關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:取鼠

  • 享壽88歲 滑鼠之父辭世 22 by Wantin Guo
    自由時報 – 2013年7月5日 上午6:36 1968年發表 當時未受重視 〔國際新聞中心/..
  • 研究:懷孕攝取魚油可降低流產率 11 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年7月30日 下午12:57   澳洲一項研究顯示,懷孕期..
  • 藥吃5年沒事就合法 立委:全民成白老鼠 13 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk 2013.08.30 陳芷儀 黃朝郁/台北報導 立法委員陳節如會同民間監督..
  • 全民淪白老鼠? 藥品賣5年沒事就合法! 11 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午6:11 相關內容 看相片 全民淪白..
  • 飯前攝取甜食有助於甩肉 10 by sunshine
    優活健康網記者張瓊之/綜合報導)甜點對於普遍民眾而言,是一樣又愛又恨的食物,吃下甜點時總是令人感到..
  • 相似典故 24 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    [原文]齊有善相狗者,其鄰假以買取鼠之狗,期年乃得之,曰:"是良狗也。”其鄰畜之數年,而不取鼠,以告相狗者。相者曰:“此良狗也。其志在獐麋豕鹿,不在鼠。欲其取鼠則..
  • 幼教師證照取得方法 4 by 教甄◆教育專業科目-幼教
      第一: 了解誰有資格修習職前教育課程? 根據師資培育法 第九條及第十條: 1、各大學師資培育相關學系之學生,其入學資格及修業年限,依大學法之規定。設..
  • 不是關係取向就是工作取向,只有這二種,考試還蠻愛考的 14 by 公民
    除了哪兩個團體外其他人民團體都是社會性團體? (A)服務性、政治性 (B)職業性、政治性 (C)職業性、服務性 (D)職業性、關係取向   團體依性質分為: 1..
  • 賽爾門社會觀點取替 15 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    賽爾門社會觀點取替的階段:   自我中心或未分化的觀點(Egocentric or undiffer-entiated perspective):約三至六歲 兒童無法了..
  • 維生素攝取過多症 20 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    一、 維生素A過多症: 過量攝取Vitamin A會產生毒性,會發生頭痛、噁心嘔吐、厭食、體重減輕、貧血、皮膚乾燥而脫皮、毛髮乾枯無澤或脫落、眼球突出、易激動、骨及關節疼痛,甚至損害肝臟功能..
35.下列有關「書法」說法何者是錯的?
(A)李後主於「文房四寶」上取名為「建業文房」
(B)唐代的書法大家,著名的有初唐的歐陽詢、虞世南、褚遂良、薛稷
(C)王羲之寫「蘭亭序」用的是鼠鬚筆
(D)顏真卿有麻姑仙壇記與孟法師碑
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Peipei 大三上 (2011/03/05)
天下第一楷書--《麻姑山仙壇記.....看完整詳解
5F
李十一 國三下 (2012/06/30)
褚遂良工於書法,初學虞世南,後取法王羲之,與歐陽詢虞世南薛稷並稱「初唐四大家」。其特點是善把虞、歐筆法融為一體,方圓兼備,舒展自如
6F
無暱稱 (2013/01/28)

王羲之寫「蘭亭序」用的是鼠鬚筆

考這真是無言~

7F
謝孟臻 大一上 (2013/06/16)
鼠鬚筆和蠶繭紙~~蘭亭序
13. 下列各組成語,哪一組詞義相似?
(A)「強自取柱」與「柔自取束」
(B)「駑馬十駕」與「勤能補拙」
(C)「梧鼠技窮」與「游刃有餘」
(D)「冥冥惛惛」與「翫歲愒時」。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/25)
冥冥惛惛.....觀看完整全文,請先登入
11F
Cathy Huang 高三下 (2015/01/18)

(A) 強自取柱:太剛強的東西會導致折斷;柔自取束:太柔軟的東西會自受約束。學習採中庸之道
(B)
駑馬十駕,功在不捨,等同於勤能補拙。

(C)梧鼠技窮:技能多而不精;游刃有餘:對於事情能勝任愉快,從容不迫。

(D)冥冥惛惛:精誠專一;玩ㄨㄢˋ日愒ㄎㄞˋ時:貪圖安逸,曠廢時日。

12F
Chanlder Chen 大一上 (2017/02/15)

