關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:危機的特性相當複雜

  • 注意力主要的特性 43 by Reui Fen Huang
    注意力主要的特性有以下幾個:  「注意廣度」指的是同一時間的訊息量; 「注意速度」指的是從刺激..
  • PISA閱讀素養評量的「問答題」有什麼特點?PISA閱讀素養評量題型的特色是什麼? 88 by Fengru Hsu
      PISA閱讀素養評量約有三分之一採用開放式題型。 問答題對臺灣學生而言並不是陌生的題型,他..
  • 超甜!一杯清玉超夯招牌「黃金比例」 相當22顆方糖  原文網址: 超甜!一杯清玉超夯招牌「黃金比例」 相當22顆方糖  | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20130813/256400.htm#ixzz2bttTIzsj Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook 24 by Akash Wu
      ▲等太久、外送刁難,清玉業者表示:加強訓練。(圖/東森新聞) 東森新聞陳國元..
  • 碎片充斥 太空已變得「相當危險」 8 by Allen Lai
      只要人類所到之處,就有垃圾。最近一次「歐洲太空碎片」會議警告說,太空中的碎片,越來越多,竟然..
  • 〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑白的八位老人們,昨舉行同學會敘兒時情,八十八歲的廖香妹二十二年來每年都參加同學會,格外珍惜這份情緣;大湖國小校長莊勝隆即將榮退,這群老校友還致贈紀念品,讓莊勝隆相當感動。 同學會連續舉辦23年不間斷 在大湖鄉經營麵包店的吳忠鏜,民國三十年畢業於大湖國小前身大湖公學校,當年畢業生有六十五人,八十一年他發起回母校舉辦同學會,除因聯繫不上及病故、行動不便者,有二十一人參加,讓分散在全國各地的老同學能再次重逢敘兒時情 84 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕七十三年前畢業於苗栗縣大湖國小前身大湖公學校、高齡逾八十六歲頭髮斑..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
    關於試題:30.危機在本質上具有高度的不確定性,若我們發現「機關對外在環境不甚了解,因此無法掌握動態變化」。此一描述應屬於: (A)危機狀態的不確定 (B)危機影響的不確定 (C)危機反應的不確定..
  • 危機的特性 1 by 公職◆公共管理
      下列何者不是危機的特性? (A) 具有階段性 (B) 具有確定性 (C) 具有時間緊迫性 (D) 具有威脅性   ANS : (B)   ..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
      危機管理強調「危機」有若干特性,相較來說,下列何者錯誤? (A) 危機的形成有其階段性 (B) 危機有不確定性 (C) 危機的效果有三面性 (D) 危機的感受..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
    舒緩 準備 回應 復原   危機到底是危險或轉機,則有賴下列何者而定? (A) 危機處理的執行結果 (B) 危機處理的監督程度 (C) 決策者的危機處理方式 (D) 危..
  • 危機的特性 0 by 公職◆行政學
      危機在本質上具有高度的不確定性,若我們發現「機關對外在環境不甚了解,因此無法掌握動態變化」。此一描述應屬於: (A) 危機狀態的不確定 (B) 危機影響的不確定 ..
危機的特性相當複雜,吾等必須對危機的特性有所瞭解。下列那一項不是危機的特性?
(A)形成階段性
(B)時間急迫性
(C)造因多樣性
(D)單面效果性
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
2F
Michael Chu 大三下 (2012/02/25 16:46)
D單面效果性應改為「雙面效果性」
3F
龜龜 高一上 (2013/06/11 14:32)


危機特性相當複雜,吾等必須對危機特性有所瞭解。下列那一項不是危機特性

(A) 形成階段性

(B) 時間急迫性

(C) 造因多樣性

(D) 單面效果性

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

「危機」的「基本概念」「危機管理」=「不確定管理」:

 

一、「危機」的「意涵」:

「危機」是指「組織」因「內外環境因素」所「引起」的一種對「組織生存」,具有「立即」且「嚴重威脅性」的「情境」或「事件」,其「通常」都具有「三項共同要素」:

