週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:取之於藍

  • 調整學費 楊泮池:時機不對 5 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月21日 下午6:16   (中央社記者陳至中台北21日電..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 62 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第10201080..
  • 藍苺強記憶力、預防老化 8 by Mei-chin Wu
    愛吃蔬菜水果的你,又有了更好的保健選擇。「神經科學」最新研究報告顯示,藍苺的抗氧化成份能夠防止游..
  • 研究:多吃藍莓可降低罹患第二型糖尿病風險 12 by 林秉洋
    英國「醫學雜誌」刊登的一項研究顯示,多吃水果,尤其是藍莓、蘋果及葡萄,有助降低罹患第二型糖尿病的風..
  • 重點人名理論整理 B 字首 --轉載於PTT 238 by 蔡婷婷
    一、培根 F.Bacon (英)唯實(實利)主義、哲學家 近代科學之父 「知識即力量」 ..
  • 青,取之於藍,而勝於藍:荀況 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:有關下列名言與其作者的組合,何者正確? (A)在天願作比翼鳥,在地願為連理枝──白居易 (B)勿以惡小而為之,勿以善小而不為──孔子 (C)青,取之於藍,而勝於藍──墨子 (D)人..
  • 關於試題:28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語? (A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」 (B)孟子:「人之患,在好為人師。」 (C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」 (D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」 3 by 教甄◆教育基本概念
    舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是..
  • 費德勒認為領導效能,將取決於領導型式與情境控制的配合。 0 by 教育測驗與評量(統計)
    費德勒認為領導效能,將取決於領導型式與情境控制的配合。     (一)首先,所謂「領導型式」,係指「關係導向」和「工作導向」而言。強調「關係導向」的領導者,將..
  • 統合主義之於利益團體 10 by 政治學
      統合主義(Corporatism)學者對於利益團體扮演之角色的看法,下列那一項是不正確的? (A) 主張將一些利益團體納入政府的決策過程 (B) 某些團體在與國家的關係上享..
  • 統合主義之於利益團體 17 by 政治學
      統合主義(Corporatism)學者對於利益團體扮演之角色的看法,下列那一項是不正確的? (A) 主張將一些利益團體納入政府的決策過程 (B) 某些團體在與國家..
11. 有關「教學」的名言出處,何者有誤?
(A)「師者,所以傳道授業解惑也」出於韓愈(師說)
(B)「學然後知不足,教然後知困」出自《孟子》
(C)「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子》
(D)「蓬生麻中,不扶而直」、「青取之於藍,而青於藍」出自《荀子》。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/29 14:46)
《禮記.學記》:「是故學然後知不足.....看完整詳解
2F
李小鴨 高三上 (2010/06/03 15:06)

原來「吾生也有涯,而知也無涯」出自《莊子‧養生主》啊!
3F
謝友友 小三下 (2011/03/13 01:25)
沒看到選項.
28.俗諺說:「有狀元學生,沒有狀元老師。」此說符合下列何語?
(A)韓愈:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」
(B)孟子:「人之患,在好為人師。」
(C)學記:「善學者,師逸而功倍⋯⋯;不善學者,師勤而功半⋯⋯。」
(D)荀子:「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yufan Lin 高三上 (2011/05/11 23:33)
舊義:古時候很多私塾先生都是落第的秀才,但是其教學能力不容否定 , 就如孔子雖無法在政治領域上實現他的理想,卻培育了如此多優秀且能發揮才能的學生。 新義:做老師的都有一個共同的心願,那就是「得天下英才而教之,一樂也」,碰到資質好又肯學習的學生,簡直是如獲至寶, 恨不得傾囊相授,期望他更上層樓甚至超越老師。 這種情形在基礎教育上最常見,.....觀看完整全文,請先登入
9F
Ya-ching Lai 大一上 (2013/06/09 17:58)

這題出的真是好!!

 

10F
Joseph paul 國三下 (2016/07/12 00:40)
這題是考國文喔!
11F
Yulanda Jian 國三下 (2016/08/13 14:35)
題  目

請問台灣諺語「有狀元學生,無狀元先生」是什麼意思?

