關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:受賄罪之敘述何者正

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 157 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 薄熙來貪汙受賄濫權 一審被判無期徒刑 6 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月22日 上午11:05 中共前重慶市委書記薄熙來被控貪汙..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 14 by Mark Sun
    大學學測在上周末落幕,大考中心在今天(23號)公布國文、英文非選擇題的評分原則,評分老師表示,國文..
  • 老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 18 by 豬豬
    老師:學測國英作文拿分關鍵 敘述完整 中廣新聞網 – 2014年1月23日 下午12:18 ..
  • 刑法的各家行為論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? 42 by 顏卉妤
    刑法各家行為理論中,何者主張未將義務包含在行為概念中? (A)目的行為論(B)負面定義形式的行為概..
  • 關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:39甲、乙為丙之連帶債務人,則下列敘述何者正確? (A) 丙未就甲之財產強制執行無效果前,乙得拒絕清償 (B) 丙得向甲或乙請求清償全部之債務 (C) 丙僅得向甲或乙請求清償一半債務 (..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? 0 by 行銷學
    關於試題:01.有關影響消費者購買行為的心理因素,下列敘述何者正確? (A)顧客的知覺都是選擇性的 ‚(B)令人滿意的因素是保健因素 ƒ (C)人們都會記住廠商要他們記住的所有..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? 0 by 公職◆行政學
    關於試題:有關政府與媒體之間的互動關係,下列敘述何者錯誤? (A)由於兩者的組織目的不同,政府與媒體之間必須保持距離 (B)媒體與政府是一種長期的互利共生關係 (C)文官(或是公..
36 下列有關受賄罪之敘述,何者正確?
(A)受國家機關委託從事與委託機關權限有關之公共事務者,不適用受賄罪
(B)只要不違背職務,收受賄賂不構成犯罪
(C)公務員在國外收受賄賂,並無我國刑法之適用
(D)以恐嚇方式使人交付職務之對價,應論以恐嚇取財罪
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Li 大三上 (2013/12/18 18:21)
A) 還是公務員,適用。B) 不管違背與否,收賄都有罪。C) .....觀看完整全文,請先登入
4F
SUN NI 大二上 (2015/11/09 22:06)
本法於中華民國公務員中華民國領域外犯左列各罪者,適用之: 
一、第一百二十一條至第一百二十三條、第一百二十五條、第一百二十六 條、第一百二十九條、第一百三十一條、第一百三十二條及第一百三 十四條之瀆職罪
 
二、第一百六十三條之脫逃罪。 
三、第二百十三條之偽造文書罪
 四、第三百三十六條第一項之侵占罪
5F
坐四望三 許武忠 高二下 (2016/03/03 12:24)
公務員國外犯罪 瀆脫書占
6F
Show Ayu 高二上 (2017/03/20 15:46)
D,131公務員圖利罪
24 下列有關受賄罪之敘述,何者正確?
(A)作為賄賂之對價,僅限於違背職務之行為
(B)賄賂與作為對價之職務,不得僅有概括性之對價關係
(C)因受賄所得之不正利益,不得追徵其價額
(D)作為賄賂對價之職務行為,不包含不作為在內
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
雷尼雅 國二上 (2014/10/15 20:55)
一)何謂賄賂?何謂不正利益?按最高法院97年台上字第4793號判決意旨,「受賄罪之客體,一為賄賂,二為不正利益。所謂賄賂,指金錢或可以金錢計算之財物而言;所謂不正利益,指賄賂以外足以供人需要或滿足人慾望之一切有形或.....看完整詳解
29F
孤帆 (2016/07/13 22:59)
職務行為之行賄者,支付此等相對給付,祇須就某一特定職務行為概括地確定,且在大體上可認定其間具有對價關係之程度,即為已足,而不以對職務行為之種類與內容具體而詳細地加以確定為必要
30F
love-momo 小四下 (2016/07/28 13:06)
喔喔! 了解!! 感謝你!!!
31F
歧路 國一上 (2016/11/17 20:38)
有形賄賂>追徵;無形賄賂>不追徵
19 甲為公務員,乙非公務員,下列有關受賄罪之敘述,何者正確?
(A)甲與乙共同收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之共同正犯
(B)乙教唆甲收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之教唆犯
(C)甲幫助乙收受賄賂,甲不成立收受賄賂罪之幫助犯
(D)甲與乙共同收受賄賂,兩人各自成立收受賄賂罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
發憤圖強 小一下 (2015/01/01 20:01)
甲為公務員,乙非公務員受賄的前提-->公務員身分 (刑法121.122)(A)甲與乙共同收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之共同正犯 -->成立,依據刑法31因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定關.....觀看完整全文,請先登入
26F
sweet70906 幼稚園下 (2016/06/02 14:27)
感謝樓上大大,C的舉例很清楚易瞭,但刑法第31條第1項:
因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定 關係,仍以正犯或共犯論。但得減輕其刑。
教唆犯、幫助犯都是共犯,為什麼教唆成立,而幫助犯不成立呢?(兩者都是共犯)
如果幫助犯不成立,那應該說教唆犯也要不成立才是
不知道是哪裡觀念沒搞懂呢??



