關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:反義複詞

  • 英文同義詞與反義詞字典(原版書籍) 489 by Ming Chang C
    同義詞與反義詞字典共758頁  ENGLISH SYNONYMS AND ANTONYMS W..
  • 古人姓名字號 同義 反義 各五個 183 by o紫舞o
    各位大大 幫幫我 古人姓名字號 同義 反義 各五個 因為我真的不會
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國文筆記 65 by bettycandy
    實詞與虛詞 詞性:可分為「實詞」和「虛詞」兩大類 一、實詞:表示一種具體概念的詞…..包括了名..
  • GRE 3000詞(整合版共631頁) 328 by Ming Chang C
    再要你命3000是針對新GRE的,會涉及填空中6選2的同義詞,廣義的同反義重複。 abandon..
  • 合義複詞-並列式/述賓式 10 by 教甄教程◆國文(中等)
    (一)合義複詞 合義複詞便是由意義關係合成的複詞,但合義複詞的上下兩字如果恰好有雙聲或疊韻的關係,並不能把它歸入雙音節衍聲複詞。如「電燈」、「寶貝」,基本上它們的組成是以意義為主的。合義複詞也分..
  • 偏義複詞 77 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈出師表〉中:「危急存亡之秋」歷來已有爭議,但大部分的版本並不把「存亡」解釋為偏義複詞,而大考(學測或指考)時,也會避免掉這種有爭議的題目。所以只有在學校小考或段考時視學校使用的版本而定。 關於偏..
  • 配字(偏義複詞) 21 by 教甄教程◆國文(中等)
    類型 配字(偏義複詞) 定義 以意義相反的兩字並列使用,只取其中一字之義,另一字只有音節功用而不取其義。 (愛憎、禍福、利害..
  • 同義複詞 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    同義複詞即同義字的重複。同義字在修辭中是鑲嵌的增字用法的必要條件。而其目的是在拉長音節,使語氣更為充足,使語意更加充實,就是同義複詞。 如:貧苦、遠大、精明、寬厚、強盛 ‧‧‧‧‧‧等。 ..
  • 合義複詞 18 by 教甄◆國文文法與修辭
    概論偏義複詞 一、基本概念:         1.並列式合義複詞,若其複詞詞義,偏向其中某一單詞(詞素),謂之偏義。  ..
1. 你能辨別寶石的「真假」嗎
(A) 反義複詞
(B) 偏義複詞
(C) 同義複詞
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林欣欣 大一下 (2014/04/17 20:44)
反義複詞沒有特別重視任.....觀看完整全文,請先登入
2. 將軍下令採用「左右」夾擊戰略
(A) 反義複詞
(B) 偏義複詞
(C) 同義複詞
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
wolf08120852 高三下 (2015/07/24 15:31)

複詞

定義

舉例

衍生複詞

又稱:「聯綿詞」或「複合詞」)

 

無法單獨成詞,必須兩個字合起來看才能構成一個意思。

玫瑰、咖啡、玻璃、乒乓、琵琶、枇杷、蟑螂、葡萄、蝴蝶

雙聲複詞

兩個聲母相同的字所組成的複詞

崎嶇、坎坷、鞦韆

疊韻複詞

兩個韻母相同的字所組成的複詞

伶仃、荒唐、蹣跚

同義複詞

兩個意義相同的字組合成的複詞

聆聽、奔跑、追逐

偏義複詞

兩個意義不同的字組合而成的複詞,只取其中一個字的意義。

窗戶→取「窗」之義

國家→取「國」之義

恩怨→取「怨」之義

反義複詞

兩個意義相反的字組合成的複詞,而兩者意義同時存在。

上下、左右、前後、天地、呼吸、長短、快慢

3. 「閱讀」有助於提升語文能力
(A) 反義複詞
(B) 偏義複詞
(C) 同義複詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 1 則答案
Kuuuan 幼稚園下 (2016/11/23 02:02):

閱讀兩字皆有觀看之意


閱:觀看

讀:閱讀、看書。

0個讚


4. 青少年喜歡「追逐」流行
(A) 反義複詞
(B) 偏義複詞
(C) 同義複詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
恋詠桜-花吹雪 大一下 (2015/12/01 09:09)
....沒D選項選到D去..原本對變錯的..
2F
Mac Liang 國三下 (2016/11/07 13:03)
【逐】追趕。
5. 「窗戶」上布滿了灰塵
(A) 反義複詞
(B) 偏義複詞
(C) 同義複詞
(D)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
alice1736 高一下 (2013/09/21 23:50)
戶=門;如門戶洞開(同義)
2F
imitation 高一下 (2015/09/12 16:54)
偏義複詞:兩字意義相反,可去其一而不影響詞義
3F
Love Aazz 幼稚園下 (2016/03/21 12:26)
 偏義複詞:偏義複詞:兩個意義不同的字組合而成的複詞,只取其中一個字的意義。 窗戶→取「窗」之義
 反義複詞: 兩個意義相反的字組合成的複詞,而兩者意義同時存在。