關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古之欲明明德

  • 大一中兩府:解讀施明德兩岸五原則 11 by Crystal Hsu
    《大一中兩府/三之一》 施明德昨日領銜發布《處理兩岸問題五原則》。會場中,台上是七名跨藍綠的發..
  • 校名改一字就好!因應12年國教 明德女中將收男學生 13 by Mark Sun
    位在台中的私立學校「明德女中」,將打破已持續15年的僅收女學生的傳統,開始收男學生! 明德女中位..
  • 遲來的金手獎 明德烘焙王 4 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者陳靜萍台中14日電)因主辦單位計分成績錯誤,台中明德女中餐飲科學生陳婉瑜遲了1個月才拿..
  • 最新!施明德宣布選總統 先面對約30萬連署 7 by it's me
    作者: Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(即時新聞) – 2015年5月21日 上午9:52...
  • 公務人員退撫制度改革方案實施時程之說明 34 by Allen Lai
       針對本(22)日媒體報導銓敘部送請考試院審議公務人員退休撫卹法草案,除了延後改革實施時間外..
  • 應受送達人與送達處所之聲明 3 by 公職◆法學
    (A)   第 55 條   被告、自訴人、告訴人、附帶民事訴訟當事人、代理人、辯護人、輔佐人 或被害人為接受文書之送達,應將其住所、居所或..
  • 申請生物材料之發明專利 0 by 公職◆法學
    專利法 第 30 條   申請生物材料或利用生物材料之發明專利,申請人最遲應於申請日將該生 物材料寄存於專利專責機關指定之國內寄存機構,並於申請書上載..
  • 國籍之證明 1 by 戶籍法規
    關於試題:49 下列何者不能作為具有中華民國國籍之證明文件? (A)戶籍謄本 (B)國民身分證 (C)檢附華裔證明文件向僑務委員會申請核發之華僑身分證明書 (D)華僑登記證 Ans:..
  • 關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確 13 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:49 以下有關「遺囑」之說明,何者正確? (A)無行為能力人,不得為遺囑 (B)限制行為能力人,不管幾歲,都無須經由法定代理人之允許,即得為遺囑 (C)遺囑人在遺囑內,均得自行自由處分遺..
  • 事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:69 刑事訴訟法第一百五十五條第一項規定:「證據之證明力,由法院本於確信自由判斷。但不得違背經驗法則及論理法則。」學說上之名稱為何? (A)自由審理主義 (B)直接審理主義 (C)自由心..

 

7. 周老師教到《大學》中的這段話:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩其身。」她請四位學生根據文意,以圖形來表示脩身和治國之間的關係,下列哪張圖形最恰當?

編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
陳秋如 國三上 (2012/04/23 09:51)
「古之欲明明德於天下者,先治齊國;欲治齊國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩其身。」文意關係為層層遞進,故為層遞修辭
2F
好大一隻牛 大一下 (2016/04/25 21:46)
看不到圖
12. 下列哪一選項的修辭技法與「古之欲明明德於天下者,先治其國。欲治其國者,先齊其家。欲齊其家者,先 修其身。欲修其身者,先正其心。欲正其心者,先誠其意」不同? 
(A)其容闐然,其色渥然,其氣充然,未嘗有疾也
(B)少年讀書,如隙中窺月;中年讀書,如庭中望月;老年讀書,如臺上玩月 
(C)苗而不秀者,有矣夫!秀而不實者,有矣夫 
(D)親親而仁民,仁民而愛物
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
12、關於〈東番記〉一文中「婿始見女父母,遂家其家」句,上字「家」是動詞,下字「家」是名詞。下列選項, 「一句之中使用同字;上字是動詞,下字是名詞」的選項是:
(A)「君」「君」,臣臣,父父,子子(《論語.顏淵》)
(B)齊侯以晏子之「觴」「觴」桓子(錢公輔〈義田記〉)  
(C)古之欲「明」「明」德於天下者,先治其國(《大學》)  
(D)「賢」「賢」易色,事父母能竭其力(《論 語.學而》)
編輯私有筆記
答案:D [無官方正解]
難度:適中
20. ( )老師教到《大學》中的這段話:「古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲 齊其家者,先脩其身。」她請四位學生根據文意,以圖形來表示脩身和治國之間的關係,下列哪 張圖形最恰當?
(A)phpFc2SNQ
(B)phpgqhBBa
(C)phpEl3wzQ
(D)php8oPCU6
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
下列各文句中的「德」字,何者解釋與其他三者不同?
(A)君子進「德」脩業 
(B)輕財好施,襟懷信實,人皆「德」之 
(C)故古之人,當其「德」未成,則修之於己;既成,則分之於人 
(D)「德」之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林心樺 高三下 (2012/02/24 15:22)
然輕財好施,凡所周贍,毫釐必鈞。訥於言語,而襟懷信實。臨川人皆德之。(此段話出自陳書·周迪傳,侯景之亂時,迪宗人周續起兵於臨川) 白話翻譯:他不執著財物.....觀看完整全文,請先登入
5F
怡吟 大四下 (2012/07/27 15:06)


 

崇敬

 

6F
許小淇 國三下 (2015/10/28 13:50)
(A)君子進「德」脩業 :品德
(B)輕財好施襟懷信實人皆「德」之 :尊敬
(C)故古之人當其「德」未成則修之於己既成則分之於人 :品德
(D)「德」之不修學之不講聞義不能徙不善不能改是吾憂也:品德
7F
Cherrie Chen 高一上 (2016/05/09 16:01)
子曰:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」
【注釋】 徙:遷移。

【譯文】 孔子說:「對品德不進行培養,對學問不進行鑽研,聽到好人好事不能跟著做,有了錯誤不能及時改正,這就是我所擔憂的。」