關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古典制約學習與操作制約

  • 男女合班 學生可學習與異性正確相處 15 by Mark Sun
    台北市松山高中與中正高中均實施男女合班多年,兩校皆認為,男女合班能讓學生在青春期學習與異性正確相處..
  • 腦的學習與記憶 69 by Ming Chang C
    作者是美國伊利諾伊州皮爾利亞市的一位中學教師,在接受始於腦的(brain-compatible)教..
  • 差異化教學與學生學習 94 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 運動能增進學習記憶力 46 by Mei-chin Wu
    ⊙文/林天送 實驗證明,走路、爬樓梯、韻律操等運動,能促進腦神經的運作功能,做自己..
  • 所有高等考生都不能錯過的一本書(學習理論:教育的視角) 59 by Ming Chang C
      學習理論:教育的視角   作者 : (美)申克..
  • 巴夫洛夫的古典制約學習 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Ø  巴夫洛夫(I. Pavlov) 古典制約學習的基本現象   ü 辨別(discrimination):古典制約學習完成之後,如果有其他..
  • 古典制約與操作制約的比較 16 by 教育心理學
    其他成語沒有理論,只有出處 (A)瞞天過海 比喻欺騙的手法很高明。明˙阮大鋮˙燕子箋˙第七齣:「我做提控最有名,瞞天過海無人問。」 (B)人山人海 形容許許多多的人聚集在一起。水滸傳˙..
  • 古典制約 100 by 教育心理學
    關於試題:4.下列何者比較接近古典制約作用(classical conditioning)中的自然恢復(spontaneous recovery)現象? (A)故態復萌 (B)三番四復 (C)周而..
  • 古典制約 29 by 教育心理學
    操作制約(Operant conditioning)是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約或工具學習。操作制約與古典制約有所不同,操作制約的作用對象,是個體原來就..
  • 古典制約 23 by 教育心理學
    古典制約(巴甫洛夫制約、反應制約、alpha制約),又譯經典條件反射,是一種關聯性學習。這種產生制約行為的學習型態被伊萬·巴甫洛夫描述為動物對特定製約刺激的反應。最簡單的形式,是亞里..
下列哪一項是結合古典制約學習與操作制約學習二者的理論?
(A) 逃避制約學習
(B) 迴避制約學習
(C) 制約操作學習
(D)嘗試錯誤學習。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
要加油 高一下 (2013/07/10 12:33)
整理樓上老師的詳解~迴避制約(或稱躲避制約):  意指預先知道某些刺激會產生不舒服的感受,因此先設法迴避。即當刺激出現之前,先採取若干行動或措施以避開不舒服。  .....看完整詳解
8F
要加油 高一下 (2014/06/02 16:18)
至於為什麼不能選(A) 逃避制約學習 
應該可以舉個例子~

一樣地 厭惡刺激假若為"電擊"

通常正常人如果知道「觸碰高壓電會被電傷」那很正常地,我們就不會去碰高壓電線(因為有恐懼感,恐懼情緒就是跟古典制約有關係),這就是逃避制約(因為我們知道碰高壓電的後果,也就是後效強化是電死,所以選擇逃避、不碰)。
↑同時用到古典制約與操作制約。

但是如果今天有個小寶寶,因為他不曉得碰到高壓電線會被電死,他就去碰,那是因為他「不知道」碰高壓電線的後效強化是什麼(也就是說 他不知道這是應該害怕的事情=他沒有用古典制約的S-R聯結:碰高壓電線-電死),所以他只能等到被電到再把手移開,即為逃脫制約

雖然第二個例子很不科學,因為寶寶應該沒機會碰到高壓電線,就算碰到也可能來不及移開了= = 但是希望這個例子可以讓大家明白為什麼不能選A哦~ :D


9F
ChenYun 國二下 (2015/06/21 11:55)
依樓上老師的解釋
正常人碰到高壓電的舉例應該是<B>迴避(躲避)制約 嗎?
小寶寶碰到高壓電的才是<A>逃避制約 ?
其實這兩個制約的名詞有點像,我怕我弄混了@@
煩請指教,謝謝!
10F
夢想成真 大一上 (2016/05/09 21:25)
樓上老師
這兩個名詞理解後會比較好懂喔!

關鍵就是
迴避(躲避)制約-再被電到之前就先迴避掉了,所以不會受傷!像成人知道高壓電一樣。
逃避制約(或逃脫學習)-被電到了才趕緊收手,雖然遠離痛苦但卻已經受傷了!

簡單一點的解釋

教學機與編序教學法是根據什麼學習原理而設計的?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)頓悟學習
(D)符號學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
s 國二下 (2014/12/20 21:02)
編序教學法
斯金特-操作制約
我們常說「身教重於言教」,請問此觀點與下列何種學習觀最接近
(A)領悟學習
(B)操作制約學習
(C)觀察學習
(D)古典制約學習
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
教學機與編序教學法是根據什麼學習原理而設計的?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)頓悟學習
(D)符號學習
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10.編序教學及電腦輔助教學主要是基於何種理論?
(A)古典制約學習
(B)操作制約學習
(C)社會學習論
(D)認知心理學。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
張智禹 大一下 (2014/01/10 10:45)
操作制約是一種由刺激引起的行為改變的過程與方法,又被稱為工具制約工具學習
2F
梅子 高二下 (2015/10/23 07:56)
編序教學和電腦輔助不是行為學派的嗎?