關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:危機本身即代表不確定性,吾等必須對危機的特性有所了解

  • 手機把我們變窮了 13 by Maggie Ko
    手機把我們變窮了 作者: 林佳誼 | 中時電子報 – 20..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 〈MLB〉表現不如預期 洋基老闆對A-Rod失望 13 by 蔡劻翰
    繼日前洋基總經理Brian Cashman對Alex Rodriguez提出個人意見後,老闆Hal..
  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 65 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 創業不NG 青年創業必修的失敗學 7 by 奧古斯丁
    2013.08.08青年創業及圓夢網 隨著創業風氣日益蓬勃, 自主創業者也愈來愈多,雖然創業成功..
  • 危機的特性 1 by 公職◆公共管理
      下列何者不是危機的特性? (A) 具有階段性 (B) 具有確定性 (C) 具有時間緊迫性 (D) 具有威脅性   ANS : (B)   ..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
      危機管理強調「危機」有若干特性,相較來說,下列何者錯誤? (A) 危機的形成有其階段性 (B) 危機有不確定性 (C) 危機的效果有三面性 (D) 危機的感受..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
      危機在本質上具有高度的不確定性,若我們發現「機關對外在環境不甚了解,因此無法掌握動態變化」。此一描述應屬於: (A) 危機狀態的不確定 (B) 危機影響的不確定 ..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
    關於試題:30.危機在本質上具有高度的不確定性,若我們發現「機關對外在環境不甚了解,因此無法掌握動態變化」。此一描述應屬於: (A)危機狀態的不確定 (B)危機影響的不確定 (C)危機反應的不確定..
  • 不確定環境下的決策準則 0 by 公職◆行政學
    (此為原本題目 ) 通常在不確定環境下的決策準則有四種,「大中取小」是屬於下列何者? (A) 悲觀準則 (B) 樂觀準則 (C) 憾事準則 (D) 主觀準則 ANS : (A)、..
從行政實務的角度而言,下列何者對危機的認識是正確的?
(A)危機是在有預警的情況下發生的
(B)權責機關有充分的時間來作出決定
(C)危機本身即代表不確定性
(D)危機對組織的危害是可預料的
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
堅持到底,成功相隨 高三上 (2015/09/11 22:35)
看錯題目了==
危機本身即代表不確定性,吾等必須對危機的特性有所瞭解,下列那一項不是危機的特性?
(A)單面效果性
(B)感受因人而異
(C)時間急迫性
(D)形成階段性
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
劉漢祥 大二下 (2013/01/13 14:42)
a雙面效果性:危機雖是危.....觀看完整全文,請先登入
2F
柳逸雲 國二上 (2015/12/10 16:14)
(A)面效果性
(B)感受因人而異
(C)時間急迫性
(D)形成階段性
3F
tailensue 大一上 (2016/03/22 19:46)
危機管理特性
1嚴重的威脅性
2時間的急迫性
3未來的不確定性
4雙面效果
43 危機本身即代表不確定性,吾等必須對危機的特性有所了解,下列那一項不是危機的特性?
(A)造因多樣性
(B)形成階段性
(C)單面效果性
(D)時間急迫性
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
myf895 國二上 (2015/04/21 14:45)
雙面效果性--.....觀看完整全文,請先登入
1F
anita huang 國三上 (2015/03/08 10:26)
特性:
1.形成階段性:潛伏-爆發-延續危害-善後處理
2.威脅性
3.不確定性
4.時間急迫性
危機的特性相當複雜,吾等必須對危機的特性有所瞭解。下列那一項不是危機的特性?
(A)形成階段性
(B)時間急迫性
(C)造因多樣性
(D)單面效果性
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
2F
Michael Chu 大三下 (2012/02/25 16:46)
D單面效果性應改為「雙面效果性」
3F
龜龜 高一上 (2013/06/11 14:32)


危機特性相當複雜,吾等必須對危機特性有所瞭解。下列那一項不是危機特性

(A) 形成階段性

(B) 時間急迫性

(C) 造因多樣性

(D) 單面效果性

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

「危機」的「基本概念」「危機管理」=「不確定管理」:

