關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古典制約學習與操作制約

  • 與部長有約 學生談12年國教 5 by 阿E
    作者: 張芷瑄 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月7日 下午2:29 相關內容..
  • 男女合班 學生可學習與異性正確相處 17 by Mark Sun
    台北市松山高中與中正高中均實施男女合班多年,兩校皆認為,男女合班能讓學生在青春期學習與異性正確相處..
  • 腦的學習與記憶 73 by 已刪除
    作者是美國伊利諾伊州皮爾利亞市的一位中學教師,在接受始於腦的(brain-compatible)教..
  • 與部長有約 學生談12年國教 8 by Mark Sun
    02年「部長與學生相約」今天(7)第三次舉辦,除了討論全國性教育議題之外,主題仍然聚焦12年國教。..
  • 簡單整理"經典條件作用與操作條件作用" 45 by hsin596
    整理自 :張春興 老師 《教育心理學─三化取向的理論與實踐》
  • 古典制約與操作制約的比較 16 by 教育心理學
    其他成語沒有理論,只有出處 (A)瞞天過海 比喻欺騙的手法很高明。明˙阮大鋮˙燕子箋˙第七齣:「我做提控最有名,瞞天過海無人問。」 (B)人山人海 形容許許多多的人聚集在一起。水滸傳˙..
  • ♥操作制約學習原理發展出來的教學法 8 by 公職◆兒童發展與輔導概要
    39.以下何者係依據操作制約學習原理發展出來的教學法?  (A)Bruner的發現學習(discoverylearning)  (B)Slavin的合作學習(coopera..
  • 操作制約 100 by 教甄◆課程與教學
    操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約或工具學習。操作制約與古典制約有所不同,操作制約的作用對象,是個體原來就已經自願進行的行為;而古典制約則是使個體產生非自願反應的..
  • 巴夫洛夫的古典制約學習 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Ø  巴夫洛夫(I. Pavlov) 古典制約學習的基本現象   ü 辨別(discrimination):古典制約學習完成之後,如果有其他..
  • 古典V.S.操作制約 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
        古典制約 操作制約 又稱 巴甫洛夫制約、反應制約、alpha制約、經典條件反射 ..
3.以新制度論研究政治經濟制度對於經濟發展的影響,往往會結合歷史制度學派、理性制度學派,和下列那一個學派?
(A)發展制度學派
(B)統合制度學派
(C)組織制度學派
(D)分離制度學派
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
沈小魚 高一下 (2012/09/11 23:46)
新制度主義研究重點:(一)歷史與結構因素對制度形成制約-----  組織制度是結構.....看完整詳解
8F
小晴 小六下 (2015/02/03 16:42)
多數學者將新制度主義分成三種:
1.理性選擇制度主義
2.社會制度主義(來自組織結構)
3.歷史制度主義(團體及結構功能論)

其他詳見;新制度主義及路徑依賴理論
http://ir.lib.pccu.edu.tw/retrieve/47543/http___thesis.lib.pccu.edu.tw...
9F
陳昱瑜 大一下 (2016/05/31 18:01)
歷史、理性、組織
10F
Kim Kuo 幼稚園下 (2017/06/07 19:33)

為何發展制度學派不可?

下列哪一項是結合古典制約學習與操作制約學習二者的理論?
(A) 逃避制約學習
(B) 迴避制約學習
(C) 制約操作學習
(D)嘗試錯誤學習。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
最佳解!
要加油 高一下 (2013/07/10 12:33)
整理樓上老師的詳解~迴避制約(或稱躲避制約):  意指預先知道某些刺激會產生不舒服的感受,因此先設法迴避。即當刺激出現之前,先採取若干行動或措施以避開不舒服。  .....看完整詳解
8F
要加油 高一下 (2014/06/02 16:18)
至於為什麼不能選(A) 逃避制約學習 
應該可以舉個例子~

一樣地 厭惡刺激假若為"電擊"

通常正常人如果知道「觸碰高壓電會被電傷」那很正常地,我們就不會去碰高壓電線(因為有恐懼感,恐懼情緒就是跟古典制約有關係),這就是逃避制約(因為我們知道碰高壓電的後果,也就是後效強化是電死,所以選擇逃避、不碰)。
↑同時用到古典制約與操作制約。

但是如果今天有個小寶寶,因為他不曉得碰到高壓電線會被電死,他就去碰,那是因為他「不知道」碰高壓電線的後效強化是什麼(也就是說 他不知道這是應該害怕的事情=他沒有用古典制約的S-R聯結:碰高壓電線-電死),所以他只能等到被電到再把手移開,即為逃脫制約

雖然第二個例子很不科學,因為寶寶應該沒機會碰到高壓電線,就算碰到也可能來不及移開了= = 但是希望這個例子可以讓大家明白為什麼不能選A哦~ :D


9F
ChenYun 國二下 (2015/06/21 11:55)
依樓上老師的解釋
正常人碰到高壓電的舉例應該是<B>迴避(躲避)制約 嗎?
小寶寶碰到高壓電的才是<A>逃避制約 ?
其實這兩個制約的名詞有點像,我怕我弄混了@@
煩請指教,謝謝!
10F
YO 大一上 (2016/05/09 21:25)
樓上老師
這兩個名詞理解後會比較好懂喔!

關鍵就是
迴避(躲避)制約-再被電到之前就先迴避掉了,所以不會受傷!像成人知道高壓電一樣。
逃避制約(或逃脫學習)-被電到了才趕緊收手,雖然遠離痛苦但卻已經受傷了!

簡單一點的解釋

教學機與編序教學法是根據什麼學習原理而設計的?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)頓悟學習
(D)符號學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
s 國二下 (2014/12/20 21:02)
編序教學法
斯金特-操作制約
教學機與編序教學法是根據什麼學習原理而設計的?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)頓悟學習
(D)符號學習
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
10.編序教學及電腦輔助教學主要是基於何種理論?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)社會學習論
(D)認知心理學。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
張智禹 大二上 (2014/01/10 10:45)
操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過.....看完整詳解
2F
梅子 高二下 (2015/10/23 07:56)
編序教學和電腦輔助不是行為學派的嗎?
3F
Hsinyi She 國一下 (2017/02/12 14:13)

古典制約、操作制約、社會學習論都是行為主義心理學