關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:參與管理

  • 請問經濟部聯招企概與管理學 25 by Mie Yang
    因為考試科目企業概論是考選擇題,管理學是考申論題,那這兩科是要一起融會貫通,還是可以分開準備?
  • 周三多《管理學》筆記(共41頁) 1265 by Ming Chang C
    周三多主編的《管理學》(高等教育出版社)是中國高校採用較多的管理學權威教材。作為該教材的配套輔導書..
  • 101-05-30修正道路交通管理處罰條例條文 65 by 林姿君
    中華民國一百零一年五月三十日總統華總一義字第 10100123851  號 令修正公..
  • 修正道路交通管理處罰條例條文 39 by 張小品
          中華民國一百零一年五月三十日總統華總..
  • 臺灣港務公司102年度從業人員助理管理師/助理工程師、助理事務員/助理技術員甄試 47 by Jocelyn Lin
      【原文轉自:臺灣港務公司 / 臺灣港務公司】 更新日期: 2013/10/30 下午 04:..
  • 參與管理三層次 0 by 公職◆行政學
      依介入程度之不同,參與可分成三個層次,下列何者不包括在內? (A) 問題察覺 (B) 意見表達 (C) 行動加入 (D) 心理投入 ANS : (A) ..
  • 參與管理和分正式結構 0 by 公職◆行政學
    參3 http://books.google.com.tw/books?id=W_tMKMelb2wC&pg=PA311&lpg=PA311&dq=%E5%8..
  • 教育經費編列與管理法 1 by 教甄◆教育基本概念
    教育經費編列與管理法 第一條 為維護教育健全發展之需要,提升教育經費運用績效,特依教育基本法第五條第二項之規定制定本法。 教育經費之編列與管理,依本法之規定。本法未規定者,依其他..
  • 行政與管理的區別: 0 by 公職◆行政學
        行政與管理的區別:   行政 管理 目的取向 手段取向 ..
  • 教育經費編列與管理法 4 by ____
    最佳解!   陳璽名 國三下 (2012/01/29 20:59):讚1人讚! 行政院院會今(11/3/2011)日通過「教育經..
66.教師自編教材,共同決定課程授課內容,是屬於哪種管理理念的實踐?
(A)品質管理 
(B)知識管理 
(C)參與管理 
(D)學校本位管理
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
教師自編教材 塔巴模.....觀看完整全文,請先登入
4F
Chien-shu Hsu 高二上 (2012/06/05 23:36)

知識管理-P. Drucker

 1.知識取得

 2.知識儲存(內隱知識、外顯知識)

 3.知識轉化(外化、內化、社會化、連結)

 4.知識擴散

 5.知識應用與創新(最重要!)

5F
簡鈺桓 高三上 (2012/06/06 00:27)


問一下參與式領導,根據秦夢群所著教育領導理論與應用(2010)p.315提到,Sashkin提出參與式領導者要在成員對工作環境的特定活動,具有規劃,指導與控制的權力。其中包含四個項目:

1.參與設定目標

2.參與制定決策

3.參與解決問題

4.參與組織變革

 

所以....跟這題沒有關係嗎?

6F
mindy0219 國二上 (2014/01/21 22:51)
那知識管理?
44.杜拉克(P.F.Drucker)所提出的目標管理,因具有一些特性而有一些別稱,請問下列 何者並不屬於其別稱?
(A)控制管理;
(B)整合管理;
(C)參與管理;
(D)成果管理。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
San Fan 大一下 (2010/05/16 00:53)
杜拉克目標管理=整合管.....觀看完整全文,請先登入
5F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/09 09:05)

二、      目標管理的特質

    進而言之,目標管理有以下五項不同於傳統管理模式的特質:(張金鑑,民74)

(一)、目標管理是一種制度。目標管理是組織為達成既定目標,由全體成員所建立並遵循的一種管理制度。為完成既定的目標而有一定的步驟及評核方法,及參與人員,因此,目標管理是一種有計劃性的管理制度。

(二)、目標管理是目標或成果導向的管理。組織目標有其既定的預期完成時間,及完成該目標的人員,且在預期時間後加以評核。因此,目標管理著重目標在既定的預期時間內是否已完成。所以,也稱為「成果管理(Management by Results) (引自蔡培村,民85)

(三)、目標管理是以「人」為中心的管理,尤其注重工作意願,由此產生了尊重人的觀念。

()、目標管理是將組織目標與成員的個人目標結合為一體的管理程序,是

將人與事、團體與個人相結合的管理,所以,又稱為「整合管理

(Management by Integration)

