關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古典制約學習與工具制約學習

  • 全國經典總會考頒獎大典抵彰化舉行 推展古聖先賢智慧與美德 13 by Mark Sun
    彰化縣政府為鼓勵讀經教育活動,導正社會風氣將承辦「第十四屆全國經典總會考」頒獎大典,屆時將有七百六..
  • 洋博士:博士難找教職與工作 台灣有、美國也有 8 by 豬豬
    洋博士:博士難找教職與工作 台灣有、美國也有 NOWnews – 2014年11月27日 下午..
  • 台灣標準化語言評量工具 34 by Reui Fen Huang
    過去十幾年來,台灣也已陸續發展出一些標準化的語言評量工具,茲將台灣目前可用來評量學童口語能力的標準..
  • 缺圓夢工具 家扶急徵大小提琴 12 by Mark Sun
    南高雄家扶中心的小朋友將參加音樂比賽,舊有的練習琴不合用,今天向外界急徵圓夢的大小提琴,以延續弱勢..
  • 無心插柳的發現考試的好工具 22 by cjw.niche
    無心插柳的發現考試的好工具,繼續加油
  • 巴夫洛夫的古典制約學習 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Ø  巴夫洛夫(I. Pavlov) 古典制約學習的基本現象   ü 辨別(discrimination):古典制約學習完成之後,如果有其他..
  • 古典制約與操作制約的比較 16 by 教育心理學
    其他成語沒有理論,只有出處 (A)瞞天過海 比喻欺騙的手法很高明。明˙阮大鋮˙燕子箋˙第七齣:「我做提控最有名,瞞天過海無人問。」 (B)人山人海 形容許許多多的人聚集在一起。水滸傳˙..
  • 古典制約 100 by 教育心理學
    關於試題:4.下列何者比較接近古典制約作用(classical conditioning)中的自然恢復(spontaneous recovery)現象? (A)故態復萌 (B)三番四復 (C)周而..
  • 古典制約 29 by 教育心理學
    操作制約(Operant conditioning)是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約或工具學習。操作制約與古典制約有所不同,操作制約的作用對象,是個體原來就..
  • 古典制約 23 by 教育心理學
    古典制約(巴甫洛夫制約、反應制約、alpha制約),又譯經典條件反射,是一種關聯性學習。這種產生制約行為的學習型態被伊萬·巴甫洛夫描述為動物對特定製約刺激的反應。最簡單的形式,是亞里..
45、社會學習論者班度拉(Bandura)在解釋道德行為如何建立時,強調在哪一個階段是主要採用了聯結論中古典制約與工具制約兩種學習原理,而特別強調工具制約學習中增強作用?
(A)抗拒誘惑 
(B)歸因情境 
(C)賞罰控制 
(D)觀察學習
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/02/22 22:52)
特別強調工具制.....看完整詳解
6F
柯小柯 高三下 (2014/03/12 08:54)
請問樓上一下~~
歸因情境嗎? 
因為我只有查到
抗拒誘惑 賞罰控制 觀察學習 (三個)
7F
Counting Time考上了大家加油 大一下 (2016/02/27 12:53)
海德 (Heider) - 情境歸因論
8F
林中元 高一下 (2016/04/20 09:58)

班杜拉(Bandura)認為道德行為個人在所生活的社會中受到環境因素的影響,並經由學習的歷程而建立的一種行為。其中三個基本概念為:


1.抗拒誘惑:是指在具有誘惑力的情境之下,個人能依據社會規範的禁忌,對自己的慾望、衝動等行為傾向有所抑制,使自己在行動上不致做出違犯社會規範的行為。


2.賞罰控制:從獎賞的觀點,道德行為只是合於預期標準的行為。個體某種自發性行為之後,因其合於預期的社會規範或行為標準,結果得到獎賞,此種行為因而獲得強化,自然獲得保留,以後同樣情境重現時,個體也將出現同樣的行為。(此階段特別強調操作制約中的增強作用。)


3.楷模學習(modeling,也稱觀察學習):單憑看到別人因合於道德的行為表現而受到獎賞時,也同樣學習到而自行加強;但如果看到別人因違犯道德的的行為而受到懲罰時,也會學習到抑制自己的行為。

顯而易見,班杜拉社會學習論的道德理論,重視學習與模仿的歷程,強調經由獎勵與懲罰所產生的正負增強作用,能使個體學到抗拒誘惑而建立德行


摘自:http://blog.xuite.net/kc6191/study/35731855-%E7%8F%AD%E6%9D%9C%E6%8B%89(Bandura)%E8%A7%A3%E9%87%8B%E9%81%93%E5%BE%B7%E8%A1%8C%E7%82%BA%E7%9A%84%E4%B8%89%E5%80%8B%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E6%A6%82%E5%BF%B5

