關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:反學校文化的成因

  • 名家專論-看見台灣的虛無,看見文化的焦慮 16 by viki chai
    中國時報【銀正雄】 如果不是李安的推崇台灣紀錄片,不是齊柏林《看見台灣》的斬獲金馬獎,以及超過1..
  • 留住候鳥教師 學校、教局給誘因 13 by Mark Sun
    教師︰須回歸教育本質的感動 針對偏鄉教師流動率高,曾有專家學者建議,應該給予經濟誘因讓老師留下,..
  • 反學校開賭博課程 澳門僑生也聲援 5 by 林秉洋
    「我愛台灣,不希望台灣成為第二個澳門。」反賭團體聯盟21日赴教育部,抗議「學校促賭、學子染賭、立委..
  • 語言治療師在學校體系的功能 23 by Reui Fen Huang
    1. 規劃溝通障礙與聽力障礙篩檢計畫 2. 評估、鑑定、診斷下述之障礙:        1)構音/..
  • 南華大學校友回娘家歡度校慶 12 by 你爸
     南華大學創校18週年,已培育約達1萬4千名畢業校友遍佈海內外,可說是人才濟濟,豪傑輩出。為維繫與..
  • 反學校文化 1 by 教甄◆幼教專業試題
    反學校文化Anti-School Culture or Counter-School Culture  張建成2000年12月教育大辭書 名詞解釋:   反學校文化是學生次級..
  • 學校文化的內涵 2 by 教育行政學
    學校文化的內涵 (一)教師文化 1.指學校教師同儕之間的交往,以「非正式」的社會關係為主。 2.中小學教師非正式團體的規範包括教室自主、忠於同事、平凡的規範等。 (二)..
  • 反學校文化 0 by 教育哲學
    「反學校文化」:部份學生對於正式的與潛在的課程,充其量的也是只有部份的接受,甚至有部份地學生是公開地拒絕。其特徵是部份拋棄校園文化中的根本價值觀,用別的價值觀與之對抗。 學校裡的學生除了那些遵從者..
  • 哈格裏夫斯的學校文化類型 0 by 教甄◆班級經營
    英國學者哈格裏夫斯(D.Hargreaves)一方面注意到基於理性、反映社會控制和工作要求的工具性維度的重要性,一方面也注意到反映良好人際關係維持和社會融合的情感性維度的重要性,從而基於這兩個維度..
  • 哈格裏夫斯的學校文化類型 0 by 教甄◆班級經營
    最佳解!   Yu-chan Ariel Jian 國三下 (2011/07/13 10:01):讚183人讚! 英國學者哈格裏夫斯(D.Hargre..
20.保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
戴文彬 高二下 (2016/12/21 13:19)

  Paul Willis是英國的社會科學家,他取得劍橋大學英語文學博士,曾經任教於著名的伯明罕大學當代文化研究中心(Centre of Contemporary Cultural Studies, University of Birmingham),被視為英國文化研究的重要大將。目前任教於基爾大學(University of Keele),並且擔任Sage出版社的《民族誌》(Ethnography)期刊之主編。

  Willis的成名之作是出版於1977年的《學習勞動:勞工階級子弟如何獲得勞工階級的工作》(Learning to Labor: How Working Class Kids Get Working Class Work)。相對於七○年代所流行的機械複製論(即主張教育體制是具有封閉性的,將資本主義的階級不平等複製成為不同等級的學歷文憑),《學習勞動》一書採取了民族誌的研究策略,分析一群就讀於高中的工人子弟,他們為何「自願地」放棄了階級向上流動的可能,主動地「學習」一套工人階級特有的文化。

  Willis發現了所謂的「反學校文化」(counter-school culture)。這一群被學校認定為不良少年的學生,其實都具有工人階級的家庭背景,他們挑戰學校權威的想法也與特定的階級文化相符應。他們認為正規的學校生活是無聊的,渴望成為了一個真正的男人,所以經常學習成年工人階級的文化習慣,例如抽煙、喝酒、打工賺錢等。因此,透過校園內的某種社會化過程,這一群未來的工人階級提早學會了「工作場所的文化」(shop floor culture),他們認為畢業後的體力勞動(manual labor)是「理所當然的」。

  Willis繼續提問,工人的小孩是否有機會「看穿」(penetrate)整個資本主義的機制,從而改變自己的行為?不可否認地,他們的確洞察到壓迫性的資本主義教育篩選機制,他們有意識地拒絕成這套遊戲規則的共犯,以學校順從來換取未來較「理想」的勞動力市場位置。Willis同時也指出,他們的「看穿」其實仍有限制,因為即使他們將資本主義的價值顛倒了,原有的評判標準仍是存在的。故意拒絕較體面的白領工作、主動接受充滿男子氣概的體力勞動,並沒有真正威脅了資本主義,反而使得這個體制能夠更順利運作。

  儘管《學作工》是學校民族誌研究的重要經典,但是Willis並不認為自己是教育社會學家。他後續的研究是關於日常生活的文化現象,如流行文化的消費(見1990年出版的《共同的文化》(Common Culture)。此外,Willis也大力提倡民族誌作為一種跨學科的研究方法,他最完整的陳述見2000年出版的《民族誌想像(The Ethnographic Imagination),其中他強力批判後結構主義所倡導的論述分析,而強調日常實踐的重要性。


資料來源:http://terms.naer.edu.tw/detail/1453885/ 

2F
陳佳萱 高一下 (2017/01/06 07:37)
willis 提出文化創生論
保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級 小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
43.保羅威利斯(P. Willis)在(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的課業壓力過大
(B)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(C)小伙子的人格特質偏差
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
ru-ling 高一下 (2014/03/05 20:07)
【抗拒理論】又稱反抗理論,由威里斯提出。 1.曾以英國中部一所中學十二位勞工的男孩為對象,從事「抗拒」次文化研究。 2.威氏發現這些小伙子(the lads)具有明顯的反學校次文化特質。究其原因,乃源於他們的基本心態:認為學校與教師的權威是專斷的。他們以曠課、抽菸、喝酒、奇裝異服、暴力、竊盜……等方式,來挑戰教師的權威,反抗學校的規範。 3.威氏在其名著《學習做勞工》(Learning to labour)一書中,認為這些勞工階級的小孩價.....看完整詳解
38. 保羅威利斯(P. Willis)在《學做勞工》(Learning to Labor)一書中,分析一群勞工階級小伙子發展出反學校文化的成因,其關鍵為何?
(A)小伙子的人格特質偏差
(B)小伙子的課業壓力過大
(C)小伙子受到同儕影響而產生從眾行為
(D)小伙子的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
31. 張老師發現班上學生家長多半是勞工階級,學生常常反抗學校文化。 從保羅威利斯(P. Willis)的抗拒理論來解釋學生反學校文化的成 因,以下何者能為她提供比較完善的解釋?
(A)學生的人格特質偏差
(B)學生的課業壓力過大,乾脆放棄學習
(C)學生受到同儕壓力而產生從眾行為
(D)學生的勞工階級文化與學校主流文化存在衝突
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
欸恩踢 高一上 (2016/11/18 21:10)
From: 2002,《教育社會通訊》4..

(內容隱藏中,隱藏文字有 710 字 )
查看隱藏文字