 

()「危機」乃是「未曾預料」而「倉促爆發」的一種「意外」。

 

()「威脅」到「組織」或「決策單位」之「價值」或「目標」。

 

() 在「情況急遽轉變」之「前」,可供「反應」的「時間」有限。

 

二、「危機」的「特性」:

 

一般而言,「危機」具有下列幾項「特性:

 

()「不確定性」 = 「危機」之「不確定性」=「不可預測性」:

1.「危機」何「時」將會「爆發」,並產生「危害」,實在「很難預估掌握」。

2.「危機」對「組織」的「危害」是「不可預料的」。

3.「危機」具有「不確定性」,包括 :

(1) 危機「狀態」的「不確定」:

「機關」對「外在環境」→「不甚了解」→ 無法「掌握」其「動態變化」。

(2) 危機「影響」的「不確定」:

「環境改變」對「組織」之「影響」→ 無法「預 ( ) 算」。

(3) 危機「反應」的「不確定」:

「採取」何「行動」後,可能「形成」的「效果」→ 難做「有效預測」。

※ 上述這三種「不確定」,對「管理者」的「立即應變」而言是一種「極大」的「挑戰」。

 

()「階段性」=「危機」之「形成」有其「階段性」: (A)

1.「危機」之「發展」大致「區分」為 【意即 : 根據美國聯邦危機管理局 ( 總署 ) ( FEMA ) 的定義,危機發展可以分為四個時期:

(1)「潛伏期」( prodromal stage )

(2)「爆發期」( acute stage )

(3)「延續期」( chronic stage ) =「延續危害期」;

(4)「解決期」( resolution stage ) =「善後處理期」=「處理善後期」。

 

2.「危機」的「形成」通常都具有「階段性」=「危機管理」之「階段模型」:

1979年」美國總統卡特 ( Carter ) 經由「12127」及「12148」號「行政命令」,合併「行政部門」中「十項危機管理」相關工作,成立了「聯邦危機管理局 ( 總署 ) ( Federal Emergency Management Agency, 簡稱 FEMA ),正式將「危機管理」帶入「多元目標導向」之「領域」,其「建立」之「整合危機管理系統」( Integrated Emergency Management System,IEMS ),將整個「危機管理過程」分為「紓緩」、「準備」、「回應」、「復原」四個階段,分述如下:

 

(1)「第一階段」→「舒緩」階段:

「危機管理」之「第一部」由是「災難紓緩工作」之「進行」,此「階段」之「目的」有三:

.「災害」加以「控制」或「修正」→「改變威脅」之「本質」。

.「保護受災地區」之「人民」和「各項設備」→「減低」其「受害程度」。

.「限制災害地區」之「使用」以「減少人民暴露」於「威脅」之下。

 

(2)「第二階段」→「準備」階段:

此「階段」之「目的」乃在發展「政府」面臨「危機」時之「應變能力」,促使各項「回應工作」能「充分運作」;為「達成」此「目的」,應「從事」下列「三項工作」:

.「訓練」;

.「計畫」;

.「警告」。

 

(3)「第三階段」→「回應」階段:

「災難驟降」→「管理者」於此「階段」之「主要任務」是「重建災區秩序」→「賦予」人民「危機」時之「行為準則」,將「受害程度」減至「最低」。「政府」於「回應階段」之「工作重點」應為:

.「建立災難處理中心」;

.「撤離」及「收容」;

.「預防二次災難」。

※ 總之,「回應政策」(response policy)→ 在「危機管理政策階段」中,「回應政策」階段的「政策特色」在於「強調」當「危機」已「無可避免」地「轉換」成「災難」時,所應「採取」之「行動」。例如 :「醫療救援系統」,「緊急事件處理中心」之「運作」,「救難及撤離計畫」,「災民收容」,「第二波災難發生可能性預防措施」等。

 

(4)「第四階段」→「復原」階段:

