科低空pass,即使她的字寫得滿漂亮,那麼看到玉芬社心被當的消息,你就想:「看吧!和我想的一樣,玉芬真的不會唸書」

(一)運用基模架構及理論—可用於特定人選,以及一般人之行為起因之推論,但容易產生基本歸因誤差。

(二)基本歸因誤差(fundamental attribution error)—依據/調整法則的副產品

為什麼老一輩人可以看「梁祝」無數遍,哭無數遍!看到凌波就大喊「梁哥哥」

Lee Ross(1977)指出「人們認為行為根源於內在性質及特質,而非社會情境的衝擊」這樣的偏見,稱之為基本歸因誤差。

人們雖常因個性的關係而有某些行為,然而社會情境對行為仍有強大的影響力。但人們在解釋別人的行為時,傾向於低估環境的影響。

造成基本歸因誤差的理由

(1)知覺顯著性—以眼見耳聽為信


(2)文化—西方文化傾向於性格解釋

基本歸因誤差—太急於下結論,沒有考慮到情境因素,高估了一次的行為反應平時作風的程度。


8F
上榜一姐 高三下 (2015/02/05 11:13)
美國心理學家費思廷(Festinger)所提出的認知失調:
這個理論認為只要個人發現有兩個認知、信念、行為彼此不能調和一致時,就會感到心理衝突,因衝突而引起緊張不安,為了消除這種不安,就會改變其行為或信念,已恢復調和的狀態。
1.依卡泰爾(Cattell)的智力理論,下列何者是由遺傳所決定,屬於個人獲得知識的生物潛能?
(A)普通智力
(B)特殊智力
(C)晶體智力
(D)流體智力
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


27 Cattell 首創的人格因素論(factor theory of personality)中有潛源特質(source trait)的概念,下列何者是 潛源特質?
(A)沉靜
(B)內向
(C)緩慢
(D)安靜
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
ReiRei 國二上 (2016/07/05 15:23)
人格心理學所謂的特質(Traits),是指個人在不同時間或不同空間都一致的行為特徵。以特質為基本概念的人格理論與人格測驗研究稱為特質心理學(Trait Psychology)。   根據人格特質心理學家卡泰爾(R.B. Cattell, 1905~)的說法,人格特質可分為兩類:一是可以直接觀察的表面特質(Surface Traits),也就是各種人格測驗所直接測得的個人特質;二是只能根據所觀察行為間接推論而得的蘊含特質,是根據人格測驗的表現,分析與歸納所得的潛在特質,只是一種理論性的建構(Constructs)。如一個經常有敵意行為表現(表面特質)的人,可能是潛在的焦慮在作祟,也可能是攻擊性或粗暴的基本特質所致,焦慮或攻擊性屬於蘊含特質。
http://terms.naer.edu.tw/detail/1315559/
6. 曉櫻是澎湖國中的實習學生,她的實習輔導老師累積許多班級經營的知能,依據卡泰爾(Cattell)的智力理論,此種知能可稱為?
(A)內隱智力
(B)外顯智力
(C)流體智力
(D)晶體智力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ruth Lo 國三上 (2012/02/25 14:45)
流體→媽媽"流"下來給你的.....觀看完整全文,請先登入
3F
Sport Benson 高三上 (2012/07/01 22:42)

晶 -->三個日

所以是後天

4F
正式老師 國三下 (2016/01/01 19:56)
後天累積的經驗成為智慧的結晶 : 晶體智力。
5F
謝將軍 國二下 (2016/07/29 12:21)

實用智力-指個體在日常生活中,運用學得的知識經驗以處理其日常事務的能力。

晶體智力-又稱固定智力,是一種以學得經驗為基礎的能力。凡是運用既有知識與學得技能去吸收新知識或解決問題的能力均屬之。

流動智力-又稱流體智力,是一種以生理為基礎的認知能力,凡是新奇事物的快速辨識、記憶、理解等能力均屬之。

機械智力-學習事物與運用科技技術的能力。代表個人運用感官與肢體動作從事工具操作能力。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E5%8D%A1%E6%B3%B0%E7%88%BE%E6%99%BA%E5%8A%9B%E7%90%86%E8%AB%96.htm#99#ixzz4FlgwlWO2