關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:卡泰爾Cattell

  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1052 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY3 437 by Joy Chen
    杜威(J.Dewey) 1.名言:「哲學是教育的普遍原則,而教育是哲學的實驗室」。 2.主張知..
  • 卡卡與男友爆祕會曼谷沒ㄘㄟˋ 12 by 小巴
    國時報【張士達、黃識軒╱綜合報導】 女神卡卡顯然在對同志友善的城市表演時特別熱情,之前在台..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 百位教育代表人物 310 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)流體與晶體智力 23 by 教育心理學
    (A)卡特爾與霍恩(Cattell& Horn, 1966)他們認為智力包含流體智力(fluid intelligence)與晶體智力(crystallizedintelligence)兩..
  • 卡特爾的人格特質理論概述  1 by 教育心理學
    卡特爾的人格特質理論概述   雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:..
  • 卡特爾 5 by 教育心理學
    卡特爾(Raymond B. Cattell)的流動智力(Fluid intelligence)及晶體智力(Crystalized intelligence)的理論(Cattell, 1963, ..
  • Spearman-智力二因論 ; 卡特爾智力型態論 2 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    1.雙因論(史比爾曼,Charles Spearman):  英國著名的統計學者史比爾曼(Charles Spearman)於1920年代末期利用統計學方法推斷人類的智慧包含二個因素:..
  • 雷蒙德·卡特爾因素分析─人格特質理論模型 2 by 教甄◆輔導原理
    雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特..
下列何者為智力二元論的倡導者
(A)卡泰爾(Cattell)
(B)推孟(Terman)
(C)史登伯格(Sternberg)
(D)賽斯通(Thurstone)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Mei-Ying Wu 國三上 (2010/02/27 18:27)
(A) 卡泰爾(Cattell) 智力形態論      將智力分為 流體智力、晶體智力(B) 推孟(Terman) 比率智商(C) 史登伯格.....看完整詳解
13F
教檢加油 高一上 (2015/03/04 17:47)
卡泰爾(Cattell) 智力形態論
      將智力分為 流體智力、晶體智力
14F
盧姿伶 高一下 (2016/02/11 22:31)
智力二因論 智力二因論(two-factor theory of untelligence),簡稱二因論(two-factor theory),此理論最早由英國心裡學家斯皮爾曼(Charles Spearman,1863~1945)在1904年所倡議。按二因論的要義,謂人類智力的內涵,包括兩種因素:其一為一般因素(general factor)簡稱G因素(G-factor)。智力的一般因素,其心理功能是表現在一般性的活動上。其二為特殊因素(specific factor)簡稱為S因素(S-factor)。智力的特殊因素,其心理功能只表現在特殊性的活動上。一般因素是人類智力的基礎,一般因素方面智力太低的人,不會有太高的特殊智力。又因為一般因素的智力表現在生活活動的多方面,故而一般智力測驗所測量者,多屬一般因素方面的智力。(張春興(民85)。教育心理學-三化取向。台北:東華書局。)
15F
Peilin 國二上 (2016/02/22 10:35)
智力二元論-Cattell
1.流體智力:受先天影響大(口訣:媽媽留給你)
2.晶體智力:受後天學習大(口訣:日日日學習)
6. 曉櫻是澎湖國中的實習學生,她的實習輔導老師累積許多班級經營的知能,依據卡泰爾(Cattell)的智力理論,此種知能可稱為?
(A)內隱智力
(B)外顯智力
(C)流體智力
(D)晶體智力
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Ruth Lo 國三上 (2012/02/25 14:45)
流體→媽媽"流"下來給你的.....觀看完整全文,請先登入
3F
Sport Benson 高三上 (2012/07/01 22:42)

晶 -->三個日

所以是後天

4F
正式老師 國三下 (2016/01/01 19:56)
後天累積的經驗成為智慧的結晶 : 晶體智力。
5F
謝將軍 國二下 (2016/07/29 12:21)