無冥冥之志者,無昭昭之明;無惛惛之事者,無赫赫之功。

此句出自荀子的《勸學》,大意是:沒有潛心鑽研的精神,就不會有洞察一切的智慧;沒有專心致志的工作,就不會有顯赫卓著的功績(成就)。

冥冥:專心致志;昭昭:清楚,明亮;惛惛(hūn):專一;專心致志;赫赫:顯著。

有很多名言都是強調專註的重要性的。荀子這句話,使用了「冥冥」、「昭昭」、「惛惛」、「赫赫」等疊詞,增強了表達效果,而且文採飛揚,音律和諧,朗朗上口,大家記下來吧。


原文網址:https://read01.com/kj8Nee.html

13F
Mac Liang 國三下 (2017/06/22)

【冥冥】ㄇㄧㄥˊ ㄇㄧㄥˊ 私下、暗中。// 

【惛惛】ㄏㄨㄣ ㄏㄨㄣ 專心一志。//  【翫】 ㄨㄢˋ [動] 安於習慣而鬆懈、輕忽。// 【愒】ㄎㄞˋ [動] 貪。


46. 荀子勸學篇:君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。前述取譬何者?
(A)木受繩則直,金就礪則利
(B)駑馬十駕,功在不舍
(C)螣蛇無足而飛,梧鼠五技而窮
(D)積水成淵,蛟龍生焉
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
臭婆 小三上 (2010/07/20)
◆荀子勸學篇   (原文)君子曰:學不可以已。青,取之於藍,而青於藍;冰,水為之,而寒於水。木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金 就礪則利;君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。故不登高山,不知天之高也;不臨深谿,不知地之厚也;不聞先王之遺言,不知學問之大也。干、越、夷、 貉之子,生而同聲,長而異俗,教使之然也。    (譯文)君子說:「學習不可停止。」靛青,從藍草中提煉,卻比藍草更青;冰,由水凝結成的,卻比水更冷。木材直得合於墨線的標準,把它水浸火薰輮成車輪,它的曲度 合乎圓規的標準,即使再晒乾,也不會再挺直,這是「輮」使它變成這樣的啊!所以木材受墨線的矯...
查看完整內容
2F
陳劍鶯 大一下 (2012/06/28)
原文:“木直中繩,輮以為輪,其曲中規,雖有槁暴,不復挺者,輮使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎已,則知明而行無過矣。”——《荀子》

【釋義】

 木 材筆直得完全符合墨線,但如果把它熏烤變彎而制成車輪,那么它的彎曲就能符合圓規的標準,即使再經過火烤日曬,它也不會再變直了,這是由于熏烤變彎而使它 成這樣的。所以,木材經過墨繩的比量就能夠取直,金屬經過磨石的磨礪就會鋒利,君子博學而且每天自我反省,就能知識顯明而且行為無過錯了。

14 在Windows 作業系統中操作滑鼠時,按右鍵表示:
(A)選取
(B)功能表
(C)開啟
(D)結束
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
7下列詩句描寫的動物,正確的是:
(A)和多姿的花兒們戀愛整個春天/我是忙碌的/從莊子的枕上飛出/從香扇邊緣逃亡/偶然想起我乃蛹之子/跨過生與死的門檻,我孕育美麗的日子(蟬)
(B)感謝阿拉/萬能的神/我在每一個小老百姓的身上/都鑽到了一口/取之不盡/鮮紅的/油井(螢火蟲)
(C)出了伊甸園/再直的路/也走得曲折蜿蜒/艱難痛苦/偶而也會停下來/昂首/對著無止無盡的救贖之路/嗤嗤吐幾下舌(鼠)
(D)/我謹守啼鳥的誓言/呼喚終將來臨的金陽刺破面具背後的不公/戳穿神話背在巨大的黑夜消褪之前/在綿密的烏雲逝去之前後的不平(雞)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/06/26)
蝶蚊.....觀看完整全文,請先登入
2F
南霸天 大三上 (2014/11/18)
A題到莊子了,應該就是蝴蝶.