線上測驗 | 讀書會 | 討論區 | 教師版 | MORE團購
切換版型
manual
Ym.wi.. 說:我要成為海賊王 (41 秒前)
Shulu.. 說:相信自己,堅定持續努力加油 (3 分鐘前)
張嘎嘎 說:!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (4 分鐘前)
小郭 說:YA~~~~ 繼續加油!! 努力 努力 !!YA~~~~ 繼續加油!! 努力 努力 (4 分鐘前)
G 說:持續努力,再接再厲,永不放棄 (7 分鐘前)
Lin I 說:加油加油GOGOGOGO (11 分鐘前)
秀秀 說:加油!!辛苦的努力跟付出是值得的,我要考上~~~ (14 分鐘前)
yuri 說:Goooooooooooood (19 分鐘前)
Ym.wi.. 說:有練習有進步,go go go (21 分鐘前)
方天才 說:謝謝阿摩,能讓我有練習的機會 (32 分鐘前)
我一定要考.. 說:「經驗來自實踐,成功由於力行。」 (37 分鐘前)
Ym.wi.. 說:要再用功一點,努力中 (39 分鐘前)
Dory 說:加油!現的在的辛苦是以後的歡樂 (42 分鐘前)
about us
The Best Exam System!

Winner on Exam Room
Winner on Exam Room

搜尋:口舌成瘡、手肘生

  • 用手機成癮 高中生語言退化 17 by Weikin Li
      民視 – 2012年12月9日 下午8:07 ..
  • 「又苦又累」 7成餐飲科生不當廚師 13 by Weikin Li
    TVBS – 2013年2月25日 下午1:21 ..
  • 試辦教育會考 近9成5國三生報名 13 by S.
        自由時報 – 2013年3月1日 上午4..
  • 諾羅病毒發威 勤洗手、勿生食 6 by sunshine
    NOWnews 記者張淑玲/宜蘭報導 諾羅病毒最近已在國外發威,並且傳出感染群聚事件,衛生單位..
  • 師傅校長制 賢拜牽成新手 7 by Shin-Rung LI
    中國時報【周麗蘭╱雲林報導】 在教育倫理崩解的時代,雲林縣推動「師傅校長制」,卅一位新科校..
  • 評定低成就的學生可歸納為四種: 3 by 教甄◆特殊教育專業
    學者郭生玉(1972) (1) 百分位數評定(2) 標準分數評定(3) 成就商數評定(4) 回歸方法評定     (4) 回歸方法評定: 以智力或..
  • 與未成年人發生性行為之法律問題 0 by 公民
    23歲的李強與15歲的小嫚交往,雙方在兩情相悅情況下發生性行為。依據我國相關法律的規定 ,下列敘述何者正確? (A) 雙方兩情相悅無涉法律責任 → 錯誤。 ~解析 : 李強觸犯..
  • 紅樓夢-角色簡介 2 by 教甄◆國文詞彙
    賈寶玉 - 第一主角,書中的情節主要是以他為中心,故事從他的前世寫起,幾乎就是在寫他一生。厭惡世俗名利,追求浪漫美學情懷的滿足。住在怡紅院,在詩社中號為『怡紅公子』更是母親眼中的『混世魔王』。..
  • 網球肘之成因 5 by 教甄◆體育專業
    肱骨外上髁炎亦稱為網球肘(Tennis elbow),而大部份的患者並非網球的愛好者,甚至從未打過網球。此種情形是在肱骨外髁突附近造成疼痛,尤其當運動或工作時,手部在握、拉、推及提重物時即可引起此..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
30.「三月不知肉味之於孔子」一如「口舌成瘡、手肘生胝」之於下列「何人」?
(A)杜甫
(B)王之渙
(C)韓愈
(D)白居易。
ans:D
難度:適中
note:nonote,add
best ans!
無暱稱 (2009/07/12 17:56):
居易是中唐的大詩人。他自幼穎悟,出生才六、七月,就已能辨識「之」「無」二字。年輕的時候,刻苦讀書到了.....View more content , Login
4F
馬自達 primary 61st (2011/02/28 15:25):
青年時期家境貧困,對社會生活和百姓疾苦有較多接觸和了解。貞元進士,官至秘書省校書郎,元和年間任左拾遺及贊善大夫,後因上表嚴緝刺殺宰相武元衡的兇手而得罪權貴,貶江州司馬長慶年間(821年-824年)任杭州刺史寶曆二年(825年),調任蘇州刺史,後任太子少傅,因不緣附黨人,乃移病分司東都。會昌二年,以刑部尚書致仕,最後卒於洛陽的香山。白居易文章精切,尤工,作品平易近人,老嫗能解,是新樂府運動的倡導者。晚年放意詩酒,號醉吟先生。初與元稹相酬詠,號為「元白」,晚年又與劉禹錫唱和甚多,人稱為「劉白」。尊號為「詩魔[1]
5F
馬自達 primary 61st (2011/02/28 15:26):
白居易(西元772~846)
字樂天,原籍太原,後徙下邽。生於唐代宗大曆七年(西元七七二年),卒於武宗會昌六年(西元八四六年)。幼穎悟,生六、七月,乳母抱立於屏下,指「之」、「無」二字教他辨認,百試不差。稍長,讀書至勤,至口舌成瘡、手肘生胝而不休。德宗貞元十六年(西元八○○年)進士,累遷至左拾遺。憲宗元和十年貶為江州司馬。其後歷任蘇、杭刺史,祕書監、太子少傅等職。武宗會昌二年以刑部尚書致仕。晚年好佛,居洛陽,往來龍山門香山寺,自號香山居士,又因放意詩酒,號醉吟先生。文章精切,尤工詩歌。其詩以反映社會、諷喻時事為本,文詞清新平易,婦孺能解,是一偉大的社會詩人。元和長慶間,與元稹唱和,世稱元白,後又與劉禹錫齊名,號劉白。著有白氏長慶集。
6F
陳益萱 Junior 12st (2011/06/19 21:08):

