週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古代希臘哲學家蘇格拉底善用

  • 設計成效卓著的教學單元計畫: 提問蘇格拉底式提問技巧 171 by Ming Chang C
    蘇格拉底式提問,是指有條不紊、具有意義的對話,蘇格拉底是希臘早期的哲學家及教師,他認為應以有組織、..
  • 蘇格拉底計畫 57 by Leafiness Yu
    蘇格拉底計畫   蘇格拉底計畫為歐洲計畫,有三十多國參與。其抱負在於拓..
  • 哲學概念與教育哲學家介紹 744 by Grace Wang
    轉貼主講者:國立台灣海洋大學教研所吳靖國教授 的介紹,覺得很不錯,希望對各位有幫助。
  • 教育哲學-重點整理 714 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • 古希臘-我是辯士艾蘇格拉底(Isocrates),不是哲人蘇格拉底! 10 by 教育哲學
    21.哪一位學者是絕對論者,主張口才訓練與品德訓練並重,並反對辯士的真理相對說?  (A)哥寄亞(Gorgias)  (B)艾蘇格拉底(Isocrates) ..
  • 蘇格拉底Socrates要點&綜合考題 42 by 教育哲學
      西方的孔子。 自認無知,只是一個愛智者。(哲學家) 教學方法:產婆法/詰問法/發現式教學法/探究式教學法/間接回饋法 『教育即接生』的隱喻較能表達其詰問法..
  • 歐盟蘇格拉底教育計畫Socrates Program 20 by 教育哲學
    「歐洲聯盟」(European Union,EU)蘇格拉底計畫(Socrates Programme),希望能將歐洲蛻變為「知識歐洲」。試問其主要的內容有那些?並指出可供我國教育革新參酌之處?(2..
  • 蘇格拉底自傳 17 by 教育哲學
    西方孔子-蘇格拉底 ( Socrates 、西元前469~399年 ) 蘇格拉底是希臘著名、偉大的哲學家及教育學家。與釋迦牟尼、耶穌基督、孔子並列為世界四聖。他不但是西方哲學之祖,並有「..
5.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/27 14:29)
希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」,為什麼被稱為「產婆術」? 因為當他和學生在做觀念的溝通時,大致上先講個引子,問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案,假使對方的答案對的話,他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果不對,他可能用另外一個問的方.....觀看完整全文,請先登入
15F
Miss Kao 國三上 (2015/04/04 22:40)
回樓上,選擇題都是選相對正確的選項
【91桃雲高縣國中教甄】
A討論教學法(BY教育Wiki)
是指團體的成員齊聚在一起,經由說、聽和觀察的過程,彼此溝通意見,以達成某種教學目標。主要特色在於教師與學生共同就某一主題進行探討,以尋求答案或能為團體大多數成員所接受的意見(註1)。 討論法重視在教學過程中讓討論者自由發揮想法,並藉由意見的交換彼此接納、容忍和尊重,進而發展思考和價值判斷的能力。(方郁琳,1997b)

也就是全班一起討論,講究自由發想,不論對錯,包容接納。但是沒有確切目標

D探究式教學法BY教育Wiki
  在探究式教學的實施上,歐用生(1989)認為探究教學的過程沒有絕對固定的方式,應隨著各科教材結構的不同,而各有其不同的思考、探究方法。教師應在教學的過程中,營造一個自然、安適、愉快的環境,先引導學生思考問題,再經由層層詰問,並鼓勵兒童深入思考,以期能激起兒童內在的興趣,獲得有意義的知識。

其中包含的引導與詰問更類似產婆法

【95高屏縣國小代理教甄】

C發現學習的原則BY  http://blog.xuite.net/kc6191/study/

(一)老師提出問題,要求學生使用邏輯去檢驗他們的假設、結論與推理。

(二)安排一系列的問題,逐漸增加難度,以引導學生達到正確地找到原理原則的程度。

(三)提供原則給學生,然後讓學生去想例子,或者提供例子,讓學生去想原則。

(四)給學生一些方向或線索,以引導他們發現知識。

(五)提供示範、特殊活動或其他種類的經驗,以激發學生發現知識。


也具有引導學生的意味


但是本題的問答法(=詰問法)不等於討論法

詰問法相對於發現式教學,更接近產婆法

因為大部分的教材都認為詰問法=產婆法


懂了嗎?

