關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古詩之離別,樂府之長

  • 一技之長重要 建北生選科大 8 by Allen Lai
      大學學歷貶值,愈來愈多高中生選擇就讀技專校院,甚至包括建中、北一女的學生,以學習一技之長。今..
  • 泰北孤軍後裔學中文成一技之長 10 by viki chai
    (中央社記者林憬屏清邁特稿)孤軍在泰北戰爭動盪的日子已經過去,第二代、第三代在山區平安度日,但山區..
  • 校方令球隊搬離排球館 家長反彈 11 by Tsung-Han Wu
    家長質疑校方要解散球隊 〔自由時報記者洪臣宏、朱有鈴/高雄報導〕前鎮國中排球隊學生跨年夜看煙火墜..
  • 政府、家長協力 讓幼兒園5年內增加100園 12 by Mark Sun
    公私立幼兒園比例失衡,導致新手爸媽沒錢將孩子送至收費較高的私立幼兒園,這個問題存在已久。人才政策白..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 樂府詩與古詩之比較: 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    樂府詩與古詩之比較: 項目 樂府詩 古詩 作者 多為平民之作 多為士大夫之作 ..
  • 樂府與古詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    F樂府文士化:眾所周知,孔子從當時流行的歌謠中輯出三百篇為詩經,這是樂府詩最早的開端,到了漢代,樂府詩充分發展,直到魏晉南北朝,一些文士大量創作,比如曹操短行「歌」、曹丕箜篌「引」、長干「曲」..
  • 樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      樂 府 古體詩 名稱 本官署之名稱,始於( 漢武帝 )之設立 古詩之名始於( 唐 ),以..
  • 新樂府運動之介紹 42 by 教甄◆國學常識與應用文
    新樂府運動   1、樂府本為漢代專門掌管音樂的官署名稱,後將此官署採集的民間歌謠稱為(樂府詩),簡稱(樂府),可入樂而歌,具有(  ..
  • 《樂府詩集》為宋郭茂倩編纂。集錄了先秦歌謠,漢朝至唐五代的樂府詩,全書共一百卷。其中有著名的《昭君怨》和項羽的《垓下歌》。 0 by 公職◆國文
    關於試題:魏晉南北朝時期為中國文學自覺的時代,文學相關的總集或專著應運而生,下列敘述何者錯誤? (A)《昭明文選》是中國現存的最早一部詩文總集,由昭明太子蕭統組織文人共同編選, 涵括賦、詩、騷、七..
38.下列是一段有關古典詩歌發展的敘述,其中對____處敘述正確的選項是: 中國古典詩歌的發展,先秦時期有北方的《詩經》與南方的《楚辭》,前者句型以(甲) 為主,自有莊重之音;後者則帶有(乙) 字的語氣詞,別有曼妙之風。到了(丙) ,五 言詩的寫作臻於成熟,由一群佚名文人所作的(丁) ,即為此時的代表作品。之後的七 言古詩也是由樂府詩演變而來,然而,真正的七言古詩,要到(戊)才算正式成立。而後, 唐代繼承前代句型與聲律的實驗成果,終於確立了近體詩的規範。
(A)甲應填入「四言」
(B)乙應填入「兮」
(C)丙應填入「東漢末年」
(D)丁應填入「古詩十九首」
(E)戊應填入「班固詠史詩」。
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D
難度:非常困難
下列何者敘述為正確?
(A)古詩貴遒勁,樂府尚溫雅
(B)古詩可歌,樂府可誦
(C)古詩多長短句,樂府多五、七言
(D)古詩多為士大夫之作,樂府多為民間所作
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/04/18 17:10)
文體 樂府詩 古詩 作者 民間詩人和士大夫 士大夫 音樂 入樂,可歌,可誦 不入樂,不可歌,只可誦 句法 句式自由、多長短句 句式較嚴整,多五、七言,亦見雜言 句數 不限 對仗 不限 平仄 不分 用韻 只求韻諧 換韻 可以換韻 .....看完整詳解
7F
Yi Wen Ko 高二上 (2011/06/09 10:27)
這題答案應該是D才對
8F
雪精 (2011/06/13 17:24)
原本答案為A,修改為D
25 「樂府」與「古詩」為漢代詩歌文學雙葩,有其敘述下列何者正確?
(A)早期樂府結合文學與音樂,可歌可頌,
(B)古詩格律較樂府詩嚴謹,於句數、字數、押韻均有限制
(C)樂府詩多為民間所作,而古詩則多為文人所作
(D)樂府詩風格多遒勁,古詩則多溫雅
(E)樂府詩發展至後期與音樂脫離,成為純粹詩歌作品,若欲分辨樂府或古詩須從詩歌內容判斷。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Ling Dull 高三下 (2016/02/25 07:49)
想問AD哪裡錯?

22. 就中國文學的發展而言,下列何者的順序是正確的?
(A)詩經、楚辭、漢賦、唐詩、宋詞
(B)漢賦、楚辭、詩經、古詩、宋詞
(C)樂府詩、楚辭、漢賦、詩經、宋詞
(D)漢賦、唐詩、宋詞、詩經、楚辭。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
annie3845385 國三下 (2016/07/10 10:05)
1.詩經(北方)  2.楚辭(南方)  3.樂府(長短句)  4.古詩  5.漢賦  6.唐詩  7.宋詞  8.元曲
13.關於古詩與樂府詩的比較,以下敘述錯誤的選項是:
(A)古詩多文人作品;樂府詩多民間作品
(B)古詩多抒情;樂府詩 多敘事
(C) 古詩可入樂;樂府詩只可諷誦
(D)二者皆為漢代詩歌文學雙葩。
編輯私有筆記
答案:C [無官方正解]
難度:適中