35、古典制約學習與工具制約學習最主要的不同處,是:
(A)前者的行為是主動的,後者的行為是被動的
(B)前者學習快,後者學習慢
(C)前者的行為是被動的,後者的行為是主動的
(D)前者利用效果律,後者利用接近律。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Lei-chiao Mao 高二上 (2010/12/23 10:10)
接近律,意思就是:如果有兩個東西在時間或空間上經常伴隨著出現,那麼我們就會將它們連.....觀看完整全文,請先登入
5F
Selina Yuan 高三下 (2016/03/20 22:31)
流口水不是主動嗎?
6F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/03/31 00:16)
流口水是生理反應、反射動作,不算在主動被動裡。
但由狗的角度來看,古典制約是人拿肉跟鈴鐺結合,所以行為是被動的。
7F
要努力,歸因才是正確的 高一下 (2016/08/16 22:33)
古典和工具制約的最大不同,前者的行為是被動的,後者的行為是主動的。 我想應該是古典制約是伴隨非制約刺激出現,像狗聽到鈴聲流口水,所以行為是被動的因為鈴聲,非直接出現;而工具是利用各種增強方式,逐漸形成所要表現之行為,例如老師增強上課舉手回答,最後不用增強學生也能自己舉手才回答,是主動行為。
56. 某位同學在每次寫一份研究報告後面加了許多註記外,也寫了「謝謝老師,辛苦了」,且都得了高分,於是他覺得以後寫報告在最後一定要多加「謝謝老師,辛苦了」等字,但事後問該教師並非因此句話而得高分,是該報告格式與內容佳所致。這是一種什麼現象?
(A)古典制約的類化現象
(B)工具制約的迷信現象
(C)認知學習的自我肯定現象
(D)社會學習的模仿現象。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
喬巴 小一下 (2011/03/14 21:13)
「死心眼兒」,你也有吧! 行為學派大師Burrhus F. Skinner(1904-1990)曾利用Skinner box 做過一個頗為經典的實驗,內容為訓練鴿子啄擊按鍵。他發現:鴿子除了可學習到制約反應(Pavlov 的古典制約學習,classical conditioning)外;藉由增強物(reinforcement)的出現,鴿子也可學到何時啄擊、辨別(discriminateion)按鈕顏色等較有智慧(*註1)、較高層次的複雜行為(操作制約學習,operant learning);並將學習類化(generalization)於不同(按鍵)形狀的新情境中。 有趣的是,鴿子學到的不僅僅是與刺激(增強物)和增強時制(schedule ofreinforcement)有關的反應性行為.....看完整詳解
3F
Edward Chen 小四下 (2011/05/30 23:59)
主動建立S-R反應===>操作制約(工具制約為其中的一項)
被動建立S-R反應===>古典制約

寫了「謝謝老師,辛苦了」=>高分 
是這位同學自己主動建立完成的制約反應,
所以是屬於工具制約

4F
hate5566 高二上 (2012/04/04 17:16)
有學習到是屬於工具制約,像skinner工具制約中的老鼠 ,也是學會壓桿就有食物可吃
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 18:20)
古典制約==>被動=>利用環境刺激來操縱受試者,使發生反應

操作制約==>主動=>自行發生反應,或操作周圍環境
13.古典制約學習與工具制約學習最主要的不同處,是
(A)前者的行為是主動的,後者的行為是被動的
(B)前者學習快,
後者學習慢
(C)前者的行為是被動的,後者的行為是主動的
(D)前者利用效果律,後者利用接近律。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
郭詠銘 高一下 (2011/01/28 09:12)
前者利用接近律,.....看完整詳解
5F
要加油 高一上 (2015/07/06 01:06)
承上 修正:
❝工具制約❞的實驗是動物被關在籠子 無意間 動物自己按到開關 能打開籠子 〈所以是自己主動〉 

 ❝古典制約❞的實驗是狗聽到鈴聲流口水 因為鈴聲是人類在操控 狗才流口水 所以是被動

操作制約:主動(貓咪會 主動 走迷宮)
古典制約:被動(小狗 不由自主 流口水)
6F
錢錢 高一下 (2016/04/18 20:34)

古典制約與操作制約的比較: 

古典制約
操作制約
被動的主動的
利用環境刺激來操縱受試者,使發生反應由受試者自行發生反應,或操作周圍環境
根據接近率,以新聯結代替舊聯結根據效果率,以報酬或反應後的效果來形成新聯結

資料來源:http://subject.naer.edu.tw/2d/av/lesson/lesson_0201.asp
3. 古典制約學習與工具制約學習最主要的不同處,是:
(A)前者的行為是主動的,後者的行為是被動的
(B)前者學習快,後者學習慢
(C)前者的行為是被動的,後者的行為是主動的
(D)前者利用效果律,後者利用接近律。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Chen Hong-Wei 高二上 (2010/02/01 16:59)

一、操作制約與古典制約的差別

(一)       反應差別

1、【古】制約反應是由制約刺激所引起,個體是【被動】。

2、【操】學到對某刺激做固定反應,是原先自發性反應之一【主動】。

(二)       後效強化

1、正負增強物的出現或消失,都由於個體的有效反應所致。

2、因努力而成功就會繼續努力,因逃避而免於懲罰就會繼續逃避。

3、這種因果關係就是後效強化。