關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:另為處分 二萬

  • 重複處分vs第二次裁決 150 by Clarence Ting
      重複處分vs第二次裁決 行政機關對於當事人之反對意思有無為實體處置 重複處分 行..
  • 國中會考今明試辦 違規記點處分 12 by Allen Lai
      試辦國中教育會考今、明兩天在台北市、新北市、基隆市和彰化縣登場,共八.九萬名國三生應試。教育..
  • 假處分獲准 王金平暫保黨員權職 11 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月13日 下午5:02 針對立法院長..
  • 請問拒絕處分之訴? 34 by 建誠
    請問拒絕處分之訴的意思? 看不太懂 人民因中央或地方機關對其依法申請之案件,予以駁回,認為其權利..
  • 禁軍公教酒駕 江揆:違者最嚴厲處分 9 by 黃詩涵
    行政院長江宜樺今(20)日在行政院會中表示,近來發生公教人員酒駕肇事事件,不但造成受害人家庭嚴重不..
  • 懲戒處分 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      撤職、休職、降級、減俸、記過、申誡等屬於下列何種性質的處分? (A) 懲處處分 (B) 懲戒處分 (C) 秩序罰 (D) 刑罰   ..
  • 無權處分 54 by 民法
    關於試題:3 甲無權處分乙所有之 A 車予知情之丙,並使丙取得間接占有,以代交付。其後,甲又以相同方式無權處 分 A 車予知情之丁。嗣後甲自乙取得 A 車所有權。下列敘述,何者正確? (A)僅甲對..
  • 無權處分V.S.無權代理 17 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    民法第 118 條(無權處分) 無權利人就權利標的物所為之處分,經有權利人之承認始生效力。 無權利人就權利標的物為處分後,取得其權利者,其處分自始有效。     ..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 山水畫分為南北二宗 58 by 教甄◆美術專業
    我國山水畫分為南北二宗的論說,乃是由明代董其昌、莫是龍與沈顥等人所倡議的,董、莫、沈三氏把我國自李唐以來,以迄於朱明的山水畫名家歸類為兩大系統,而把此兩大系統依附於禪宗自唐朝分為南北二宗的說法,以..
42 依訴願法第1 條規定請求撤銷處分之訴願有理由時,不得為下列何種處置?
(A)受理訴願機關撤銷原處分之全部或一部分
(B)受理訴願機關逕為變更之決定或發回原處分機關另為處分
(C)變更原處分或另為處分時,於訴願人不服之範圍內,不得為更不利之變更
(D)受理訴願機關指定相當期間命應作為機關速為一定之處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
林勳 大二上 (2012/01/08 01:37)
D選項配合訴願法第二條 係屬於 怠為處分之訴願 <-命應作為之機關速為一定之處分 D本題係依 訴.....看完整詳解
27F
盧妍蓁 國二下 (2016/04/16 22:44)

訴願人不服原處分機關命其工廠停工之行政處分,提起訴願。受理機關認為訴願有理由,應如何處理?

(A)撤銷原處分 (B)命原處分機關撤銷原處分

(C)訴願不受理 (D)駁回訴願                                 答案:

訴願法第81

訴願有理由,受理訴願機關處理方式:

a.自己撤銷一部或全部←單純撤銷

b.自己撤銷一部或全部+自己變更行政處分

c.自己撤銷一部或全部+發回原處分機關另為處分

下列何者非屬訴願有理由時,訴願管轄機關可能作成之決定類型?       答:(B)

(A)單純撤銷原處分                            (B)確認原行政處分無效

(C)撤銷原處分,並發回原處分機關,命另為處分  (D)撤銷原處分,並自為決定

B. 確認行政處分無效之訴,其提起之要件前提必須是為行政處分,再者必須有受確定判決法律上之利益,以及必須依行政程序法第113條規定先行向該管行政機關確認未受允許或提起申請確認逾30日不為確認進而向行政法院提起之確認之訴。(本項乃與行政處分有關,且不須經過訴願程序

行政訴訟法 第6

確認行政處分無效及確認公法上法律關係成立或不成立之訴訟非原告有即受確認判決之法律上利益者不得提起之。其確認已執行而無回復原狀可能之行政處分或已消滅之行政處分為違法之訴訟,亦同。
確認行政處分無效之訴訟,須已向原處分機關請求確認其無效未被允許,或經請求後於三十日內不為確答者,始得提起之。

