關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務專利商標審查身心障礙特考
軍官轉任考試
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央造幣廠台積電招考
港務局招考環保局招考阿里山鐵路
中油僱員招考中華電信招考台灣菸酒招考
台糖工員招考台電僱員招考國營事業招考
農田水利會招考台北自來水事業處台電身心障礙招考
預備軍、士官考試數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSAEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅F-STEP認證保健食品
健康管理國際禮儀奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定病歷資訊管理師行政院環保證照
台灣長期照顧學會ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會
ITCE 國際貿易大會考Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考
自來水事業技術人員高階/調查與研究分析師MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警專考試學士後中醫學士後西醫
轉學考(插大)轉學考(高職)中央警察大學
警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
其他日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古人詞中+水是眼+問君

  • 整理 古人名言/經典/詩詞句500句 都懂國文程度一定佳 7184 by Gary
    整理 古人名言/經典/詩詞句500句 都懂國文程度一定佳 整理 古人名言/經典/詩詞句500句 ..
  • .. 熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思. 24 by Ball Chen
    熬夜久站致水腫 不能喝水是迷思 -字 +字 作者: 【記者蘇春瑛/台北報導】 | 台灣新生..
  • 立人高中接待澳生home stay 深入台灣風情 40 by Weikin Li
    中廣新聞網 – 2012年11月28日 下午1:26 ..
  • 航海人員考試是否仍繼續由考選部辦理? 28 by 林煜軒
      一、依考試院100年12月19日修正發布之專門職業及技術人員特種考試航海人員考試規則規定,本..
  • 少子化…未滿百人高中職 教部協助退場 35 by 文子影
      少子化…未滿百人高中職 教部協助退場   ..
  • 致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    致富」 (B)莊子「心代言「自然就是美」 (C)子路代言廣告關於試題:17 如果請古人代言或某種理念,下列組合,何者最不適切? (A)子貢代言「如何動不如馬上行動」 (D)范進代言「拒絕聯考,多元..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 人之異於禽獸在於人有惻隱、是非、羞惡與辭讓之心 ---孟子 0 by 教育哲學
    關於試題:15.下列哪一位中國思想家認為「人之異於禽獸在於人有惻隱、是非、羞惡與辭讓之心」? (A)孔子 (B) 孟子 (C) 老子 (D) 荀子
  • 概括化他人,鏡中自我,超我 100 by 公民
    鏡中自我 需藉著與他人互動,想像自己在他人心中的樣子,由他人對我們的態度與反應,形成對自己的感覺與反應,整體較主觀。 概括化他人 指的是社會角色與社會期望的產物,我們會從他人普遍的觀點反思自己..
  • 打開一切科學的鑰匙,毫無異議的是個問號 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:「打開一切科學的鑰匙,毫無異議的是個問號」。(法 巴爾札克)它的意涵是: (A)今日事,今日畢(B)凡走過必留下痕跡 (C)好問的精神是做學問的不二法門(D)活到老,學到老
一般說來朱敦儒詞格「放逸曠達,以至於禪悟超脫;但由於動亂流離,仍間有沉鬱豪邁與感慨悲涼」(《古今文選》曾永義語)。以下四闕詞均為朱敦儒作品,請指出何者相對最有「沉鬱豪邁,感慨悲涼」之況味?
(A) 我是清都山水郎,天教嬾慢帶疏狂。曾批給露支風敕,累奏留雲借月章。詩萬首,醉千觴,幾曾著眼向侯王?玉樓金闕慵歸去,且插梅花醉洛陽。((鷓鴣天))
(B) 堪笑一場顛倒夢,元來恰似浮雲。塵勞何事最相親?今朝忙到夜,過臘又逢春。流水滔滔無住處,飛光忽忽西沉。世間誰是百年人?個中須著眼,認取自家身。((臨江仙))
(C) 金陵城上西樓,倚清秋。萬里夕陽垂地、大江流。中原亂,簪纓散,幾時收?試倩悲風吹淚、過揚州。((相見歡))
(D) 世事短如春夢,人情薄似秋雲。不須計較苦勞心,萬事原來有命。幸遇三盃酒美,況逢一朵花新。片時歡笑且相親,明日陰晴未定。((西江月)).