只有白居易這個瘋子愛"詩"成疾 ,才有詩魔的稱號....記很久了!沒忘過.


7.關於白居易之生平事蹟及文學成就之說明,不正確的選項是:
(A)自幼敏慧,求學甚篤,至口舌成瘡、手肘生胝的程度
(B)年輕時充滿理想及熱情,企圖以詩歌改革政治
(C)中年遭遠貶流放,英銳之氣消磨,詩風轉為平和閒適
(D)晚年看盡官場黑暗,無力改革政治,篤信佛老,放意詩酒,人生頹放憂鬱。
ans:D
難度:非常簡單
note:nonote,add
標籤: 編輯

20. 下列關於白居易的典故,何者不正確? 
(A)白居易自幼聰慧,能「默識之無」 
(B)白居易壯年時期好佛,曾與洛陽香山寺僧如滿結「香火社」 
(C)白居易刻苦勵學,竟至「口舌成瘡,手肘生胝」 
(D)「童子解吟〈長恨〉曲,胡兒能唱〈琵琶〉篇」表示白居易的詩能反映社會現實。 因為流蘇有四個花瓣 【閱讀題】 臺北市植物園有一區荷花塘,盛夏時荷葉搖曳生姿、亭亭如蓋,荷花凝聚精神、朵朵含輝。我曾為它寫下「記得瀟瀟池上雨,八方會奏佳音,黃羅傘下契談心,荷花相品鑑,妙語共低吟」的句子;我也曾在歷史博物館的樓上,憑欄而望,感受到它「滿塘光彩飛臨」和「瑞氣駐園林」的亮麗和喜悅。然而時值秋冬,則枯枝敗葉,零落雜陳,池水為之無波而混濁,真是蕭條異常,淒涼無限,不禁使我想到「何時盛年去,懽愛永相忘」,因而惆悵萬端。直到一天晚上,藝術館的表演散場後,我踏著月又去憑弔這曾經「榮耀」一時的荷塘,在朦朧的光影下,更是不忍卒睹;但也在這最黯然的一刻,心中忽地豁朗,因為我悟得了「春蘭秋菊,功成者去」的道理。   荷花榮耀於盛夏,就和春蘭秋菊冬梅一樣,方其當令之時,則煥發華釆,為大地造就許多欣欣然的氣息;而方其委運零落,豈不正是它功成身退之時?我們如果能賞其煥發時的「華釆」,又焉能不敬其零落時的「功成」?如此一來,煥發之時固足喜,而零落之際亦不足悲了。畢竟生命的光熱是曾經適時的迸發散播過的。(曾永義 春蘭秋菊)
ans:C
難度:困難
note:nonote,add
標籤:.. 編輯

7.關於白居易之生平事蹟及文學成就之說明,不正確的選項是:
(A)自幼敏慧,求學甚篤,至口舌成瘡、手肘生胝的程度
(B)年輕時充滿理想及熱情,企圖以詩歌改革政治
(C)中年遭遠貶流放,英銳之氣消磨,詩風轉為平和閒適
(D)晚年看盡官場黑暗,無力改革政治,篤信佛老,放意詩酒,人生頹放憂鬱。
ans:A
難度:適中
note:nonote,add
標籤: 編輯

「生來早慧,依然晝夜苦讀,以至於口舌成瘡、手肘成胝,善於寫作社會詩」,這是指下列何人?
(A)杜甫
(B)王維
(C)白居易
(D)元微之
ans:C
難度:適中
note:nonote,add
標籤:社會白居易杜甫.. 編輯
best ans!
陳苑菁 (2013/05/24 09:58):
白居易,六、七個月時,即認得「之」、「無」二字,百試不差。未滿十歲,便學作詩。他十五歲起開始準備科考,從此刻苦讀書.....看完整詳解
2F
正取琉可 Senior 21st (2014/12/15 18:35):
「口舌成瘡,手肘成胝」這句吧~
因為杜甫也是社會派詩人
早慧&晝夜苦讀...歷史上一堆人詩人也都有提到
個人覺得已經不是重點