(五)、目標管理是運用行為科學以激勵員工潛能的管理。以激勵代替懲罰,以溝通代替命令,強調的是成員士氣的提振,與效能的提高,避免員工在恐懼的心情下工作。

(六)、目標管理是強調「民主參與」,使員工親自參與組織目標的訂定,以強化各人的自尊心、責任心和介入感。所以又稱為「參與管理(Management by Participation)

(七)  、目標管理是自我控制與自我指導的管理。目標管理對工作進行的追查及目標達成程度的考核,採自我控制及自我指導的方式,培養成員自動、自發、自立、自強的積極奮鬥精神。

6F
曾顯智 大四上 (2015/03/12 18:58)
目標整合參與成果
7F
上榜一姐 高三下 (2015/05/02 10:02)
杜拉克 目標要"拉"屎  所以整餐都吃水果  謝謝3F ^^
23.教師自編教材,共同決定課程授課內容,是屬於哪種管理理念的實踐?
(A)品質管理 
(B)知識管理 
(C)參與管理 
(D)學校本位管理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
13F
Chen 高一下 (2014/06/02 22:16)
99年澎湖縣國中試題給的答案是
D 學校本位管理
14F
Pid Stu 高三下 (2014/06/21 11:13)
依照馬同學的資料整理此題答案應為(D)學校本位管理

因"參與"管理應為教師與受教者共同討論並決定課程授課內容

若為依照本題意...
教師共同決定課程授課內容
關鍵字為"教師共同"而無受教者
故建議此題作答應選擇"學校本位管理"


個人淺見歡迎討論
15F
阿摩 大三上 (2014/06/22 16:54)
原本答案為C,修改為D
21.下列何者不屬於「參與管理」的前提?
(A)給予員工充分的時間
(B)主管與部屬間有參與討論的能力及興趣
(C)參與權的應用可能影響某些人的地位安全
(D)非機密性之事務,方能實施參與。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yi-Jhen Liao 國三上 (2011/07/20 21:53)
在推行參與管理時,應考慮各項先決條件:(1)員工需有充分的時間參與決策或決定的討論與制定。 (2)部屬與主管雙方均具備參與討論的能力、知識與興趣。 (3)員工參與討論之事情,須與他們有直接的關係,或與他們有切身利害的關係,或為他們所關心者。 (4)參與員工彼此必須充分.....觀看完整全文,請先登入
6F
小李子 高一上 (2013/12/14 09:52)
參與管理的採行應考慮成本問題。
7F
李珩 大二上 (2014/06/11 02:10)
請問選項C為什麼不對呢?參與不是會涉及權力分享嗎,那為什麼不會影響其他人的權力和地位呢?

8F
OO 高一上 (2016/06/14 21:45)
如果參與管理會影響任何人的地位或權利,參與者可能會畏頭畏尾,害怕得罪人或說錯話等,而無法全心投入參與的過程。

69.機關的目標、共同利害的事務、重要問題的解決,經由組織成員共同商量,交換意見而 獲得結論的方式,此為:
(A)倡導行政
(B)學習組織
(C)參與管理
(D)上下嚴明。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
李珩 大二上 (2013/11/04 06:53)

為什麼b不能選呢?

2F
Richco(我一定上榜) 高二上 (2013/11/20 10:40)
機關的目標 
共同利害的事務              >共同商量,交換意見> 獲得結論的方式 。直接選參與管理(C)
重要問題的解決
3F
cen chen 高二下 (2014/05/19 14:16)
學習型組織(Learning Organization),美國學者彼得·聖吉(Peter M. Senge)在《第五項修煉》(The Fifth Discipline)一書中提出此管理觀念,企業應建立學習型組織,其涵義為面臨變遭劇烈的外在環境,組織應力求精簡、扁平化、彈性因應、終生學習、不斷自我組織再造,以維持競爭力。知識管理是建設學習型組織的最重要的手段之一。
 參與管理就是指在不同程度上讓員工和下屬參加組織的決策過程及各級管理工作,讓下級和員工與企業的高層管理者處於平等的地位研究和討論組織中的重大問題,他們可以感到上級主管的信任,從而體驗出自己的利益與組織發展密切相關而產生強烈的責任感;同時,參與管理為員工提供了一個取得別人重視的機會,從而給人一種成就感。員工因為能夠參與商討與自己有關的問題而受到激勵。參與管理既對個人產生激勵,又為組織目標的實現提供了保證。