關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古典民主理論

  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 150 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 經典叢書-公共組織理論(登哈特著) 104 by Ming Chang C
    很少考生會認真的拾起經典原著準備考試,大多是讀坊間的編著的口水書居多. 本書是美國行政學界久負盛..
  • 班級經營的主要理論模式 197 by Reui Fen Huang
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 人本主義心理學的學習理論1 145 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 民主理論演進 0 by 公民
    民主理論演進   年代   代表理論家   思想內容   &..
  • 西方民主理論的演進 0 by 公民
    關於試題:12 某學者認為:「民主只是一套政治程序,這個程序藉由選舉來對菁英汰劣存優,選舉出來的菁英組成政 府來制定與執行政策」。根據西方民主理論判斷,這個學者的觀點比較符合下列何者的主張? (A..
  • 古典測驗理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    古典測驗理論」是最早的測驗理論,至今,它仍然是最實用的測驗理論,許多通用的測驗仍然是根據傳統方法來編製,並且建立起測驗資料間的實證關係。古典測驗理論也叫「古 典信度理論」(classical..
  • 民主理論 0 by 公民
    精英民主理論認為一切社會都存在著統治者與被統治者。屬於統治者的永遠是少數人,他們行使各種政治職能,壟斷國家權力。在現代大型社會中,由於存在著複雜的社會分工、巨型組織和官僚制,任何時候重要決策權都掌..
  • 菁英民主理論 1 by 政治學
    考選部修正答案 答B或D或BD者均給分 熊彼德提出菁英民主理論 「菁英民主理論」 - 民主程序論或稱為「菁英競爭式民主理論」。在其代表作《資本主義、社會主義與民主》一書中,熊彼德採用他那德國歷史..
將政治領導者視為民主重心的理論稱為:
(A)菁英民主理論
(B)經驗民主理論
(C)古典民主理論
(D)現代民主理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
好麻煩 高一下 (2012/11/12 16:53)
相較於規範性民主理論,行為主義時期以經驗性、實證性與價值中立的方式去研究民主政治的運作,其中採用的途徑有團體.....觀看完整全文,請先登入
黑馬(高二上):

關鍵要看清楚 「政治..(內容隱藏中,全部文字有 14字,隱藏文字有 4 字 )

這是
黑馬的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
承叡 高三上 (2012/08/20 07:34)

某補習班老師說  菁英民主理論=經驗民主理論,

這題卻不適用~

 

請問AB這兩者差在哪?

37 下列何者不是古典民主理論之論述?
(A)假設全體選民一致具備民主制度所要求的條件
(B)民主公民的政治行為是理性的
(C)人民有強烈參政的動機
(D)參與公共事務只為重視個人利益
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tinass Chuang 高一下 (2012/06/18 21:37)
古典民主理論核心條件:1.公民是理性的2.同時具備積.....觀看完整全文,請先登入
10F
胡崴翔 高一下 (2014/04/16 09:26)
搞錯題意了.....感覺這題是在問修正民主論對古典民主論的批判
11F
成松旭 高一下 (2014/06/12 16:06)
D是亂寫的答案……
12F
喵喵 大一上 (2015/04/19 17:13)
原本題目:

37 下列何者不是熊彼特(Joseph Schumpeter)古典民主理論之論述? (A)假設全體選民一致具備民主制度所要求的條件 (B)民主公民的政治行為是理性的 (C)人民有強烈參政的動機 (D)參與公共事務只為重視個人利益