實用智力-指個體在日常生活中,運用學得的知識經驗以處理其日常事務的能力。

晶體智力-又稱固定智力,是一種以學得經驗為基礎的能力。凡是運用既有知識與學得技能去吸收新知識或解決問題的能力均屬之。

流動智力-又稱流體智力,是一種以生理為基礎的認知能力,凡是新奇事物的快速辨識、記憶、理解等能力均屬之。

機械智力-學習事物與運用科技技術的能力。代表個人運用感官與肢體動作從事工具操作能力。



阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/tfulltext-%E5%8D%A1%E6%B3%B0%E7%88%BE%E6%99%BA%E5%8A%9B%E7%90%86%E8%AB%96.htm#99#ixzz4FlgwlWO2
卡泰爾(Cattell)所提倡的人格理論中,認為人格結構的核心是:
(A)中心特質
(B)潛源特質
(C)次要特質
(D)表面特質[96成大教研]
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/03/06 14:56)
雷蒙德·卡特爾(R.B.Cattell)受化學元素周期表的啟發,用因素分析法對人格特質進行了分析,提出了基於人格特質的一個理論模型。模型分成四層:個別特質和共同特質;錶面特質和根源特質;體質特質和環境特質;動力特質、能力特質和氣質特質。   A. 錶面特質和根源特質。錶面特質是指從外部行為能直接觀察到的特質;根源特質是指那些相互聯繫而以相同原因為基礎的行為特質。錶面特質和根源特質既可能是個別的特質,也可能是共同的特質。它們是人格層次中最重要的一層。   B. 體質特質和環境特質。在根源特質中可以在分為體質特質和環境特質兩類。體質特質是由先天的生物因素決定;而環境特質則由後天的環境決定。   C. 動力特質、能力特質和氣質特質。動力特質是指具有動力特征的特質,它使人趨向某一目標;能力特質是表現在知覺和運動方面的差異特質包括流體和晶體智力;氣質特質是決定一個人情緒反應速度與強度的特質。   雷蒙德·卡特爾對人格特質理論的主要貢獻在於提出了根源特質。1949年,卡特爾用因素分析法提出了16種相互獨立的根源特質,並編製了《卡特爾16種人格.....看完整詳解
4F
曾顯智 大四上 (2012/05/16 11:56)

核心\潛源特質
5F
盧天才 大一下 (2012/05/23 17:52)

卡泰爾(Cattell)認為人格結構的核心是  ------  潛源特質
6F
上榜一姐 高三下 (2015/03/14 15:44)
 5. 「小說中的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯出其性格者」,此為奧波特(Allport)所主張何種人格特質? (A)中心特質 (B)次要特質 (C)表面特質 (D)首要特質。  答案:D
下列何者為智力二元論的倡導者
(A)卡泰爾(Cattell)
(B)推孟(Terman)
(C) 史登伯格(Sternberg)
(D)賽斯通(Thurstone)
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
簡單幸福 大三下 (2011/09/05 18:22)

斯皮爾曼 二因說:一般智力和特殊智力
二元論:流體(天賦居多)與晶體(經驗累積)
4F
Hans Fang 高三下 (2013/09/28 00:27)

 

 

回2F

二元 指的是:二種”類型”

二因 指的是:二種“組成”

5F
Strive Uphold 國三上 (2016/02/27 18:46)
卡泰二元論!(爾)
26. 有關於人類智力研究至今尚未有一致的理論架構為所有教育心理學家所接受的。其中提出晶體智力與流體智力理論的學者為
(A)高登(Galton)
(B)基爾福(Guilford)
(C)卡泰爾(Cattell)
(D)斯皮爾曼(Spearman)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張雋青 高二上 (2012/09/17 19:50)
Cattell:貓(CAT)告訴(TELL)我.....觀看完整全文,請先登入
7F
向日葵 高二上 (2014/04/28 19:48)
基爾福 智力結構論
8F
Day Liou 高二上 (2014/05/02 00:34)
流晶卡
9F
相信自己 高一上 (2014/09/28 09:30)
斯皮爾曼-二因說
(斯斯有兩種)