關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:反再現論

  • 10月漲價潮 去年油電雙漲夢魘再現? 13 by Akash Wu
      【聯合報╱記者林毅璋、陳景淵、王茂臻、許俊偉/台北報導】 2013.08.19 0..
  • 中職》陳金鋒任富邦悍將副領隊 「金」牌悍將「鋒」芒再現 1 by 蔡劻翰
    富邦悍將棒球隊於今(23)日在新莊球場,舉辦「金牌悍將」陳金鋒入團儀式,富邦育樂總經理蔡承儒正式宣..
  • 國家地理125年 經典再現 65 by 阿E
    作者: 吳垠慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30   ..
  • 黃潮再現! 中信熱身賽湧人潮 12 by 蔡劻翰
    〔自由時報記者倪婉君/高雄報導〕中信兄弟魅力大,昨天和義大犀牛熱身賽吸引約2000名球迷捧場,選秀..
  • 重點整理-青少年發展與輔導精要-黃德祥ch1-3 484 by 張亮亮
    Ch 1 青少年的意義與導論 青少年的意義與特質 青少年的意義 青年期(adolesc..
  • Anna Freud 慾力再現論 0 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    慾力再現論- Anna Freud  (兒童心理分析創始者) 理論概要:1.青少年為\"慾力再現\"階段,因為此期的青少年遊於失誤的成熟而增高了性與攻擊能源 ..
  • 慾力再現論(resurgence of libido) 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    慾力再現論(resurgence of libido) Anna Freud 認為青少年期是一段內在衝突、心靈失衡且行為不穩定的時期。嬰兒早期的性慾與難以控制的攻擊行為在青春期甦醒性成熟 增..
  • 精神分析論─性心理發展論,慾力再現論,人際關係論,心理社會論,辨識認定類型論 4 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    精神分析論 (心理學研究+心理診療)   ●性心理發展論   代表:佛洛依德(Freud)   主張:(1)口腔期→肛門期&rarr..
  • 試題反應理論 4 by 教甄◆教育專業科目
    項目反應理論(item response theory) (或稱:試題反應理論) 是現代測驗理論的重心, 它的特點是以機率的概念來解釋受試者能力和測驗反應間之關係, 建立在兩個基本..
  • IRT(項目反映理論) 5 by 教育測驗與評量(統計)
    作者: Yoshikia (悠希奇亞) 看板: studyteacher 標題: Re: [考題] 93 嘉義國中 Q.1 項目分析 時間: Sun Apr 3 15:48:01 2011 ※ 引..
青少年階段本能驅力會增高,如果他們學習特定社會行為即可降低驅力,若減少原始驅力受到獎賞,則個體會建立符合社會規範的新習慣,係何理論之觀點?
(A)欲力再現論
(B)生態系統論
(C)發展任務論
(D)驅力縮減論

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
張婉庭 國二下 (2011/02/24)
McCandless的驅力縮減論。 其中的驅力是一種人的內在動力,佛洛依德講得是libido,他講的是驅力。 那人們在青春期的時候性驅力一.....觀看完整全文,請先登入
5F
Chungwei Huan 高一下 (2015/02/25)
回樓上,我也有此疑問,找不到相關資料,我覺得這題應該是Hull的驅力減降論耶
6F
蔡孟哲 高三下 (2015/04/11)
雖不同意最佳解答

但G霍爾的驅力驟減理論在現代心理學
之所以為什麼不再受到重視
原因便是因為他帶強調的是生理需求而生的驅力
(張春興現代心理學P.520)
7F
Sherry Hung 國二上 (2016/02/19)
賀爾(C. L. Hull)

在本世紀40年代,屬於行爲主義學派的美國心理學家霍爾(C.Hull),從個體内在經常維持均衡作用的觀點,對行爲動機提出了驅力減降論(drive-reduction theory)的解釋。驅力減降論的要義有二:其一,個體的一切活動,皆起因於内在生理需求而生的驅力;因缺營養而生饑餓驅力,因抽水份而生渴驅力等均屬於。其二,在個體表現行爲時,如該行爲結果能滿足造成驅力之需求,那就會使該驅力減降。驅力減降的結果,自將加強該種行爲的重複出現。飲水會使渴驅力減降,穫得滿足,以後尋求渴驅力減降,即成了個體尋水與飲水行爲的内在動機。此一理論,只能解釋極簡單的刺激與反應之間的學習關係,不能解釋複雜的人類行爲背後的動機。
資料來源: http://houeducation.blogspot.tw/2013/01/blog-post_7748.html

但以上強調"生理需求"的定義似乎和題幹 "受獎賞、建立社會新習慣"原理又不太一樣><
求高手解答><
3.下列有關青春期身心發展與變化的描述,何者正確?
(A)青春期時大腦為了適應環境,白質體積會大幅縮減,把不必要的突觸去掉,因此讓大腦喪失理性判斷力
(B)青少年時期大腦邊緣系統成熟太慢,常會因衝動而做出叛逆行為
(C)安娜.佛洛伊德(Anna Freud)提出慾力再現論,認為青少年期是一段內在衝突、心靈失衡且行為不穩定的時期,只要專注投入學校活動即可控制性慾的衝動行為
(D)蘇利文(Sullivan)的人際關係理論認為,約會焦慮和不安全感會導致青春期女孩特別看重密友的忠誠和信任感,因此嫉妒是青少女親密關係的典型情緒

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
boss1228 高二下 (2016/08/09)
回應徐小宏■ 大腦的邊緣系統與情緒有關,在青春期時功能逐漸強化,但負責控制衝動的前額葉皮質要到20幾歲時才會成熟。這種不一致使得青少年比較喜歡冒險,但.....觀看完整全文,請先登入
5F
陳安安 幼稚園下 (2017/05/08)