答  案

有考上狀元的學生,卻沒有會考上狀元的老師。指老師教出更優秀的學生,有青出於藍而勝於藍的意思。

出  處

<趣味台灣諺語魔法書>第126頁 (索書號: J539.933 2694)

http://kids.tpml.edu.tw/site/tpchild/sp.asp?xdurl=DR/library03_1.asp&id=19749&mp=100

下列「」中的詞語,應用不恰當的是:
(A)剛投入社會的新鮮人,創業維艱,宛如「蓽路藍縷,以啟山林」
(B)社會風氣無論如何萎靡,我們都要「風雨如晦,雞鳴不已」
(C)學生的成就經常勝過老師,真是「青,取之於藍,而青於藍」
(D)曾經犯錯的人,千萬不要「高山仰止,景行行止」,以免重蹈覆轍
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
鄭雅心 高二下 (2011/02/12 02:09)
高山仰止,景行行止:巍峨的高山可以仰望,寬廣的大道可以循著前進 風雨.....看完整詳解
7F
Cynthia 高一上 (2015/12/31 16:54)
高山安仰→師長喪
是7F記錯了
8F
James Liou 國二上 (2016/05/10 14:45)
高山仰止,景行行止。雖不能至,然心嚮往之。
9F
chrischenyuan 高二下 (2016/06/02 20:46)
高山仰止,景行行止:比喻值得效法的崇高德行
25.「青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水」,意謂:
(A)江山易改,本性難移
(B)學生都一定比老師優秀
(C)努力以赴,則天下無難事
(D)努力學習可以改變本質,而更優秀
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Chwin 大二下 (2011/07/02 08:53)
從藍草中提煉,卻比藍草更青;.....看完整詳解
2F
Pamela Liao 大二上 (2012/03/24 20:46)
荀子勸學篇:「青,取之於藍,而青於藍。冰,水為之,而寒於水。」

比喻人經過學習後,發揮潛能而超越他的本質,今多指學生勝過老師。
下列對《荀子‧勸學》的解讀,正確的選項是:
(A) 質「的」張而弓矢至焉──「的」是「之」的意思
(B) 君子生非異也,善「假」於物也──「假」是偽裝、模仿的意思
(C) 淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如「結」兮──「結」用以形容心志之堅 定
(D) 「青」,取之於「藍」,而「青」於「藍」──兩個「青」字和兩個「藍」字都 是名詞
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/12/23 09:24)
質的張而弓矢至焉  質的:箭靶  質:古射箭用的靶  的:音ㄉㄧˋ,靶上.....觀看完整全文,請先登入
3F
葉依慧 高一下 (2013/04/02 09:54)
鳲鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮;其儀一兮,心如結兮。
布穀鳥在桑樹上面,專心地撫育他的七隻小鳥。
  善人君子,做事態度也應該像這樣平均專一;
  做事態度能平均專一,心志就會堅固。
4F
黃馨儀 大一上 (2013/05/01 19:14)
(A) 質「的」張而弓矢至焉
是故質的張而弓矢至 焉,林木茂而斧斤至焉,樹成蔭而眾鳥息焉,醯酸而蚋聚焉。故言有召禍也,行有 招辱也,君子慎其所立乎!

所以掛起箭靶而弓箭就射來了,林木茂盛而斧頭就跟著來了,樹長成蔭涼而鳥群就飛來休息,醋酸腐壞而蚋蟲就聚生了。所以說話有時會招來災禍,行為有時會招來恥辱,君子要謹慎他的所學啊!的:音ㄉㄧˋ,靶上的圓心,引申為目的,目標

(B) 君子生非異也,善「假」於物也
君子並非天性和別人有所不同,只是善於利用外物而已。
(指善於學習)

生:音ㄒㄧㄥˋ,本性  //  假:憑藉、利用

(C) 淑人君子,其儀一兮。其儀一兮,心如「結」兮
ㄕ鳩在桑,其子七兮。淑人君子,其儀一兮。其儀一兮 ,心如結兮。

布穀鳥在桑樹上面,專心地撫育他的七隻小鳥。善人君子,做事態度也應該像這樣平均專一;做事態度能平均專一,心志就會堅固

 (D) 「青」,取之於「藍」,而「青」於「藍」

前句的青指的是青這個顏色 (即靛青)

後句的青為動詞,指的是,它比藍色更深
5F
阿四 大四下 (2014/01/15 20:39)

青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。

  • 「青」,取之於藍:青,名詞,靛(ㄉㄧㄢˋ)青,染料名。而「青」於藍,「」字則為形容詞

http://www.hsuhung.idv.tw/old/course/chinese/dynasty/Pre_Chin/Xunzi/Xunzi_essay01d.html