 

一、「危機」的「意涵」:

「危機」是指「組織」因「內外環境因素」所「引起」的一種對「組織生存」,具有「立即」且「嚴重威脅性」的「情境」或「事件」,其「通常」都具有「三項共同要素」:

 

()「危機」乃是「未曾預料」而「倉促爆發」的一種「意外」。

 

()「威脅」到「組織」或「決策單位」之「價值」或「目標」。

 

() 在「情況急遽轉變」之「前」,可供「反應」的「時間」有限。

 

二、「危機」的「特性」:

 

一般而言,「危機」具有下列幾項「特性:

 

()「不確定性」 = 「危機」之「不確定性」=「不可預測性」:

1.「危機」何「時」將會「爆發」,並產生「危害」,實在「很難預估掌握」。

2.「危機」對「組織」的「危害」是「不可預料的」。

3.「危機」具有「不確定性」,包括 :

(1) 危機「狀態」的「不確定」:

「機關」對「外在環境」→「不甚了解」→ 無法「掌握」其「動態變化」。

(2) 危機「影響」的「不確定」:

「環境改變」對「組織」之「影響」→ 無法「預 ( ) 算」。

(3) 危機「反應」的「不確定」:

「採取」何「行動」後,可能「形成」的「效果」→ 難做「有效預測」。

※ 上述這三種「不確定」,對「管理者」的「立即應變」而言是一種「極大」的「挑戰」。

 

()「階段性」=「危機」之「形成」有其「階段性」: (A)

1.「危機」之「發展」大致「區分」為 【意即 : 根據美國聯邦危機管理局 ( 總署 ) ( FEMA ) 的定義,危機發展可以分為四個時期:

(1)「潛伏期」( prodromal stage )

(2)「爆發期」( acute stage )

(3)「延續期」( chronic stage ) =「延續危害期」;

(4)「解決期」( resolution stage ) =「善後處理期」=「處理善後期」。

 

2.「危機」的「形成」通常都具有「階段性」=「危機管理」之「階段模型」:

1979年」美國總統卡特 ( Carter ) 經由「12127」及「12148」號「行政命令」,合併「行政部門」中「十項危機管理」相關工作,成立了「聯邦危機管理局 ( 總署 ) ( Federal Emergency Management Agency, 簡稱 FEMA ),正式將「危機管理」帶入「多元目標導向」之「領域」,其「建立」之「整合危機管理系統」( Integrated Emergency Management System,IEMS ),將整個「危機管理過程」分為「紓緩」、「準備」、「回應」、「復原」四個階段,分述如下:

 

(1)「第一階段」→「舒緩」階段:

「危機管理」之「第一部」由是「災難紓緩工作」之「進行」,此「階段」之「目的」有三:

.「災害」加以「控制」或「修正」→「改變威脅」之「本質」。

.「保護受災地區」之「人民」和「各項設備」→「減低」其「受害程度」。

.「限制災害地區」之「使用」以「減少人民暴露」於「威脅」之下。

 

(2)「第二階段」→「準備」階段:

此「階段」之「目的」乃在發展「政府」面臨「危機」時之「應變能力」,促使各項「回應工作」能「充分運作」;為「達成」此「目的」,應「從事」下列「三項工作」:

.「訓練」;

.「計畫」;

.「警告」。

 

(3)「第三階段」→「回應」階段:

「災難驟降」→「管理者」於此「階段」之「主要任務」是「重建災區秩序」→「賦予」人民「危機」時之「行為準則」,將「受害程度」減至「最低」。「政府」於「回應階段」之「工作重點」應為:

.「建立災難處理中心」;

.「撤離」及「收容」;

.「預防二次災難」。

※ 總之,「回應政策」(response policy)→ 在「危機管理政策階段」中,「回應政策」階段的「政策特色」在於「強調」當「危機」已「無可避免」地「轉換」成「災難」時,所應「採取」之「行動」。例如 :「醫療救援系統」,「緊急事件處理中心」之「運作」,「救難及撤離計畫」,「災民收容」,「第二波災難發生可能性預防措施」等。

