週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:友善校園家長志工

  • 新北反三害 友善校園 27 by Shin-Rung LI
    【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 2013年2月..
  • 新北反三害 友善校園 16 by Weikin Li
      作者: 【記者潘昱帆/新北報導】 | 台灣新生報 – 201..
  • 友善校園推品德 吳鳳科大道早問好 8 by Weikin Li
      NOWnews – 2013年2月22日 下午9:49 ..
  • 友善校園績優人員 積極助中輟生復學有成 5 by Mark Sun
    推動友善校園,新北市教育局表揚績優人員和學校。特殊貢獻獎由三峽國中主任黃譯璋獲得,黃譯璋看到當地原..
  • 友善校園 新北多管齊下反霸凌 17 by Pei Pei Pei
    新北市推廣友善校園,防治校園霸凌、反黑幫、反藥物濫用,今年選在私立能仁家商舉行活動,學生們發揮創..
  • 友善校園學生事務與輔導工作 20 by 教育行政學
    http://www.klcg.gov.tw/home.jsp?mserno=200710020003&serno=200710020026&menudata=KlcgMenu..
  • 友善校園總體營造計畫 1 by 教甄◆教育基本概念
    【解】友善校園總體營造計畫 計畫目標 內容 一、  體現生命價值的安全校園。 (一)   推動生命教育 (二)   落..
  • 友善校園總體營造計畫 0 by 教甄◆教育專業科目
    友善校園總體營造計畫 計畫目標 內容 一、  體現生命價值的安全校園。 (一)   推動生命教育 (二)   落實執行..
  • 高級中等以下學校友善校園人權環境指標 2 by 教甄◆教育基本概念
    「高級中等以下學校友善校園人權環境指標」共包含10個向度,其中細項指標為條列如下: 一、校園安全環境的建構: 硬體設備的健全是建構友善校園人權環境的第一步,諸如:學校是否能確保校內各項..
  • 友善校園 11 by 教育行政學
    教育部九十四年度「友善校園」工作計畫中,推廣訓輔活動的執行事項     推動人權法治   關懷中輟學生   執行性別平等教育 &nbs..
3.根據教育部友善校園學生事務與輔導工作計畫,認輔教師的功能和任務不包括下列哪一項?
(A)經常性的陪伴與關懷,持續固定與認輔學生個別談話或電話聯繫。
(B)提供學生情感認同與行為楷模。
(C)危機問題的辨識與處理,並與導師或家長討論認輔學生之行為輔導。
(D)定期參與輔導知能研習與個案研討會,紀錄認輔學生輔導資料。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
已刪除 (2014/07/10 20:02)
同意2F
(B)提供學生情感認同與行為楷模。 
4F
Mimi Huang 國三下 (2014/08/02 11:17)
題目提及"功能"與"任務"

(B)提供學生情感認同與行為楷模,會不會指的是認輔教師之"功能"呢?!


5F
豬兒 高一上 (2015/05/28 10:10)

認輔教師與學生:

1.      了解與接納:這是建立雙方良好互動關係的基本良方,可促進學生身心健康,亦即我們可以不同意學生的言行,但不可以將他整個否決,需接納他們是有價值、有尊嚴的個體。

2.      回饋:老師要作為一面鏡子,幫助學生了解自己的形象和行為的盲點,然後產生自我矯正的動機。例如學生鈕扣不扣,老師可說「你的扣子沒扣好。」而不必直接命令他或威脅他。

3.      澄清:有些學生因觀念不清以致犯錯,我們輔導時要說明理由與澄清。最好的方法為「反問」,使他自知有錯,然後進一步[引導他尋求滿足需要的正確途徑。

4.      增強:增強策略是最具體的獎懲,給予不愉快的刺激是直接處罰,剝奪他的某種權力是間接懲罰。獎懲原則應是因應個別差異,多獎少罰,精神和物質交互作用。

5.      示範:老師以身作則,使學生模仿;表彰好人好事,使之見賢思齊;鼓勵結交益友,以至主動安排友伴;閱讀名人傳記,均可產生示範作用,讓學生從觀察中來學習。

6.      改變環境:這是最不得已的方法,如調整座位、調班、調校等,讓他暫時改變環境。目的是要讓學生在新環境中重新開始,並不是要拒絕他、拋棄他。

23. 日前馬總統提出「颱風家庭照顧假」的理念,認為颱風假時學生停課、家長卻要上班,可能使單獨在家的學童發生危險,因此擬將「有薪家庭照顧假」納入相關法規當中,讓家長可以有請假的法源依據,也讓學童的照顧更周全。請問此政策的實施較符合下列何種人權發展? 
(A)使不同族群都可以得到相同尊重 
(B)實施友善校園計畫保障學童權利 
(C)保障勞工兼顧家庭與職場的權益 
(D)可落實《公民與政治權利國際公約》。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
6. 《教育基本法》明訂人民為教育權之主體,享有學習及受教育之權利。為了實現教育的目的,國家、教育機構或父母均應負起協助學習的責任,然而友善校園的環境仍要靠學生與師長們一同維護,單靠師長們的努力是絕對不夠的。請問:下列何項作法有助於建立友善校園? 
(A)為了使學校的升學率提高,父母對子女的懲戒權得委託教師代為處理 
(B)只要校規規定即可限制學生髮型並定期搜查學生書包,以維持校風 
(C)學生得於課堂大聲說話並走動來展現人身自由,不用顧及其他人的受教權 
(D)師長尊重學生的權利,而學生亦尊師重道並與師長間保持和諧氣氛。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
22. 我國正推行「友善校園」,教育部邀請諸多專家學者共同討論。有位教授提出應先釐清何謂「友善校園」此一用詞之定義,以免淪為教育口號之宣導。從哲學思考的方法來看,這位學者最為接近下列何種教育哲學立場?
(A)實用主義學派
(B)觀念分析學派
(C)存在主義學派
(D)人本主義學派。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Zhi-Chang Huang 高三下 (2010/02/13 18:47)
"釐清口號"這.....觀看完整全文,請先登入
8F
jkk 高一下 (2010/02/16 17:18)

真是一個大陷阱

9F
Hsueh Hsueh 大一上 (2011/05/04 00:13)
我就是跳入了陷阱,以後題目真的要看慢一點!
6、教育部九十四年度「友善校園」工作計畫中,推廣訓輔活動的執行事項裡,不包含下列何者
(A)落實環境教育
(B)推動人權法治
(C)關懷中輟學生
(D)執行性別平等教育
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Doris Hsu 大一下 (2011/03/01 10:14)
100年度 強化學生輔導工作 關懷中輟學生 .....觀看完整全文,請先登入
3F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/18 17:17)
重點在人 不是環境
4F
Iris Chen 高二上 (2013/05/13 21:32)
友善校園 性情中人