關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:句中顧字其義和下列

  • 中國大媽 完勝? 專家:搶金如義和團送死! 14 by Allen Lai
      「這不是大戰,是純粹送死!」投資專家表示,中國大媽十天狂掃三百噸黃金的瘋狂行徑,無異義和團,..
  • 最後衝刺 國文 多作考古題 英文 要K一字多義 95 by Yuwen Chu
    中國時報【朱芳瑤、胡清暉╱台北報導】 基測國文與英文科範圍廣,考生容易忽略或乾脆放棄複習,老師提..
  • 最後衝刺 國文 多作考古題 英文 要K一字多義 64 by 黃詩涵
    作者: 朱芳瑤、胡清暉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月3日 上午5:30  ..
  • 心理學求救:請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 53 by avril940529
    請問認知主義和認知心理學派相同嗎?? 上網Google了很久,但還是沒辦法知道兩者之間的差異或關..
  • 竹科實中試題-國文和數學 178 by Mike Cheng
    竹科實中試題-國文和數學竹科實中試題-國文和數學竹科實中試題-國文和數學
  • 辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:辛棄疾〈青玉案〉:「驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」中的「回」字意義與下列那一個選項中的「回」意義完全相同?(A)「回」看射鵰處,千里暮雲平(B)二月已破三月來,漸老逢春能幾「回」(C)醉臥沙..
  • 32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:32. 「不廉則無所不取,不恥則無所不為。人而如此,則禍敗亂亡亦無所不至。」句中「而」字,下列哪一選項為正確的解釋 ? (A)而且 (B)反而 (C)即將 (D)如果
  • 所表達的涵義與下列何者相同 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:清朝彭端淑為學一首示子姪說:「天下事有難易乎?為之,則難者亦易矣;不為,則易者亦難矣。」此段文字敘述,所表達的涵義與下列何者相同? (A)君子有終身之憂(B)坐而言不如起而行(C)讀萬卷..
  • 字詩義解釋 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1、( D )  下列「 」中的字音,何者 兩兩 相同? (A)李氏子「蟠」/「幡」然悔悟 (B)六藝經「傳」/薪火相「傳」 (C)習其句「讀」/案「牘」勞形 (D)「戛」戛獨造/「戛」..
  • 「之」字釋義的比較 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    之 1.曰:「牛何之?」對曰:「將以釁鐘。」: 往 3.縱一葦「之」所如,凌萬頃之茫然: 句中助詞,無義。 5.卒「之」為眾人也: 指代其人其事 7..
4.「吾今日之俸,雖舉家錦衣玉食,何患不能?顧人之常情,由儉入奢易,由奢入 儉難。吾今日之俸豈能常有?身豈能常存?」句中「顧」字,其義和下列選項相 同的是:
(A)先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三「顧」臣於草廬之中,諮臣以當世之事,由是 感激,遂許先帝以驅馳(諸葛亮〈出師表〉)
(B)孟嘗君就國於薛,未至百里,民扶老攜幼,迎君道中。孟嘗君「顧」謂馮諼曰: 「先生所為文市義者,乃今日見之。」(《戰國策.齊策》)
(C)夫臺灣固海上之荒島爾,篳路藍縷,以啟山林,至於今是賴。「顧」自海通以 來,西力東漸,運會之趨,莫可阻遏(連橫《臺灣通史.自序》)
(D)碩鼠碩鼠,無食我黍!三歲貫女,莫我肯「顧」。逝將去女,適彼樂土。樂土 樂土,爰得我所(《詩經.魏風.碩鼠》)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
王珮如 (2013/01/22 15:32)
題目中之「顧」:不過、但是(連接詞)A:拜訪、探望。(動詞)B:回.....觀看完整全文,請先登入
「古之聖人,其出人也遠矣。」句中「出」字之義,與下列哪一選項相同?
