關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:叔本華

  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 200 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔 103 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 心理與教育測驗—人格測驗總整理 1047 by Reui Fen Huang
    人格測驗   人格測驗 人格 ..
  • 人性論相關理論 100 by 教育哲學
    270 教甄-教育哲學 (C) 中國哲人傅玄的人性主張為  (A)性惡說  (B)人性非善非惡說  (C)性善惡混說 ..
  • 人性論綜合題目 69 by 教育哲學
    對人性的假設與行政學的研究關係相當密切,請問誰主張『性有善有惡論』? (A)告子 (B)王充 (C)孟子 (D)荀子   名稱 代表人物 ..
  • 尼采 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    尼采曾經想過寫書以便有體系地將他的著作加以整理,但是沒有達成這個 願望就過逝了。他的妹妹伊莉莎貝特所整理出來的是他的主要著作--追求力 量的意志。 這本著作曾被翻為「追求權力的意志」,由於力量與..
  • 尼采-綜合考題 11 by 教育哲學
    210 公職-國文 (B) 尼采曾經想過寫書以便有體系地將他的著作加以整理,但是沒有達成這個 願望就過逝了。他的妹妹伊莉莎貝特所整理出來的是他的主要著作-..
  • 人性論綜合比較 0 by 教育哲學
      名稱 代表人物 主張 性善 東:孟子、陸九淵、周敦頤、班固 西:盧梭、斐希特(Fich..
75. 提出「精神三變-駱駝、獅子、孩童」對存在主義、後現代主義都有深遠影響的哲學家是誰?
(A)盧梭
(B)叔本華
(C)尼采
(D)懷海德
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Fu Ui 高三上 (2012/01/04 19:23)
速記法:精神三變-駱駝、獅子、孩童........觀看完整全文,請先登入
11F
艾司 高三上 (2013/05/09 16:45)
傳統->破壞-->創新
12F
ya123123 國二上 (2013/09/23 11:02)

駱駝代表的是背負傳統道德的束縛,

獅子則是象徵勇於破壞傳統規範的精神,

最後的嬰兒則是代表破壞後創造新價值的力量

13F
Belleza Chen 高一下 (2013/12/25 14:49)
尼采著名的「精神三變」說:(此文摘錄自台大哲學家教授傅佩榮)
他說人的精神,第一變成駱駝,第二變成獅子,第三變成嬰兒。

【駱駝】
駱駝代表承受痛苦的能耐,表示一個人活在世上,一定會受到各種災難
和考驗,譬如:傳統的包袱。我每次看到中學生上學背著沉重的書包,
看起來就好像駱駝。

【獅子】
什麼時候像獅子一樣呢?進大學後。承受過了考驗,能力就培養出來了。
如果沒有經過駱駝階段的考驗,怎麼承接傳統呢?怎麼接受知識、技術
、能力呢?通過駱駝的考驗之後,才能像獅子一樣,有勇敢的精神,毫無
畏懼的奔向前程。我覺得尼采的說法很可取,因為每個人都要先承受考
驗,不勞而獲是無益的。不勞而獲的話,內在是空虛的,只是得到外在
的東西。外在一旦失去,內在還是一樣什麼都沒有。但是,勞苦而獲的
話,在苦的過程裡便會把許多素質與潛能,磨練之後再發揮出來。

今日多數人的成就,都是曾經努力奮鬥而得到的。所以,一旦有了能力,
就像獅子一樣,表示你要開創一個新的局面。

【嬰孩】
光是開創局面還是不夠的。因為開創的目的是要變成嬰孩。
嬰兒代表圓滿,代表無限的可能性。也就是說,你最後還是要與你所見的
宇宙世間的一切,都回到和諧的境界。就這點看來,尼采的思想並不是我
們前面所見的高超、強者、超人、跟世俗決裂,事實上,他談到嬰兒這個
境界的時候,就有一種圓滿的嚮往。
66.哲學人性論中,主張性惡論的學者是
(A)陸賈、韓嬰
(B)王充、揚雄
(C)袁枚、叔本華(Schopenhauer)
(D)告子、霍爾巴哈(Holbach)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/11 13:53)
性惡說: 中國的性惡說,是反性善說而建立,故性善說在前;西方則先有性惡說。基督教主張人類的始祖亞當因犯罪謫降塵世(即原罪),嗣後人性道德的腐敗,與生俱來,故成性惡說。中世紀的哲學家,自奧古斯丁以來,均持性惡說。其後義大利的馬基維亞(N. Machiavelli, 1449-1527),英國的霍布士(J. Hobbes, 1588-167.....觀看完整全文,請先登入
5F
Vivian Wanling Tseng 高二下 (2013/05/01 22:14)

