關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:去階層化

  • 微調高中歷史課綱 蔣偉寧:未去台灣化 去日本化倒有一點 15 by Mark Sun
    教育部今天召開課程審議會,決定高中國文科及社會科課綱怎麼調整。面對台獨人士質疑「去台灣化」,教育部..
  • 修課綱 民進黨:嚴重去台灣化 7 by Mark Sun
    民主進步黨政策委員會執行長吳釗燮今天表示,高中課綱大動作修訂,嚴重去台灣化,違背人民主流意見與認知..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 13 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 持續被分化的教保服務人員 67 by YunRu Wang
      2013/03/28 公共論壇 持續被分化的教保服務人員 郭明旭 全國教保產業工會理事 ..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • collins社會階層化 4 by 教育行政學
    Collins延續社會學研究階層化的傳統,但卻不落傳統的窠臼,從美國教育制度形成歷史探討中論述「教育」對階層化的影響絕對是超越「經濟」或其他因素所能解釋的,他論述教育對階層化的影響反倒是比較類似W..
  • (一)戴維斯與莫爾 (Davis and Moore)--由職業與教育觀點分析的階層化理論 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    (一)戴維斯與莫爾 (Davis and Moore)--由職業與教育觀點分析的階層化理論 依據戴維斯與莫爾 (Davis and Moore, 1945)的看法,無論古今中外,所有人類..
  • 社會階層化對教育的影響 1 by 教甄◆教育專業科目
    三、社會階層化影響教育成就的中介因素 〈1〉物質條件 〈2〉教育態度 〈3〉價值觀念 〈4〉語言類型   –社會階層化(家庭社經地位)會直接影響教育成就(教育機會、學業成就)..
  • 複雜化、集中化、正式化、階層化 0 by 教甄◆教育專業科目
    1.複雜化(complexity) 複雜化係指組織專門化的程度,又稱為「專門化」(specialization)。組織中專門化工作愈多樣、執行工作所依賴的專精知能程度愈高,則表示該組織複雜化..
  • 社會階層化 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化指一個社會中的人,按照某一個或幾個標準,如財富、權力、職業或聲望之類,被區分為各種不同等級的安排方式或狀態,其中每一等級的人都是一個社會階層。 A. Giddens認為,階層可以被..
艾斯平•安德森(Esping-Andersen)用兩個重要概念來做為福利國家的分析指標,下列何者正確?
(A)商品化及市場化
(B)階層化及私有化
(C)去商品化及階層化
(D)去商品化及去階層化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
李建勳 高二上 (2012/10/31 00:13)

福利階層化
3F
方小柏 高一上 (2013/04/10 09:53)

福利階層化:

Esping-Andersen將各工業先進民主國家的社會福利體系

,區分為三種階層化型態:

自由主義模式、保守主義模式與社會主義模式

4F
吳婕妤 小二上 (2013/07/02 14:59)
階層化:即社會政策"如何影響"階層化體系,福利國家雖然能修正不平等的結構,但其自身亦可能就是一種階層化體系,這攸關著國家維持社會關係的積極力量。(黃源協、蕭文高,2006)
公部門及其行政領導在二十一世紀的今天,已面臨到許多趨勢潮流所帶來的影響,其中由專業化趨勢所帶來的影響是:
(A)去人性化 
(B)去階層化 
(C)去認同化 
(D)去管制化
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 大一上 (2015/01/07 17:30)
行政學析論民主化-去認同化專業化-去階層化多元化-去原則化自由化-去.....看完整詳解
17F
Lindsay Chen 國二下 (2015/05/18 22:34)
請問為何民主化是對應"去認同化"
兩者的關係是......?
18F
MEI 小一上 (2015/06/07 22:46)
我想民主化=>去認同化,是因為民主易形成多元化,導致難以形成共識,而無法產生認同感(個人看法)
45. 學校課程如重視新移民的原生文化,藉以展現多元文化之精神,其主要係在落實何種層面的教育政策?
(A)再社會化教育
(B)教育資源共享
(C)教育機會均等
(D)去社會階層化
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/06/25 21:02)
教育機會均等(equality of educational opportunity)一詞,指學生具有同等的入學機會;入學之後,在接受教育過程中,也能得到公平及適性教育,使學生個人潛能得以有效發展。 教育機會均等理念之所以受到重視,始自於19世紀民主思潮的激盪,有人開始鼓吹接受教育是人權的一部份,它不再是少數貴族階級的奢侈品;這種理念影響到各國義務教育制的建立,讓一般民眾都有機會接受免費的公共教育。 1950年代和1960年代,美國民權(civil rights)運動興起,紛紛要求廢除種族隔離教育(siguegated education),應該採取融合教育(integrated education),讓黑人和白人同樣享有均等的教育機會。這股潮流的發展,也逐漸影響到各國對於弱勢族群教育的重視。因此,目前世界各國對於教育機會均等的實踐,可謂不遺餘力,例如:.....看完整詳解
0696 在資料庫的規劃中,能將資料新增、修改、刪除等更新異常現象去除的過程稱為? 
(A) 正規化 
(B) 模組化 
(C) 階層化 
(D) 結構化
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
32.從過去社會認同「男主外、女主內」至近年來性別平等觀念之養成,這樣的變化是屬於下列那一項?
(A)社會流動
(B)社會變遷
(C)社會互動
(D)社會階層化
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
心想事成 高二上 (2014/01/05 13:29)
社會流動類型1.個人地位改變:垂直流動與水平流動。 2.世代間地位的改變:代間流動與代內流動。垂直流動(vertical mobility):指個人社會地位流動的方向由低而高或由高而低。水平流動(horizontal mobility):屬於個人職業、工作、地點或角色的改變,而非階層的改變。代間.....觀看完整全文,請先登入
2F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 12:00)
社會階層化   
社會階層化(social stratification)是指依據某些標準或屬性,將社會區分為若干高低不同層級的歷程和現象,其中任何一個層級為一個階層;通常一個社會體系中,會因個人不同的特質(學歷、收入等)、能力、聲望、權力及影響力等形成較持久的社會階層。
社會階層化的結果決定個人的「生活機會」,屬於不同的社會階層
,其所代表的最大意義就是生活機會的差異
,其中包括死亡(機會)與健康、教育機會的多寡、社會正義的保障等(陳嘉陽,2012)
3F
吳育銓 小二上 (2014/12/28 12:00)

社會階層化之理論主在探究社會因何形成階層化,及其形成階層化的歷程和影響因素。有關社會階層化的理論相當多,但在近代仍以衝突論及功能論之影響最大,茲分述如下(引自李文仁,2006):

一、衝突論

  權力和利益的分配結果常使社會形成階層化,這是衝突論最廣為人知的敘述。其中,衝突論主張個人社會階層的高低常受到不同的社經背景、文化資本的優劣、對個人不利的相對剝奪、不平等的階層意識…等的影響,致使個人才能或勤奮程度無法獲得成就彰顯,甚至透過社會階層化,不平等的權力和利益爭奪從中得到合法化,因為權力和利益是社會中的稀有資產,能夠擁有者便具備位居社會高階層的機會,一旦有了高、低階層的區隔,社會便至少有了二種階層,一個是具備較高權力和優勢的領導統治階層;一個便是較少權力和劣勢的被統治階層。

二、功能論

  社會分工的需要因而造成社會必然階層化,亦即社會上需要擁有不同技能與資格的人,去擔負不同的社會位置,此為功能論者之基本主張。而個人社會階層之所以有高低,是因個人的重要性與本身的才能及所需要的訓練程度所致。且在不同的社會階層有不同的報酬、權力及聲望。