16F
OHYA 高一上 (2015/07/04 17:25)
104年屏東教甄出了一模一樣的題目
17F
yulin 高一上 (2015/11/24 11:30)
答案是不是錯了~ 是D吧!!
1.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在的想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/12/08 17:46)
希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」,
為什麼被稱為「產婆術」?因為當他和學生在做觀念的溝通時,大致上先講個引子,
問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案,假使對方的答案對的話,
他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果 不對,他可能用另外一個問的方式,
讓對方領悟到自己的錯誤,然後回歸 到另外的選擇,再一路的切進去,
讓對方在不斷地回答中,慢慢的激發自己的思考,終於可以在該問題上有一個很完整的觀念,
所以被稱為「產婆術」。就好像產婆在為產婦接生,不是一口氣把胎兒拉出來,
而是要產婦配合著自己的努力。這是古代中國與西方哲人的教學方法。
2F
Pei Jung 高二下 (2011/02/28 00:58)
想請問為什麼不能選發現
3F
蔡自清 高二下 (2011/02/28 17:25)
國內有兩種說法
產婆法=詰問法
這題如果直接問詰問法答案就是A
詰問法比較偏去蕪存菁
產婆法只有引導的概念
有些老師覺得兩種並不一樣
古代希臘哲學家蘇格拉底善用的產婆術其實是
(A)討論教學法
(B)講述教學法
(C)創造思考教學法
(D)探究教學法
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/03/06 17:40)
我覺得答案有錯 應該是D 因為Socrates產婆術主要是用蘇格拉底式對話 是沒有跟學生討.....看完整詳解
23F
Pei-Hua Lee 高二下 (2011/04/05 22:32)

答案有誤
24F
摩檸Morning 大三上 (2011/04/13 01:12)
原本答案為A,修改為D
25F
Walis Wadan 高三下 (2012/02/13 00:30)
水喔  ^^
古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
min 小二上 (2014/07/13 15:16)
此題答案不是D嗎?為何又變A
8.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此種是屬於下列何種教學法?
(A)講述教學法
(B)案例教學法
(C)發現教學法
(D)問答教學法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
2F
笑笑☺ 高三下 (2015/08/07 12:00)
看歐文的書他是把詰問法和產婆式教學法分開來討論
但是一般人都是把這兩者劃等號
而在做戴帥的時候
有寫到一題95屏縣國小的題目
蘇格拉底教學時所用的產婆法,也就是現在的哪一種教學法?
A講述法 B討論法 C發現式教學法 D創造思考教學法
答案為C
不過或許是因為選項沒有問答教學法
當然,最適宜的解答應該還是啟發式教學法或是探究教學法
3F
朱萱 高二上 (2015/11/28 19:48)

發現教學法和啟發式教學法一樣的嗎?那有何不一樣?

4F
笑笑☺ 高三下 (2015/11/29 20:44)

啟發教學法


一、發展

1. 蘇格拉底-反詰法

2. 孔子-循循善誘的教學法(舉一反三、觸類旁通)

3. Herbart-階段教學法(明瞭、聯合、系統、方法)

4. ZillerRein-五段式教學法(預備、提示、比較、總括、應用)

5. 現代教學法

二、種類及步驟

1. 問題教學法

(1)提出問題

(2) 分析問題

(3) 尋找問題解決途徑

(4)解決問題並加以應用

2. 發現教學法

(1) 發現問題

(2) 歸納通則

(3)證驗和應用

(4)價值的澄清與建立

3. 創造思考教學

(1)安排問題的情境

(2) 提供思考與醞釀的機會

(3) 尋求解決問題的方法

(4) 評鑑與應用

 

三、批判

1. 強調啟發學生思考和解決問題能力的培養

2. 以學生為學習的主體

3. 重視學生如何「主動地學」

4. 教學過程重兼「教學過程」與「學習結果」,有時甚至強調「教學過程」重於「學習結果」

5. 重視和諧的師生關係,採取民主的領導方式

6. 重視開放的、非形式的學習環境

7. 著重形成性和多元和評量方式