修改成為

37 下列何者不是古典民主理論之論述? (A)假設全體選民一致具備民主制度所要求的條件 (B)民主公民的政治行為是理性的 (C)人民有強烈參政的動機 (D)參與公共事務只為重視個人利益
西方民主理論下列敘述何者正確?
(A)菁英民主理論認為人人會積極參與政治
(B)古典民主理論具有濃厚的理想主義色彩
(C)審議民主理論修正菁英民主理論,又稱為修正民主理論
(D)多元參與理論認為國家行政權力應高度集中以回應人民需求
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wang Eva 大二下 (2013/03/11 12:59)
(一)所謂『古典民主理論』,又稱為『規範性民主理論』,係指由洛克(John Locke)、盧梭(J.J Rousseau)等人所主張的民主觀,這類理論主要在探討民主的價值與民主應該如何實踐。此派學者認為,在適當的環境下,公民的政治行為是理性的,對政治興趣濃厚,且有豐富的政治知識。其核心理論認為只有人人積極參政,民主政治才能充分實踐。他們議肯定民主政治影政治、社會、個人等多元目標,可以使個人自由、社會進步,提高公共道德的水準。(二).....觀看完整全文,請先登入
4F
勇敢 國三下 (2013/11/24 21:45)
@古典民主理論
1人人會積極參與政治,而積極參與政治可實現民主政治
2具有濃厚的理想主義色彩,民主政治具多元目標(盧梭)
@菁英民主理論
1政治應由專責菁英擔當重責大任
2政治的目的在決定權力及社會價值的分配
@多元參與民主理論 
1民主政體的權力是多元的和分散的,不是始終集中于一個精英集團手中,而是分散在多個精英集團手中。
@審議式民主
1這個轉向源自對代議政治的反思,主張公民才是民主體制的參與主體
2所有受到決策所影響的公民或其代表,都應該能夠參與集體決定,而這個集體決定是經由參與者進行知情、理性、平等的溝通而達成。
3許多具有審議特質的公民參與創新模式,利用結構化的程序設計,來組織公民的討論,常見的模式包括公民共識會議(公聽會、聽證會)
5F
Cyrille 研二上 (2013/12/19 14:23)
綜合以上的內容就是:
(A)古典民主理論
(C)菁英民主理論
(D)審議式民主理論
6F
如夢 高三下 (2015/11/29 01:34)
看到古典,就選理性。古典經濟學假設人是理性的。
某高中在決定學生制服的樣式之前,找了班聯會的學生代表來溝通, 並對全校學生發下問卷做偏好調查,最後則舉辦票選制服樣式的活 動,請問此校的作法最接近何種的民主理論?
(A) 古典民主理論  
(B)修正民主理論   
(C) 多元民主理論   
(D) 審議式民主理論 
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林沛淯 大三下 (2013/05/17 20:35)
西方民主理論四階段:1.古典民主理論:提倡直接民主2.菁英民主理論:經驗民主理論、修正式民主理論。民主只是一種選出領導者的方.....觀看完整全文,請先登入
6F
qws1258 國二下 (2015/05/07 13:28)
台灣是屬於哪種民主?
應該是審議式民主理論
可是感覺起來像是菁英民主理論
7F
徐德霖 大二下 (2015/07/14 17:46)
我們台灣偏向代議民主理論(選民意代表)。
8F
江鑫嶸 大三上 (2015/07/18 09:44)
不過未來應該慢慢會往審議式民主走,明年立委選完後國會生態可能會影響其他代議體系運作(有許多關注社會議題的政團會進入立院)......
民主政治強調大眾參與,預設每個人擁有相同的政治機會,也就是每個人的政治起跑點都是相同的,但現實的情況絕非如此。美國社會學家米爾斯(C. Wright Mills)就提出一種觀點,強調美國政治決策只掌握在少數人的手中,稱為「權力菁英」,他的觀點與下列哪一種民主理論觀點接近?  
(A)古典民主理論 
(B)審議民主理論 
(C)多元參與民主理論 
(D)菁英民主理論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ting-Yun 高二上 (2015/01/12 10:39)
菁英民主主義是從現實主義出發來理解和闡釋政治與社會的結構及其發展的一種理論,認為應該由少數具備知識、財富與地位的社會菁英,來進行政治決策,主導社會走向。