關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:受刑人不服行政機關否准其假釋申請決定,應向何者請求救濟

  • 勞動刑解剖室清屍水 受刑人臉綠了 7 by 黃詩涵
    新北地檢署為讓受刑人徹底改過,數月前與新北市政府合作,讓微罪服社會勞動刑的受刑人,到新北殯儀館解剖..
  • 盼自己變得更好 受刑人拚指考 13 by Crystal Lin
    (中央社記者程啟峰高雄2日電)高雄明陽中學廖姓受刑人今天到高雄師範大學考場參加大學指考,盼圓當大..
  • 受刑人考指考 盼圓大學夢 11 by Red Chang
      (中央社記者程啟峰高雄2日電)高雄明陽中學廖姓受刑人今天到高雄師範大學考場參..
  • 司法特考/輔導受刑人 月薪最高6萬元 17 by Jill Cheng
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 司法人員特考三等觀護人,不限相關科系,大學畢業都..
  • 102年政府行政機關辦公日曆表 15 by 嚴大為
    行政院人事行政總處表示,行政院已核定明(102)年政府行政機關辦公日曆表,連續假期包括:農曆除夕..
  • 釋字第681號不符主管機關撤銷假設之受刑人,於入監行殘餘刑期間得適時向法院請求救濟 65 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 681 號 (J.Y.Interpretation No. 681) ..
  • 關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:26 行政機關的行為不得違背法律,是為何種法律原則? (A) 法律優位原則 (B) 民主法治原則 (C) 法律保留原則 (D) 權力分立原則
  • 行政機關對現行違反行政法義務行為人之處置 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    B 第 34 條   行政機關對現行違反行政法上義務之行為人,得為下列之處置: 一、即時制止其行為。 二、製作書面紀錄。 三、為保全證據之措施。遇有抗拒保全..
  • 行政機關對人民申請之處理期間 4 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第 51 條 行政機關對於人民依法規之申請,除法規另有規定外,應按各事項類別,訂定處理 期間公告之。 未依前項規定訂定處理期間者,其處理期間為二個月。 行政機..
  • 行政機關管轄權變動 81 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      http://tashoutang.wordpress.com/2011/03/07/%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%B3%95222010-12%E6%9C%88..
1 受刑人不服行政機關否准其假釋申請決定,應向何者請求救濟?
(A)訴願機關
(B)向地方法院檢察署抗告
(C)向行政法院提起訴訟
(D)向監獄所在地之地方法院抗告
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
洪小修 大一上 (2013/03/01 06:36)
考選部修正答.....看完整詳解
34F
戰國 高三下 (2016/04/15 10:51)
我是這樣判斷,假釋是向法務部申請,被核駁(行政處分),提起撤銷訴願訴訟。假釋後,如果有符合法定事由,是由法院撤銷其假釋,屬於司法處分,所以是聲明異議
35F
Gogogo 國三下 (2016/05/18 23:27)
依J691不服行政機關(法務部)否准假釋,得向行政法院提起行政訴訟
此處行政訴訟應是提課予義務訴訟,請求法務部做成核准假釋之處分,故要先行訴願,所以A,C都要選。

(比較)
J691假釋前   被駁回假釋   提行政訴訟
J681假釋後   被撤銷假釋   提聲明異議

36F
鄭曲依 高二上 (2016/06/15 20:10)
駁回(否准)課予義務/撤銷聲明異議
23 根據司法院大法官解釋,受刑人不服行政機關否准假釋決定訴請救濟應由何種法院審理?
(A)刑事法院
(B)行政法院
(C)民事法院
(D)憲法法庭
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
已刪除 (2014/02/01 22:51)
釋字第691號受刑人不服行政機關不予假釋之決定者,其救濟有.....觀看完整全文,請先登入
4F
Peter Chung 國三下 (2016/03/28 19:55)
我也是因為Law in shit ,才記得法務部的職權的!
讚美Law in shit!!
5F
MINI 高一上 (2016/11/07 14:34)

請問4樓為什麼要這樣嘲笑別人的名字
如果今天換作是你的名字被嘲笑
你會有什麼感想?

6F
sarayjh1027 小一下 (2016/12/01 20:35)


29依據司法院解釋,下列何種案件屬於私法爭議,應向民事法院請求救濟?
(A)人民依國有林地濫墾地補辦清理作業要點申請訂立租地契約,對林區管理處未為准許之決定表示不服
(B)學生不服大學對其所為行政處分或其他公權力措施,侵害學生受教育權或其他基本權利者
(C)受刑人不服行政機關不予假釋之決定者
(D)公營事業與其所屬人員就契約關係已否消滅雙方有爭執者
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2012/10/01 23:26)
(A) 申請時是行政契約 所以 在申請時有問題 應循訴願及行政訴訟     申請成功後 在簽訂契.....觀看完整全文,請先登入
6F
JJ Lin 高一上 (2016/04/08 18:37)
請問一下唷 犯人申請假釋被拒絕是行政爭訟(我未出去的情況) 但如果說 已經假釋且出去了後來被撤銷假釋 這情況是什麼?怎麼救濟
7F
艾莉 高一上 (2016/10/26 22:41)

(A)人民依國有林地濫墾地補辦清理作業要點申請訂立租地契約,對林區管理處未為准許之決定表示不服 >>釋字695
(B)學生不服大學對其所為行政處分或其他公權力措施,侵害學生受教育權或其他基本權利者 >>釋字684
(C)受刑人不服行政機關不予假釋之決定者 >>釋字691
(D)公營事業與其所屬人員就契約關係已否消滅雙方有爭執者>>釋字305

8F
艾莉 高一上 (2016/10/26 22:50)

JJ Lin:受刑人不服假釋被撤銷,可以依刑事訴訟法第484條聲明異議。可以參考釋字681.

