關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:受免職處分

  • 酒駕判刑 公務員也照樣免職 22 by Saicum Chen
    酒駕判刑 公務員也照樣免職 作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月16日 上..
  • 假處分獲准 王金平暫保黨員權職 11 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月13日 下午5:02 針對立法院長..
  • 公務員酒駕 現行規定最重免職 25 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月21日 上午5:30   (中央社記者謝佳珍台北20日電..
  • 國中會考今明試辦 違規記點處分 12 by Allen Lai
      試辦國中教育會考今、明兩天在台北市、新北市、基隆市和彰化縣登場,共八.九萬名國三生應試。教育..
  • 請問拒絕處分之訴? 34 by 建誠
    請問拒絕處分之訴的意思? 看不太懂 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利..
  • 受免職處分人行政爭訟 26 by 公職◆憲法
    釋字491摘要: (1)服公職權保障人民依法令從事公務權利,範圍涉及人民工作權及平等權,國家應建立相關制度規範執行公權力及履行國家職責行為,亦應兼顧對公務人員權益保護 (2)公務人員懲..
  • 公務人員考績法免職處分要件之授權規定違憲? 19 by 公職◆憲法
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 491 號 (J.Y.Interpretation No. 491) ..
  • 釋字第 491 號---公務人員免職處分 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
      釋字第 491 號 憲法第十八條規定人民有服公職之權利,旨在保障人民有依法令從事於公務之權利,其範圍不惟涉及人民之工作權及平等權,國家應建立相關制度,用以規範執行公權力及履行..
  • 公務人員考績法所為免職處份,應許公務員提起行政救濟 18 by 公職◆憲法
      應該要完整看喔 !   大法官只是引用法條:「依公務人員考績法第十八條規定,服務機關對於專案考績應予免職之人員,在處分確定前得先行停職。」   然後加..
  • 公務人員受免職之救濟 0 by 公職◆行政學
    憲法第十八條規定人民有服公職之權利,旨在保障人民有依法令從事於公務之權利,其範圍不惟涉及人民之工作權及平等權,國家應建立相關制度,用以規範執行公權力及履行國家職責之行為,亦應兼顧對公務人員之權益之..
74.下列何種情事,不得提起行政訴訟?
(A)學生遭受退學處分
(B)公務員遭受免職處分
(C)公務員遭受記過處分
(D)公務員未獲准領取退休金
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
吳苡榛 國一下 (2012/06/09 22:26)
公務員遭受記過處分,並未影響其服公.....觀看完整全文,請先登入
1F
Yi Pin 高三下 (2012/05/21 20:42)
那C如何解釋?
3F
成松旭 高一下 (2013/12/02 11:54)
C是行政懲處~只能申訴與再申訴
51.關於我國憲法第18 條服公職權之內容,下列敘述何者有誤?
(A)公務人員考績上所為免職之懲處處分,未設懲處權行使期間,有違反憲法保障之意旨
(B)公務人員考績法所規定為免職之懲處處分,實質上屬於懲戒處分
(C)公務人員專案考績一次記二大過免職之標準由銓敘部定之,不符憲法保障服公職權之意旨
(D)服務機關對於專案考績應受免職處分之執行,自主管機關核定之日起為之
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
林志遠 高二上 (2011/05/23 23:00)
18!免職處分之執行,自確定之.....看完整詳解
8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/18 10:17)
對阿,哪有因為換考科對就變錯的.
四個選項都在 釋491 583 裡面.

9F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/18 10:19)
6F說法不太正確, 如果經過爭訟後公務人員不受處分,確定後自然不會被免職.
10F
Nan Jing Huang 國三下 (2015/05/31 23:46)
B就算拿到行政法應該也沒錯,因為大法官釋字承認主管長官以公考法所為的免職亦為懲戒的一種,亦應受到復審行政訴訟之權利。
36.公務人員受免職處分,得依法提起何種救濟程序?
(A)民事訴訟
(B)行政爭訟
(C)刑事訴訟
(D)向公務員懲戒委員會聲請再審議
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ming Chang C 高三上 (2013/11/14 10:46)
免職處分,依據考績法,故採取行政爭訟.撤職處分,依.....觀看完整全文,請先登入
3F
love0818z 高一下 (2015/04/01 14:31)
行政爭訟是行政程序上救濟制度的泛稱。包含了請願、訴願、申明異議、行政訴訟。
4F
love0818z 高一下 (2015/04/01 14:37)
向公務員懲戒委員會聲請再審議要件:
一、適用法規顯有錯誤者。
二、原議決所憑之證言、鑑定、通譯或證物經確定判決,證明其為虛偽或偽造、變造。 
三、原議決所憑之刑事裁判,已經確定裁判變更者。 
四、原議決後,其相關之刑事確定裁判所認定之事實,與原議決相異者。 
五、發現確實之新證據,足認應變更原議決者。 
六、就足以影響原議決之重要證據,漏未斟酌者。

透過司法院大法官的解釋,公務人員的基本權利亦受保障;下列各項說明中,何者並不正確?
(A)公務人員之公法上財產請求權受侵害時,應有司法救濟管道
(B)公務人員受免職處分,最終應許其請求司法救濟
(C)對公務人員之記小過處分,不許其以訴訟請求救濟是違憲
(D)人事主管機關降低原擬任官等之處分,應許公務人員請求司法救濟
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃詩雅 高二上 (2012/08/23 11:22)
依照公務人員保障法第77條規定,對服務機關的管理措施或是工作條件之處置認為不當,致影響其權益,得提起申訴、再申訴。 C的小過處分未影響公務人員身分變動.....看完整詳解
7F
Lin Houng 高三上 (2012/12/28 21:10)
再申訴找公務人員保障暨培訓委員會。

8F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/04/21 08:07)
記小過不影響公務員身份或財產權,只能申訴、再申訴,不能走行政爭訟(訴願、行政訴訟)。不許其訴訟並無違憲(因為現行制度就是如此,自不會是違憲)。
9F
Runningman 國二下 (2014/06/10 16:19)
公務人員的救濟途徑:
一、「複審」標的:行政處分。可向司法機關提起行政訴訟。
二、「申訴、再申訴」標的:管理措施(指主管所為之指派、調任、不影響其公務人員身分之懲戒或考績評定等)、工作條件之處置。不得提起行政訴訟。
13 下列何種情事,不得提起行政訴訟?
(A)學生遭受退學處分
(B)公務員遭受免職處分
(C)公務員遭受申誡處分
(D)公務員未獲准領取退休金
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
chingcom10 小四下 (2014/03/16 23:44)

僅可以提出申訴與在申訴