28F
Juice Wang 大一上 (2016/07/02 19:59)
這題非常重要 可以說是核心了
29F
盧妍蓁 國二下 (2016/10/06 12:20)

訴願法第77條(訴願事件應為不受理決定之情形)

  訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 
  一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者 
  二、提起訴願逾法定期間或未於第五十條但書所定期間內補送訴願書者。

 57條(補送訴願書)

  訴願人在第條第一項所定期間向訴願管轄機關或原行政處分機關作不服原行政處分之表示者,視為已在法定期間內提起訴願。但應於三十日內補送訴願書。

  三、訴願人不符合第條之規定者。

18條(提起訴願)

  自然人、法人、非法人之團體或其他受行政處分之相對人及利害關係人得提起訴願。

   四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。 
  五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行為,經通知補正逾期不補正者。 
  六、行政處分已不存在者 
  七、對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者 
  八、對於非行政處分其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。

6. 有關受理訴願機關之訴願決定,下列何者不正確?
(A)訴願無理由者,以決 定駁回
(B)訴願有理由者,以決定撤銷行政處分之全部或一部
(C)訴願有理由 者,不可逕為變更之決定
(D)訴願有理由者,可發回原行政處分機關另為處分 〔92 初等〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/12 18:40)
訴願法第 79 條 訴願無理由者,受理訴願機關應以決定駁回之。 原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,應以訴願為無 理由。 訴願事件涉及地方自治團體之地方自治事務者,其受理訴願之上級機關僅 就原行政處分之合法性進行審查決定。 第 81 條 訴願有理由者,.....看完整詳解
2F
蔡長軒 國三上 (2011/01/03 19:09)
BCD - - 訴願法第81條
4F
luyo761105 國三上 (2014/07/02 16:30)
無理決定
依訴願法第1 條規定請求撤銷處分之訴願有理由時,不得為下列何種處置?
(A)受理訴願機關撤銷原處分之全部或一部分
(B)受理訴願機關逕為變更之決定或發回原處分機關另為處分
(C)變更原處分或另為處分時,於訴願人不服之範圍內,不得為更不利之變更
(D)受理訴願機關指定相當期間命應作為機關速為一定之處分
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
Ennis Jang 高一上 (2012/01/14 03:13)
d-發回原行政處分機關另為處分
6F
MASERATI 國一上 (2014/12/21 21:27)
D應是《課予義務訴願》之作法才對
7F
一檔起步 國一上 (2016/03/23 20:30)
x速為
下列何者不是訴願決定之類型?
(A)不受理之決定
(B)附帶損害賠償之決定
(C)訴願無理由
(D)發回原處分機關另為處分
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2012/01/15 19:17)
訴願法第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二、提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者 。 三、訴願人不符合第十八條之規定者。 四、訴願人無訴願能力而未由法定代理人代為訴願行為,經通知補正逾期 不補正者。 五、地方自治團體、法人、非法人之團體,未由代表人或管理人為訴願行 為,經通知補正逾期不補正者。 六、行政處分已不存在者。 七、對已決定或已撤回之訴願事件重行提起訴願者。 八、對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者。 第 79 .....看完整詳解
5F
~QQ要上榜~ 大一上 (2014/10/14 21:04)
(C)訴願無理由  ← 可以算他錯嗎? 是 駁回 才算訴願決定吧 Orz
6F
nashpantet 幼稚園下 (2015/02/26 10:44)
因為訴願無理由,所以用決定駁回。c並沒有錯
7F
包中 國二下 (2015/11/09 11:06)
訴願沒有附帶損害賠償之決定   行政訴訟有
45 依訴願法規定,受理訴願機關對於訴願案件,不得為下列何種決定?
(A)於訴願人表示不服之範圍內,得為更不利益之變更或處分
(B)以決定撤銷原行政處分之全部或一部
(C)以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,逕為變更之決定
(D)以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,發回原行政處分機關另為處分
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
蘇聖評 高二下 (2011/04/28 04:27)
 第 81 條  訴願有理由者,受理訴願機關應以決定撤銷原行政處分之全部或一部,並得視事件之情節,逕為變更之決定或發回原行政處分機關另為處分.....觀看完整全文,請先登入
3F
陳俊叡 國三下 (2014/05/05 22:22)
請記撤銷  變更  發回
4F
Showming Chang 高一下 (2015/05/26 23:50)
不利益變更禁止

5F
聖智 國三下 (2016/11/07 15:27)
不得看成得了