名稱

代表人物

備註

性善

孟子、盧梭、斐希特(Fichte)、陸賈、韓嬰

性惡

荀子、法家的韓非、清朝的袁枚、叔本華

性善惡混說

楊雄、柏拉圖、蘇軾、亞里斯多德

性無善無惡說

告子、洛克、康德、杜威

康德「用動機判斷道德」;

杜威「動機+結果」

性三品說

韓愈、董仲舒、王充

6F
王韻雯 高二下 (2013/06/19 09:46)
經驗主義------>無善無惡
7F
Ivan 小四上 (2015/08/07 08:09)

()()()子在()上生兒真

 

()叔肚子好()又好()又愛吃()

 

蘇軾勃()起又()痿喊著呀斯(亞斯)~

 

康康 穿衣服的阿在玩洛克

 

()氣娃娃的三點(三品)


哪一位學者提出「三合一美學理論」(One of Three Related Aesthetic Theories)?
(A)托爾斯泰(Leo Tolstoy)
(B)梅爾(Leonard B. Meyer)
(C)庫克(Deryck Cooke)
(D)叔本華(Arthur Schopenhauer)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Papa Tsai 國二下 (2011/05/12 22:53)
梅爾提出三合一美學理論,分別是絕對形式主義 Absolute formalism絕對表現.....看完整詳解
5F
Norma Cheng 國三下 (2013/05/24 12:52)
參考主義,端視藝

術為社會及政治需求的僕人。藝術的功能在於製造情勢,

藉著影響對社會問題的態度與需來滿足社會的適切行動,

才是價值關鍵。根據參考主義,藝術作品的訊息不一定要

知性的或實用的,它可以是「情感的」,而這有用的情感

可以滿足「優良」藝術的條件。
6F
Norma Cheng 國三下 (2013/05/24 12:53)
絕對表現主義的主張似乎含蓋了參考主義及形式主義的實
在成分,但並不意旨是兩者的混合,其教義如同一般所認
同的美學理論,為美學家、藝術家及教育家所能廣泛接受
。絕對表現主義較適合現階段發展中社會大樂於接受的教
育。
 
絕對表現主義贊同絕對形式主義的論點,認為藝術的價值
及意義在於藝術作品的美學素質之中,這與參考主義主張
藝術之意義乃是主題之功能的觀點相衝突。不過,雖然表
現主義無法接受非藝術性意義為藝術重心的說法,卻也無
法接受形式主義的概念,認為美學經驗的本質是知性的,
遠離生活的。怎麼樣能夠堅信藝術經驗是美學經驗,藝術
價值在於美學價值,藝術之意義在於美學意義,這些都是
關鍵問題,美學理論若要可信與落實,就必須滿足下列兩
項條件:
 
01 必須肯定藝術之為藝術的本質  
02 必須確認藝術與人生的關係 註三
7F
Selina Huang 高二下 (2015/06/13 18:52)
三合一美學理論    梅爾
21. 康德(Immanuel Kant,1724~1804)曾批判宗教與專制,教會氣憤下把他們的狗呼作“康德",以示洩憤,而叔本華認為普王腓特烈大帝(Frederick II)的功德不小,因為在他統治下,康德才能夠發展他自己,而且敢印行他的純粹理性批判。如果換一個統治者,凡是要拿公家薪水的教授,大概都不敢做這事情。後來新王繼位,康德便被迫同意不再繼續著作。試問:普王腓特烈大帝能忍受康德的作為,有何時代背景?
(A)康德在大學任教深受學生愛戴,若不容忍康德恐引起學潮
(B)歐洲正值君主專制最高峰的時期,教會與國君具無上權威,腓特烈大帝的作為是大環境下的例外
(C)歐洲正值啟蒙時期,部分君主落實理性主義者倡導的人道主義與寬容
(D)歐洲正盛行民主政治,腓特烈大帝的作為是民主的風範 。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
27.誰主張「解決超我(superego)與本我(id)之間衝突時,自我(ego)會使用心理防衛機制」?
(A)尼采 (F. W. Nietzsche)
(B)米爾斯(C. W. Mills)
(C)叔本華(A. Schopenhauer)
(D)佛洛伊德(S. Freud)
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
Peter Hao 高一上 (2011/11/27 20:55)
請問其他的學者有主張什麼理論嗎?
2F
豪野牛 小六下 (2016/06/09 11:10)
尼采著名的「精神三變」說,人的精神,第一變成駱駝,第二變成獅子,第三變成嬰兒。