(A)顧計不知所「出」耳
(B)嚴乎進退「出」處之際
(C)薛公入魏而「出」齊女
(D)「出」乎其類,拔乎其萃
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2013/10/07 11:52)
(A)顧計不知所「出」耳 ---"產生", 只是不知道報仇的计策該從哪裡出罷了(B)嚴乎進退「出」處.....看完整詳解
5F
JK 高三上 (2014/05/14 15:36)
所以C是驅逐
6F
Yu-Ting 大一下 (2014/06/27 18:04)
(戰國策)樊將軍仰天太息流涕曰:“吾每念,常痛於骨髓,顧計不知所出耳
樊將軍仰天長嘆,流著淚說:“我常常想起來,就痛入骨髓,只是不知道該怎麽辦?"
7F
Yu-Ting 大一下 (2014/06/27 18:12)
【詞語】:出乎其類,拔乎其萃 
【釋義】:出:超過;類:同類;拔:超出;萃:草叢生的樣子,引申為同類聚集。 指人的品德才能超出同類之上。 
【出處】戰國•鄒•孟軻《孟子•公孫醜上》:“聖人之於民,亦類也。出於其類,拔乎其萃,自生民以來,未有盛於孔子也。”
36.孟子說:「望之不似人君,就之而不見所畏焉。」文句中「就」字意義與下列哪一選項「就」字相同?
(A)敏於事而慎於言,「就」有道而正焉
(B)勢利不屈其心,去「就」不違其義
(C)彼其能有所忍也,然後可以「就」大事
(D)某業所「就」,孰與仲多?
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
望之不似人君,<就>之而不見所謂焉:趨近﹑靠近 (A)敏於事而慎於言,<就>有道而正焉:趨近﹑靠近。 (B)勢利不屈其.....看完整詳解
2F
無暱稱 (2009/06/17 20:44)
原文為:「孟子見梁襄王。出,語人曰:『望之不似人君,就之而不見所畏焉。卒然問曰:天下惡乎定?吾對曰:定於一。』」   白話文:「孟子見到梁襄王,出來以後,告訴人家說,『遠遠望上去不像一個國君的樣子,走近了看,也沒有什麼使人敬畏的地方。突然間,他向我提了個問題:先生,你說天下怎麼才能安定呢?我就對他說,大王,我認為天下的安定,在於統一。』」   「不似人君」,這是個相當負面的評價。若是加在哪位皇帝身上;或者加在哪位雖不是皇帝,但握有權力的統治者身上;或者加在哪位既不是皇帝,也不是統治者,但坐在一個相當重要位置上的什麼人物身上,就等於說此人不是那材料,不是那東西,比成語「尸位素餐 」還差勁。至少那個空占職位而不盡職守的家伙,還有一個樣子在,而梁襄王,大概是一個站無站相、坐無坐態的上不了台盤的二賴子。
孟子說:「望之不似人君,就之而不見所畏焉。」文句中「就」字意 義與下列哪一選項「就」字相同?
(A)勢利不屈其心,去「就」不違其義
(B)敏於事而慎於言,「就」有道而正焉
(C)某業所「就」,孰與仲多?
(D)彼其能有所忍也,然後可以「就」大事。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Hsiaoching Wu 高三下 (2010/06/07 16:37)
「望之不似人君,就之而不見所畏焉。」:「就」是親近的意思。

2F
鄭佳雯 大二下 (2010/10/24 21:43)

「望之不似人君,就之而不見所畏焉。」

遠遠望上去不像一個國君的樣子,走近了看,也沒有什麼使人敬畏的地方

敏於事而慎於言,「就」有道而正焉
辦理利益大家的事非常敏捷而且恰當,說話時很慎重,並時常"親近"有道的賢者,指正自己言行的對錯。

35. 「斯是陋室,惟吾德馨。」句中「惟」字意義與下列何者相同?
(A)「惟」見長江天際流
(B)「惟」其義盡,所以仁至
(C) 「唯」執事圖之
(D) 人生「唯」有讀書好
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
PeiYi Li 高一下 (2011/01/17 00:55)
1.連詞      「惟」其義盡,所以仁至:因為 斯是陋室,「惟」吾德馨:因為 「惟」其如此:因為 2.副詞      孤帆遠影碧山盡,「惟.....看完整詳解
1F
Takuya Asao 大一下 (2011/01/07 15:21)

B的意思是?

3F
crystaltsau 幼稚園下 (2014/05/02 09:41)

(A) 只

(B) 因為

(C) 希望 ;   希望執事(這裡是尊稱對方)考慮這件事(這裡的事情是指投降)

(D) 只