依據辛克 ( Sink,1985 ) 之「看法」,「復原工作」可分為「兩類」:

.「修復性復原」:

指「短期結構性整修」,其「目的」在於「早期復原階段」,迅速重建「基本民生支援系統」,解除「人民日常生活」之「困難」。

.「轉型性復原」:

指「長期基本結構」之「改造」。

※「每一階段」各有「不同」的「功能」,此即「危機管理」的「階段模式」之一。

 

()「時間」之「緊迫性」=「時間」之「有限性」=「危機處理」的「時間急迫性: (B)

1.「危機」之「發生」往往「出乎意外」,其「處理」之「時間」不但「短促」,又「無法」靠著「平時」之「標準作業程序」來「處理」。

2.「危機」具有「時間上」的「緊迫性」;亦即當「危機突然發生」=「危機」是在「無預警」的「情況」下「發生」的 →「決策者」必須立即對「情境」作出「適當」的「反應」,但往往在「時間」的「壓力」及「資訊不足」的「情形」下,會「影響」其「決策」的「品質」。

3.「權責機關」→「沒有充分」的「時間」來「作出決定」。

4. 必須「經驗累積不斷學習」。

 

()「威脅性」 = 「危機」之「威脅性」:

1.「危機」具有「威脅性」→ 亦即「危機」的「發生」,會「威脅」到「組織」的「基本價值」或「基本目標」;

2. 然而「威脅」的「程度」,則須視「管理者」的「認知」而「定」。

 

()雙面效果性=「危機」的「雙面效果性」: (D)

1.「危機」雖「可能」是「危機」,但亦「可能」是「轉機」。

2. 換言之,「危機」就是「轉機」,但「危機」到底是「危險」或「轉機」,有賴於 →「決策者」的「危機處理 ( 管理 ) 方式」而定。

3.「危機」即「轉機」→「威脅」其「生存目標」、促進「學習」更能「適應環境」。

4.「危機」具有「雙面效果性」;亦即對「組織」而言,「危機」往往也是一種「轉機」= 對「機關組織」而言,「危機」對其固然產生「負面效果」,卻也是「組織興革」的「契機」。也就是說,「危機」可能「同時」為「組織」帶來「負面效果」與「正面效果」:

(1)「負面效果」:

是指「危機」恐會對「組織」之「生存目標」或「價值」造成「威脅」。

(2)「正面效果」:

是指「危機特性」可以促進「個人學習」及「組織學習」,以「新」的「認知」、「新」的「回應」,來對「問題」作「新」的「界定」,而使「組織」更能「適應」其「外在環境」。

 

()「危機」之「感受察覺」-「因人而異」:

1.「危機」之「發生」常有「先兆」;

2. 而「決策者」對於「危機威脅性」之「感知」,常「因人而異」。

 

()「危機」之「造因多樣性」。 (C)


4F
蔡明楨 高一下 (2013/11/16 16:22)

雙面效果.......危機就是轉機 (物極必反)

 

比利時咖啡機的特性相當於?
(A)濾壓式
(B)虹吸式
(C)義式
(D)法式
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 0時 ,已有 0 則答案


8. 有關危機的特性,下列敘述何者錯誤?
(A)危機的形成具有突發性
(B)危機具有時間上的急迫性
(C)危機具有相當的確定性
(D)危機具有後果嚴重性
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案


33. 有關危機的特性,下列敘述何者錯誤?
(A)危機的形成具有突發性
(B)危機具有時間上的急迫性
(C)危機具有相當的確定性
(D)危機具有後果嚴重性
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:簡單
提高行車速度,並非僅從提高列車性能著手就能竟其功,因為高速列車引發的問題相當複雜。從軌道結構 而言,路線間距必須加大,確保會車安全的原因為何?
(A) 高速列車晃動量增加,可能擦撞會車車廂
(B) 會車壓力波加大,對會車形成過大側向力
(C) 高速行駛需要較大安全係數
(D) 降低司機員視差效應,防止誤判
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單