(A)(B)青少年叛逆行為與缺乏理性判斷力,...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
yu81emma 高三下 (2017/05/16)


(A)大腦的邊緣系統與情緒有關,在青春期時功能逐漸強化,但負責控制衝動的前額葉皮質要到20幾歲時才會成熟。這種不一致使得青少年比較喜歡冒險,但也讓他們比較容易適應環境。


換句話說,邊緣系統比前額葉皮層較早成熟,導致衝動而出現叛逆行為。


(B)突觸增加,灰質減少


(C)慾力再現論(resurgence of libido)
Anna Freud 認為青少年期是一段內在衝突、心靈失衡且行為不穩定的時期。嬰兒早期的性慾與難以控制的攻擊行為在青春期甦醒性成熟 增加了性衝動與本能驅力增強攻擊的能量, 本我與超我間激烈開戰,若自我無法居間調停,則易造成 
1.本我支配自我 
低挫折容忍力.過度衝動.尋求本我的滿足,只顧滿足個人的興趣.不顧他人的反應,易盲目服從.反抗權威....


查看完整內容
7F
Yeh 小一下 (2017/05/29)

過去認為突觸的大量形成與刪減發生在嬰兒期到學步期,幾年之內就已完成;但到了九○年代,科學家有了驚人的發現:在青春期前會發生第二波突觸增生!他們發現負責自我控制、判斷、情緒調節、組織、計畫等執行功能的額葉(在大腦的前頂),在十到十二歲時竟然又像胚胎期一樣開始成長,通常女孩比男孩要早一點兒。在青春期後期額葉出現顯著的改變,到二十幾歲時也像嬰兒期一樣萎縮,向外伸出的分支經過神經元的修剪被刪減成精簡、有效率的網路。

http://163.23.114.129/~linda5/special/1-3.html

3.下列有關青春期身心發展與變化的描述,何者正確?
(A)青春期時大腦為了適應環境,白質體積會大幅縮減,把不必要的突觸去掉,因此讓大腦喪失理性判斷力
(B)青少年時期大腦邊緣系統成熟太慢,常會因衝動而做出叛逆行為
(C)安娜.佛洛伊德(Anna Freud)提出慾力再現論,認為青少年期是一段內在衝突、心靈失衡且行為不穩 定的時期,只要專注投入學校活動即可控制性慾的衝動行為
(D)蘇利文(Sullivan)的人際關係理論認為,約會焦慮和不安全感會導致青春期女孩特別看重密友的忠誠和 信任感,因此嫉妒是青少女親密關係的典型情緒

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


9.以下這段文字節選並改寫自「作家巡迴校園講座」韋瑋的記錄──<詩與小說的拔河> ,請閱讀後, 依據本文內容,選出說明正確的選項: 許悔之提到,寫小說需要深刻的觀察力,在小說家面前聊太多是很可怕的,他們會把A的心事加上B的心事加上C的失戀故事加上D的碎碎念再加上F的經歷,最後每個人讀起來都覺得自己在裡頭,小說能將我們認為沒什麼的話語、表情、想法,轉換為變化莫測的結構和內容。小說,把三千故事兜在一起變成萬花筒;而詩,充滿直觀式的感情,像鏡子,教我們重新辨識自己。 許榮哲以「溫酒斬華雄」的故事為例,羅貫中沒讓讀者「看見」關羽斬華雄的鏡頭,只寫到關羽提著華雄的人頭回帳裡,拿起酒來,酒還是溫的。他說:「科學是一對一的語言,而文學是一對多的語言。文學就是那杯酒,酒指涉了關羽的好勝、曹操的識英雄,也指涉了兩者的關聯,文學總是同時指涉很多而非單一。」
(A)文學幫我們整理出人生的特殊經驗,讓我們得以完全用第三者的角度窺探別人的生活。
(B)本文第一段的看法和清朝文學評論家王國維所說:「客觀之詩人,不可不多閱世。閱世愈深,則材 料愈豐富,愈變化,《水滸》、《紅樓夢》之作者是也。主觀之詩人,不必多閱世,閱世愈淺,則性情 愈真,李後主是也」不謀而合。
(C)和科學相較,文學受到較多的局限,往往只就某一個焦點描繪;和現實相較,文學也較狹隘,往往 只能反映現實的某一面向。
(D)文中所提到的「溫酒斬華雄」故事見於《水滸傳》。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


42.下列有關建安文學的說明,依序填入的內容,何者正確? 「建安是 (甲) 的年號,所謂的建安文學是指東漢末年至三國曹魏年間的文學作品,此時在政治上雖動盪未安,但文學上卻蓬勃發展,成果豐碩。在辭賦方面,以 (乙) 為主,例如: (丙) 皆為名篇;詩歌方面,繼承漢樂府『感於哀樂,緣事而發』的傳統,有以樂府舊題反映現實的詩作,亦有古體詩的創作,例如 (丁) 為最早的七言古體詩;另外,也不再將文學視為經學、史學的附庸,更重視文學的地位價值,首創文學批評之作,是中國文學史上最早的文學理論,留下許多討論文章理論的名作,例如: (戊) 。以上種種精心神解之作,皆為歷代文人稱許和學習的對象。」
(A)甲應填入東漢獻帝
(B)乙應填入律賦
(C)丙應填入王粲〈登樓賦〉、曹植〈洛神賦〉
(D)丁應填入曹操〈燕歌行〉 (E)戊應填入曹丕〈典論論文〉、劉勰《文心雕龍》、鍾嶸《詩品》

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,C [無官方正解]
難度:非常困難