關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:古體詩近體詩比較

  • 500句古人詩句名言 3684 by mena
    500句古人詩句名言適合寫作文套用,也適合在選擇題時,分辨作者
  • 國三女遭狼父性侵72次 泣訴「裝靈魂出竅時間過比較快」 42 by Weikin Li
      NOWnews – 2012年12月21日 上午10:17 ..
  • 交互教學與同儕指導、合作學習比較表 56 by Reui Fen Huang
    交互教學與同儕指導、合作學習比較表       交互教學 合作學習 同儕..
  • 比序百百款 12年國教免試入學「比」較難 6 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月18日 上午8:40   〔自由時報記者朱有鈴/高雄..
  • 個別法律修正時之新、舊法比較適用上 的問題 15 by 脆片
    請問各位大大 法緒課本內關於實體法、程序法區別的實益 內容如下: 個別法律修正時之新、舊法比較..
  • 絕句律詩比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      絕句 律詩(今律)   又名短句、斷句。   ..
  • 初級團體與次級團體的比較 71 by 公職◆行政學
    3-2霍桑實驗(修正.人群觀係)  梅堯(人群關係之父).羅次力斯伯格(士氣) 開啟人群關係研究 實驗>1.人格尊重(繼電器裝配.態度情緒.心理因素)2.參與.情緒的發洩(面..
  • 絕句與律詩比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
       絕  句  律  詩 字  數  五言絕..
  • 樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      樂 府 古體詩 名稱 本官署之名稱,始於( 漢武帝 )之設立 古詩之名始於( 唐 ),以..
  • *樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 77 by 教甄◆國學常識與應用文
    格律   體裁   古體詩   近體詩   詞   曲   ..
15.有關「古體詩」的敘述何者正確?
(A)字數、句數皆不限,以五言、七言居多
(B)不須押韻也無須對仗
(C)相對於近體詩而言,漢朝以前的詩均稱古體詩
(D)古體詩比較自由,所以也稱自由詩。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
s21182 國三下 (2015/10/26 11:08)

 (A)字數、句數皆不限,以五言、七言居多

 (B)不須押韻也無須對仗--->還是需要押韻

 (C)相對於近體詩而言,漢朝以前的詩均稱古體詩 --->只要不符合近體詩的條件,不管食代為何,都叫古體詩

(D)古體詩比較自由,所以也稱自由詩--->沒有這種說法

答案是A

4. 關於中國古典詩體的比較,以下敘述何者正確?
(A)樂府詩多士大夫作,古詩則為民間所作或文人仿作
(B)樂府詩句式整齊,和近體詩一樣僅分五、七言。
(C)樂府詩貴遒勁有力,古詩則尚溫雅柔美。
(D)樂府詩多抒情之作,近體詩長於敘事寫景。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
14.新詩(白話詩)是新文學運動中最早出現的新文學作品。早期的白話詩與舊體詩比較,以下所述的白話詩特點,何者正確?
(A)以口語語彙表達
(B)以語音押相近的韻,甚至不押韻
(C)由詩人自由地抒情和敘事
(D)以上皆對。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
8.下列表格是老師幫學生統整的近體詩比較表,將其挖空空格,請問哪個學生填對了?數 (甲)句 (乙)句 字數 分五言、七言 分五言、七言 對仗 (丙) (丁)
(A)海綿寶寶說:「甲和乙分別是五句和七句;丙不要求對仗,丁整首要對仗」。
(B)章魚哥說:「甲和乙加起來是十二;丙不要求對仗,丁整首要對仗」。
(C)蟹老闆說:「乙的句數是甲的兩倍;丙不要求對仗,丁的頷、頸聯要對仗」。
(D)派大星說:「甲是四句,乙是八句;丙和丁都是頷聯、頸聯對仗」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2 在漢字形體的演變過程中,完全改變了古文字的面貌,比較澈底地擺脫了圖畫性而成為純粹的符號,為近兩千年來的方塊漢字奠定基礎的是哪一種字體?
(A)篆字
(B)隸書
(C)楷書
(D)真書
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Wenwen Wang 國三下 (2011/12/25 17:11)
隸書是由篆書簡化而演變的字體,是中國文字的大轉變!隸書.....看完整詳解
1F
Wei Jung Jian 高三下 (2011/12/24 21:55)

?