解釋字號

釋字第 681 號

解釋爭點

不服撤銷假釋處分,不得提起行政爭訟;如有異議,應俟執行殘刑時,向原裁判法院為之,違憲?

解釋文

        最高行政法院中華民國九十三年二月份庭長法官聯席會議決議:「假釋之撤銷屬刑事裁判執行之一環,為廣義之司法行政處分,如有不服,其救濟程序,應依刑事訴訟法第四百八十四條之規定,即俟檢察官指揮執行該假釋撤銷後之殘餘徒刑時,再由受刑人或其法定代理人或配偶向當初諭知該刑事裁判之法院聲明異議,不得提起行政爭訟。」及刑事訴訟法第四百八十四條規定:「受刑人或其法定代理人或配偶以檢察官執行之指揮為不當者,得向諭知該裁判之法院聲明異議。」並未剝奪人民就撤銷假釋處分依法向法院提起訴訟尋求救濟之機會,與憲法保障訴訟權之意旨尚無牴觸。惟受假釋人之假釋處分經撤銷者,依上開規定向法院聲明異議,須俟檢察官指揮執行殘餘刑期後,始得向法院提起救濟,對受假釋人訴訟權之保障尚非周全,相關機關應儘速予以檢討改進,俾使不服主管機關撤銷假釋之受假釋人,於入監執行殘餘刑期前,得適時向法院請求救濟。
6 依據司法院釋字第 691 號解釋,受刑人不服行政機關不予假釋之決定時,下列敘述何者正確?
(A)不得提起行政訴訟
(B)應俟檢察官指揮執行該假釋撤銷後之殘餘徒刑時,再向普通法院聲明異議
(C)得提起行政訴訟以資救濟
(D)得逕向普通法院聲明異議
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳大鼻 國三下 (2013/05/23 20:41)
不予假釋→行政處分(釋691):救濟行政法院VS撤銷假釋→廣義司法行政處分(非行政處分)(釋681):救.....看完整詳解
7F
Tina Tseng (2015/04/21 10:02)
羈押之救濟

釋字第 720 號
羈押法規修正前,受羈押被告不服申訴決定之訴訟救濟方法?類強制處分之救濟

在相關法規修正公布前,受羈押被告對有關機關之申訴決定不服者,應許其準用刑事訴訟法第四百十六條等有關準抗告之規定,向裁定羈押之(普通)法院請求救濟。本院釋字第六五三號解釋應予補充。
8F
Tina Tseng (2015/04/21 10:28)
23 目前羈押中被告對看守所之處遇或處分,不服看守所之申訴決定者,依大法官解釋應如何救濟? 
(A)提起訴願 
(B)向直接上級機關聲明異議 
(C)準用刑事訴訟法有關準抗告之規定,向裁定羈押之法院請求救濟 
(D)其救濟有待立法為通盤考量決定之,在相關法律修正前,由行政法院審理

 - 103年高考三級法制 行政法 #17386
9F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/14 19:57)
筆記:感謝~
不予假釋→行政處分 (釋691):救濟行政法院
釋字第 720 號
羈押法規修正前,受羈押被告不服申訴決定之訴訟救濟方法?類強制處分之救濟

在相關法規修正公布前,受羈押被告對有關機關之申訴決定不服者,應許其準用刑事訴訟法第四百十六條等有關準抗告之規定,向裁定羈押之(普通)法院請求救濟。本院釋字第六五三號解釋應予補充。
15. 依據司法院解釋,下列何種案件屬於私法爭議,應向民事法院請求救濟?
(A)人民依國有林地濫墾地補清理作業要點申請訂立租地契約,對林區管理處未為准許之決定表示不服
(B)學生不服大學對其所為行政處分或其他公權力措施,侵害學生受教育權或其他基本權利者
(C)受刑人不服行政機關不予假釋之決定者
(D)公營事業與其所屬人員就契約關係以否消滅雙方有爭執者
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
2F
Moya Moya 高三下 (2013/11/23 18:37)
公營事業依公司法規定設立者,為私法人,與其人員間,為私法上之契約關係,雙方如就契約關係已否消滅有爭執,應循民事訴訟途徑解決。行政法院六十年度裁字第二三二號判例,認為此種公司無被告當事人能力,其實質意義為此種事件不屬行政法院之權限,與憲法尚無牴觸。至於依公司法第二十七條經國家或其他公法人指派在公司代表其執行職務或依其他法律逕由主管機關任用、定有官等、在公司服務之人員,與其指派或任用機關之關係,仍為公法關係,合併指明。
3F
richchen 大一上 (2015/11/23 14:02)
葉宇恆 大一上 (2012/10/01 23:26):60     

(A) 申請行政契約 所以 在申請時有問題 應循訴願及行政訴訟

     申請成功簽訂契約時 才屬於私法的爭議

(B) 典型的訴願及行政訴訟

(C) 不服行政機關不予假釋 屬於 行政訴訟