關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古代希臘哲學家蘇格拉底善用

  • 設計成效卓著的教學單元計畫: 提問蘇格拉底式提問技巧 178 by 已刪除
    蘇格拉底式提問,是指有條不紊、具有意義的對話,蘇格拉底是希臘早期的哲學家及教師,他認為應以有組織、..
  • 蘇格拉底計畫 58 by Leafiness Yu
    蘇格拉底計畫   蘇格拉底計畫為歐洲計畫,有三十多國參與。其抱負在於拓..
  • 哲學概念與教育哲學家介紹 778 by Grace Wang
    轉貼主講者:國立台灣海洋大學教研所吳靖國教授 的介紹,覺得很不錯,希望對各位有幫助。
  • 教育哲學-重點整理 777 by 王多多
    教育哲學 西洋教育史 一、 西洋教育史發展 原則:基本理念一定要釐清,了解時代背景、人物,..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 333 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 人是萬物的尺度--希臘哲學家普羅塔哥拉斯 哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室--杜威 沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的 --康德 1 by 教育心理學
    關於試題:87.美國教育者克伯屈(W.H.Kilpatrick)曾說過下述哪句話?(A)人是萬物的尺度(B)哲學是教育的普遍原理,教育是哲學的實驗室(C)沒有哲學的教育是盲的,沒有教育的哲學是空的..
  • 古希臘-我是辯士艾蘇格拉底(Isocrates),不是哲人蘇格拉底! 10 by 教育哲學
    21.哪一位學者是絕對論者,主張口才訓練與品德訓練並重,並反對辯士的真理相對說?  (A)哥寄亞(Gorgias)  (B)艾蘇格拉底(Isocrates) ..
  • 蘇格拉底Socrates要點&綜合考題 42 by 教育哲學
      西方的孔子。 自認無知,只是一個愛智者。(哲學家) 教學方法:產婆法/詰問法/發現式教學法/探究式教學法/間接回饋法 『教育即接生』的隱喻較能表達其詰問法..
  • 歐盟蘇格拉底教育計畫Socrates Program 20 by 教育哲學
    「歐洲聯盟」(European Union,EU)蘇格拉底計畫(Socrates Programme),希望能將歐洲蛻變為「知識歐洲」。試問其主要的內容有那些?並指出可供我國教育革新參酌之處?(2..
  • 蘇格拉底自傳 17 by 教育哲學
    西方孔子-蘇格拉底 ( Socrates 、西元前469~399年 ) 蘇格拉底是希臘著名、偉大的哲學家及教育學家。與釋迦牟尼、耶穌基督、孔子並列為世界四聖。他不但是西方哲學之祖,並有「..
5.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/27 14:29)
希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」,為什麼被稱為「產婆術」? 因為當他和學生在做觀念的溝通時,大致上先講個引子,問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案,假使對方的答案對的話,他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果不對,他可能用另外一個問的方.....觀看完整全文,請先登入
16F
OHYA 高一上 (2015/07/04 17:25)
104年屏東教甄出了一模一樣的題目
17F
yulin 高一上 (2015/11/24 11:30)
答案是不是錯了~ 是D吧!!
18F
Ruby 小五下 (2017/02/07 09:26)

啟發教學法

答案→A

來源:https://goo.gl/1Cd359

一、發展

1. 蘇格拉底-反詰法

2. 孔子-循循善誘的教學法(舉一反三、觸類旁通)

3. Herbart-階段教學法(明瞭、聯合、系統、方法)

4. Ziller、Rein-五段式教學法(預備、提示、比較、總括、應用)

...
查看完整內容
1.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在的想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/12/08 17:46)
希臘哲學家──蘇格拉底,他跟學生之間的教學態度,被叫做「產婆術」,
為什麼被稱為「產婆術」?因為當他和學生在做觀念的溝通時,大致上先講個引子,
問對方一個問題,讓對方在問題上思考,有一個答案,假使對方的答案對的話,
他可能進一步引導對方進入下一個方向;如果 不對,他可能用另外一個問的方式,
讓對方領悟到自己的錯誤,然後回歸 到另外的選擇,再一路的切進去,
讓對方在不斷地回答中,慢慢的激發自己的思考,終於可以在該問題上有一個很完整的觀念,
所以被稱為「產婆術」。就好像產婆在為產婦接生,不是一口氣把胎兒拉出來,
而是要產婦配合著自己的努力。這是古代中國與西方哲人的教學方法。
2F
Pei Jung 高二下 (2011/02/28 00:58)
想請問為什麼不能選發現
3F
蔡自清 高三上 (2011/02/28 17:25)
國內有兩種說法
產婆法=詰問法
這題如果直接問詰問法答案就是A
詰問法比較偏去蕪存菁
產婆法只有引導的概念
有些老師覺得兩種並不一樣
古代希臘哲學家蘇格拉底善用的產婆術其實是
(A)討論教學法
(B)講述教學法
(C)創造思考教學法
(D)探究教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Anita Chung 大一下 (2011/03/06 17:40)
我覺得答案有錯 應該是D 因為Socrates產婆術主要是用蘇格拉底式對話 是沒有跟學生討.....觀看完整全文,請先登入
23F
Pei-Hua Lee 高二下 (2011/04/05 22:32)

答案有誤
24F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2011/04/13 01:12)
原本答案為A,修改為D
25F
Walis Wadan 高三下 (2012/02/13 00:30)
水喔  ^^
古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此屬下列何種教學法?
(A)問答教學法
(B)講述教學法
(C)案例教學法
(D)發現教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
min 小二上 (2014/07/13 15:16)
此題答案不是D嗎?為何又變A
8.古代希臘哲學家蘇格拉底善用「產婆術」激發內在想法,此種是屬於下列何種教學法?
(A)講述教學法
(B)案例教學法
(C)發現教學法
(D)問答教學法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
笑笑☺ 大一上 (2015/11/29 20:44)
啟發教學法 一、發展 1. 蘇格拉底-反詰法 2. 孔子-循循善誘的教學法(舉一反三、觸類旁通) 3. Herbart-階段教學法(明瞭、聯合、系統、方法) 4. Ziller、Rein-五段式教學法(預備、提示、比較、總括、應用) 5. 現代教學法 二、種類及步驟 1. 問題教學法 (1)提出問題 (2) 分析問題 (3) 尋找問題解決途徑 (4)解決問題並加以應用 2. 發現教學法 (1) 發現問題 (2) 歸納通則 (3)證驗和應用 (4)價值的澄清與建立 3. 創造思考教學 (1)安排問題的情境 (2.....觀看完整全文,請先登入
3F
朱萱 高二下 (2015/11/28 19:48)

發現教學法和啟發式教學法一樣的嗎?那有何不一樣?

5F
Caiting 國一下 (2017/01/03 21:48)

問答是教學

一種技通常以教師為中心,由教師有計畫的提出各種問題,令學生作答,而後由學生及教師共同訂正或補充之


1. 教授性問答法:已發問誘導學生若明若昧的思想,以達教育者預定之目的。西洋創始者為蘇格拉底,為問答法中最重要之一種方法。
2.複習性問答法:由發問以分解學生舊有思想,使之重複湧現,以促進其類化作用
3.試驗性問答法:其目的為考查學生舊有知識之程度,以決定新教學之方向,並未考查學生對於新教材之理解程度,以觀教師自身教學方法之優劣良猷,並作為改進教學之依據