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三下 (2011/07/15)     31    
解一下好了...(A)我本清都山水郎: 這首詞是作者自比嫡仙,全詞前半輕快,自述仙官生活,後半著力於仙凡對比,最後一句的醉字可謂詞眼。雄壯陰鬱兩樣皆無,遊戲人間比較重。5樓那兩句分解為"(我)吟詩萬首,醉飲千杯,這樣快意的我根本不曾在那些權權勢勢的玩意兒上打主意過?""還是在那些歌樓名勝玩到不想回去,帽插梅花,醉眼看洛陽吧!"(B)堪笑一場顛倒夢: 此詞前半感慨世俗汲汲碌碌紅塵虛度,後半為看破世間道情,自勉好自為之,雄壯有之,陰鬱不及。.....觀看完整全文,請先登入
8F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2013/05/16)     3    

清都是指天都,傳說中天帝的宮闕。清都山水郎,指天上管理山水的郎官。作者以此表示自己愛好山水是出於天性。

天教,指天賦如此。懶慢帶疏狂指懶散狂放,不受約束。

曾批給露支風敕,累奏留雲借月章。這兩句是說,自己管風,露,雲,月的生活,是奉旨這樣做,同時也是再三上奏章請求的。(當然是上奏章給天帝嘍!)給露支風,留雲借月,都是這位山水郎對這些自然事物施予的動作。

詩萬首,酒千觴。很白話了。千觴,千杯。

幾曾著眼看侯王。從來不屑看人間的侯爵王爺。

玉樓金闕慵歸去,天上的玉樓金闕,都懶得回去了。(表示不願到朝廷裡做官)

且插梅花醉洛陽。就姑且插著梅花,在洛陽狂醉吧!

9F
我愛阿摩,阿摩愛我 (2013/05/16)     2    

金陵城上西樓,倚清秋。萬里夕陽垂地、大江流。中原亂,簪纓散,幾時收?試倩悲風吹淚、過揚州。((相見歡)

 

站在南京城的西樓上,憑欄遠看涼秋的景象。落日的光暉照在廣闊的大地上,長江的流水不斷的奔騰著。

自從中原戰亂不安以後,士大夫們離散各地,山河破碎,到幾時才可以收復呢?

就請那悲涼的西風吹乾我的眼淚,跨過揚州,收復中原!

10F
Nick 國三上 (2014/02/07)     -1    
A很誘答說...
16.在古詩詞中常運用水之奔流,象徵「綿綿不絕的愁思」, 下列何者並非如此?
(A)問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流
(B)大江東去,浪掏盡,千古風流人物
(C)孤帆遠影碧山盡,唯見長江天際流
(D)胭脂淚,相留醉,幾時重?自是人生長恨水長東 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常困難

50
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 12時 ,已有 0 則答案


18.請選出下列敘述正確的選項:
(A)古詩與樂府詩並稱漢代詩歌雙璧,皆可歌,但兩者風格不同。
(B)張岱盛讚:「古人記山水能手,太上酈道元,其次□□□,近時則袁中郎。」其中□□□應填入謝靈運。
(C)范仲淹是豪放詞和理學先驅,提倡務實的文風,擺脫西崑酬唱的內容,把駢儷的句式巧妙的融入散文之中,自成格局。
(D)世說新語 容止︰「□□妙有姿容,好神情。少時挾彈出洛陽道,婦人遇者,莫不連手共縈之。□□絕醜,亦復效之遊遨,於是群嫗齊共亂唾之,委頓而返。」其中□□依序應填入左思/潘岳。
(E)唐 宋寓言以針砭、諷諭現實為目的,進入獨立成篇的高峰期,如柳宗元的三戒。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:請問這題怎麼解?
倒數 12時 ,已有 0 則答案


31.<孤女的願望>一曲寫實的描述當代人的生活與願望,歌詞中唱著:「請問路頭的田庄阿伯啊!人家說臺北繁華都市, 是對叨去……我想要來去都市做著女工度日子,也通來安慰自己內心的稀微。」由現代眼光來看,非常能反映社會的變 遷。請問此曲創作的年代是為何時?
(A)1950 年代
(B)1960 年代
(C)1970 年代
(D)1980 年代。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中
22.<孤女的願望>一曲寫實的描述當代人的生活與願望,歌詞中唱著:「請問路頭的田庄阿伯啊!人家說臺北繁華 都市,是對叨去……我想要來去臺北做女工打拼賺錢」由現代眼光來看,非常能反映社會的變遷。請問此曲創作的 年代是何時?
(A)民國 20 年代
(B)民國 30 年代
(C)民國 40 年代
(D)民國 50 年代。 .

編輯私有筆記及自訂標籤
答案: [無官方正解]
難度:適中