 

(4)「第四階段」→「復原」階段:

依據辛克 ( Sink,1985 ) 之「看法」,「復原工作」可分為「兩類」:

.「修復性復原」:

指「短期結構性整修」,其「目的」在於「早期復原階段」,迅速重建「基本民生支援系統」,解除「人民日常生活」之「困難」。

.「轉型性復原」:

指「長期基本結構」之「改造」。

※「每一階段」各有「不同」的「功能」,此即「危機管理」的「階段模式」之一。

 

()「時間」之「緊迫性」=「時間」之「有限性」=「危機處理」的「時間急迫性: (B)

1.「危機」之「發生」往往「出乎意外」,其「處理」之「時間」不但「短促」,又「無法」靠著「平時」之「標準作業程序」來「處理」。

2.「危機」具有「時間上」的「緊迫性」;亦即當「危機突然發生」=「危機」是在「無預警」的「情況」下「發生」的 →「決策者」必須立即對「情境」作出「適當」的「反應」,但往往在「時間」的「壓力」及「資訊不足」的「情形」下,會「影響」其「決策」的「品質」。

3.「權責機關」→「沒有充分」的「時間」來「作出決定」。

4. 必須「經驗累積不斷學習」。

 

()「威脅性」 = 「危機」之「威脅性」:

1.「危機」具有「威脅性」→ 亦即「危機」的「發生」,會「威脅」到「組織」的「基本價值」或「基本目標」;

2. 然而「威脅」的「程度」,則須視「管理者」的「認知」而「定」。

 

()雙面效果性=「危機」的「雙面效果性」: (D)

1.「危機」雖「可能」是「危機」,但亦「可能」是「轉機」。

2. 換言之,「危機」就是「轉機」,但「危機」到底是「危險」或「轉機」,有賴於 →「決策者」的「危機處理 ( 管理 ) 方式」而定。

3.「危機」即「轉機」→「威脅」其「生存目標」、促進「學習」更能「適應環境」。

4.「危機」具有「雙面效果性」;亦即對「組織」而言,「危機」往往也是一種「轉機」= 對「機關組織」而言,「危機」對其固然產生「負面效果」,卻也是「組織興革」的「契機」。也就是說,「危機」可能「同時」為「組織」帶來「負面效果」與「正面效果」:

(1)「負面效果」:

是指「危機」恐會對「組織」之「生存目標」或「價值」造成「威脅」。

(2)「正面效果」:

是指「危機特性」可以促進「個人學習」及「組織學習」,以「新」的「認知」、「新」的「回應」,來對「問題」作「新」的「界定」,而使「組織」更能「適應」其「外在環境」。

 

()「危機」之「感受察覺」-「因人而異」:

1.「危機」之「發生」常有「先兆」;

2. 而「決策者」對於「危機威脅性」之「感知」,常「因人而異」。

 

()「危機」之「造因多樣性」。 (C)


4F
蔡明楨 高一下 (2013/11/16 16:22)

雙面效果.......危機就是轉機 (物極必反)

 

在進行教育研究時,有必要對特定時期的文化有所了解,分析我國文化的傳承有因襲,也有損益,即使歷經百世,其因襲損益有脈絡可循。殷商文化距今已逾三千年,但在當代華人社會中,仍可見其傳承脈絡,其中最顯著的是下列何者?
(A) 婚喪禮俗
(B) 干支紀時
(C) 甲骨占卜
(D) 宗法制度
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃芳 (2013/11/27 19:11)
這跟教育專業科目.....觀看完整全文,請先登入
13F
Yu-chiao Lee 大二下 (2015/05/27 22:57)
此題與教育無關
14F
宛蓁 高二上 (2016/05/14 22:58)
主要是指農曆紀年記時生肖的使用。今天的婚喪喜慶隨著時代變化已經和殷商時期有很多改變了。
現在沒有人在使用甲骨文了,因為現今的文字以標楷體為主。


15F
Alan Liao 幼稚園下 (2016/06/01 13:40)
我選了宗法制度 不過這題真的跟教育沒太大關係