27F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/06/02 16:16)
重點來了,誰收錢,這時才看他的身分為何,b是教唆甲收錢,甲的身分,bingo,中獎,甲是公務員,所以乙為教唆犯。 c是誰在收錢?乙啊,乙什麼角色?非公務員,因此甲免死,無罪!神奇吧,惡法亦法,記起來就是了。
28F
sweet70906 幼稚園下 (2016/06/02 17:08)
懂了!!感謝樓上大大解說!!
223.甲為公務員,乙非公務員,下列有關受賄罪之敘述,何者正確? 
(A)甲與乙共同收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之共同正犯 
(B)乙教唆甲收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之教唆犯 
(C)甲幫助乙收受賄賂,甲不成立收受賄賂罪之幫助犯 
(D)甲與乙共同收受賄賂,兩人各自成立收受賄賂罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
鉛筆 小一上 (2017/03/13 18:16)

甲版本~~~~
甲為公務員,乙非公務員

受賄的前提-->公務員身分 (刑法121.122)

(A)甲與乙共同收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之共同正犯 
-->成立,依據刑法31因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實行、教唆或幫助者,雖無特定關係,仍以正犯或共犯論。

(B)
乙教唆甲收受賄賂,乙不成立收受賄賂罪之教唆犯 
-->成立,依據刑法31

(C)甲幫助乙收受賄賂,甲不成立收受賄賂罪之幫助犯 
-->因為乙不是公務員

(D)甲與乙共同收受賄賂,兩人各自成立收受賄賂罪




2F
鉛筆 小一上 (2017/03/13 18:16)

乙版本
共同正犯~刑法第28條 兩人以上共同實施犯罪者皆為正犯
教唆犯 ~刑法第29條 教唆他人使之實行犯罪者為教唆犯

幫助犯~刑法第30條 幫助他人使之實行犯罪者為幫助犯,雖他人不知情者亦同
身分與共犯關係~刑法第31條 因身分或其他特定關係成立之罪,其共同實施,教唆
或幫助者,雖無特定關係,仍以正犯或共犯論。但得減輕其刑。 因身分或其他特定關係致刑有重輕或免除者,其無特定關係之人,科以通 常之刑。


----------------------------------------------------------------------------------------------------
A 甲與乙共同收受賄絡,符合第28條 , 成立收受賄絡之共同正犯
B 乙教唆甲收受賄絡,符合第29條與31條,乙成立收受賄絡之教唆犯
C 甲幫助乙收受賄絡,符合第29條,但不符合第31條,因為乙不具有該罪之特定關係 (收受賄絡罪之要件是必須是公務員才成立,甲幫助非公務員乙收受賄絡,不符  合本罪,甲不成立收受賄絡之幫助犯,)
D 甲乙兩人是刑法第28條共犯之關係,所以應是共同成立本罪而非各自





參考一下刑法的瀆職罪章

不違背職務之受賄罪(普通受賄罪):121條

違背職務受賄罪(加重受賄罪):122條

41 下列關於我國刑法上公務員不違背職務受賄罪之敘述,何者有誤?
(A)仲裁人亦為適格之行為主體
(B)我國設有準受賄罪之規定
(C)對於公務員職務上之行為行賄者,有處罰規定
(D)受賄之內容包含不正利益
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Yan 大三下 (2011/05/23 13:04)
第121條對於行賄者是沒有處罰.....觀看完整全文,請先登入
20F
盧妍蓁 國三上 (2016/03/03 13:53)
違背職務→行賄者要罰
違背職務→行賄者不罰
21F
Eder Tpc 小六上 (2016/06/16 11:34)
想確認一下,所以目前
「刑法」
不違背職務-行賄者不罰
違背職務-收賄行賄皆罰

「貪污治罪條例」
不論違不違背職務行賄收賄皆罰

請問這樣對嗎?


22F
盧妍蓁 國三上 (2016/07/28 19:49)
Eder Tpc 沒錯喔。