關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:台南大學

  • 移民署與開南大學策略聯盟 10 by 王紘筠
      移民署與開南大學策略聯盟 -字 +字 自立晚報..
  • 開南大學低碳校園 推動電動機車 8 by Mark Sun
    為了配合低碳校園環保政策,桃園開南大學除租用電動機車做為公務之用,同時也提供多輛電動機車來讓師生體..
  • 台灣大學與新竹清大 高居二、三名 12 by Mark Sun
      上海交大發布2013年「兩岸四地大學排名」百強榜,北京清大連三年摘冠,台灣則由台大和新竹清大..
  • 顏文隆 接開南大學董座 4 by Tsung-Han Wu
    105年大學新生將少掉5、6萬人,大學紛紛力拚少子化衝擊,開南大學董事長換中信金董事長顏文隆上任,..
  • 加國奧賽銅牌生 來台讀大學 8 by Mark Sun
    教育部昨公布今年菁英僑生獎學金獲獎名單,共18位來自馬來西亞、加拿大等地區的僑生獲獎,在台求學期間..
  • 台灣大學師資培育生命圖像-大王椰子樹 0 by 教甄◆教育專業科目
      生命圖像:       依據本校教育目標、本中心教育目標、師資生核心能力與課程,建構「臺灣大學師資培育生命圖像」──大王椰子..
  • 台灣-大學升學管道 0 by 教甄◆教育專業科目
    入學管道介紹   100學年度繁星計畫與學校推薦整併為「繁星推薦」後,入學管道分為   「甄選入學」及「考試入學」兩大管道,各大學可依其特色訂定招生條件, &..
  • 國立台灣科技大學大學中等學校教師師資職前教育課程教育專業課程科目及學分表 0 by 教甄◆教育專業科目
    國立台灣科技大學大學中等學校教師師資職前教育課程教育專業課程科目及學分表 一、 必修科目(十四學分)   ..
  • 西方古大學教育考題【口訣】 23 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    下列有關西方最早成立的三所大學之敘述何者正確?  (A) 一所位於義大利,兩所位於巴黎  (B)行會的成立是促成大學成立的重要因素  (C)巴黎大學是以法科聞名..
  • 前台南縣糖廠文化史 0 by 教甄◆台南縣文史
    新營糖廠 新營總廠創建於民前九年,原址設於鹽水鎮岸內,產製紅糖,屬“鹽水港製糖株式會社”… 麻豆糖廠 麻豆總爺糖廠雖僅剩..
101、下列哪一所不是創校超過百年的學校?(
(A)立人國小
(B)中山國中
(C)長榮女中
(D)台南大學)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


51.下列哪一種教育實踐,比較不符合「兒童本位教育」思想的理念?
(A)我國森林小學
(B)英國夏山 學校
(C)台南大學附屬小學
(D)進步主義學校。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Zalissii Xiao 高二上 (2010/08/13 11:02)
進步主義也.....觀看完整全文,請先登入
2F
Sophia Ruan 小四下 (2011/09/04 21:35)

有人可以解釋的更詳細點嗎?各個選項的意涵?
3F
全職考生 高二上 (2011/09/04 22:46)

個人本位教育

可說是教育思想領域中基本的觀點之一。此派教育思想本於個人本位主義的哲學,認為個人先於社會,個人是原始的、實在的、自由的,一切社會的設施,均應以個人的需求與幸福為歸趨、為目的。基於此種論據,發展為教育理論,主張教育的本質,在於發展個人所有的潛能,朝著一個理想的標的邁進,以期達成自我的實現。

  由於這派的教育思想家多以受教者為教育的中心,故又有「兒童本位教育思想」之稱;同時因為帶有自然主義的色彩,或亦稱為「自然主義教育思想」。至於個人潛能的發展,係以一個預期的理想為鵠的,因而與理想主義的教育思想,常有表裏難分的關係,實為事理之必然,不可不知。

http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=8199&forepage=1

 

夏山學校、森林小學

從小學、中學到大學的教育體制,雖然教育部三令五申各學校要以五育(德智體群美)發展均衡發展,而且教學正常化政策禁止體罰、參考書、補習。但是大部分學校還是沒有徹底的貫徹,仍以發展智育為主,以升學為主目的,而忽略了其他方面的發展。夏山學校所強調的是「愛、自由、生命」森林小學的理念與相近,強調身心發展。森林小學宗旨是為了實現以人為本的教育理想,並提供家長、教師、學者及社會人士可以共同參與教育孩子的機會。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%A3%AE%E6%9E%97%E5%B0%8F%E5%AD%B8#.E6.95.99.E8.82.B2.E7.90.86.E5.BF.B5

 

台南大學附屬小學校務發展重點

1.      推動九年一貫教育落實學生基本能力的培養。

2.      提昇實驗研究功能,期能在國教領域中發揮示範輔導 之功能。

3.      維持智育課程與活動課程之適度比例,落實五育均衡發展理念。

4.      建立專業發展機制,積極進行自主性的專業評鑑工作。

5.      重視資訊教育、自然與生活科技,以及藝術與人文領域的結合。

6.      充分結合社區資源,強調親職教育功能,以提昇整體教育品質。

http://tw.school.uschoolnet.com/?id=es00002189&mode=editor&key=128314209299990

 

進步主義教育(Progressive educationEducational progressivism

一個開始於19世紀後期的教育運動,它是一種信仰:教育必須依據的原則是,人類是社會動物,最好的學習是在與他人的真實的生活活動中學習。進步主義宣稱有最好的學習科學理論支持。大部分進步主義教育家認為,兒童學習,好像他們是科學家。

  對一個進步主義的老師的要求不僅是提供閱讀和技巧,而且還要提供圍繞學生的現實生活的現實世界的經驗和活動。一個典型的進步主義的口號是「在做中學」(Learn by Doing

195710月,蘇聯成功發射人造地球衛星後,美國和歐洲對教育理論進行了反思,進步主義教育運動走向衰落。然而,今天仍有許多學校使用進步主義教育方法,許多學校認同進步主義的教育哲學。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%BF%9B%E6%AD%A5%E4%B8%BB%E4%B9%89%E6%95%99%E8%82%B2

4F
刁玉姍 高一上 (2012/03/01 19:41)


師範院校的附設實驗小學受 杜威實驗主義影響

    強調生活即教育,設法將教育融入生活中

48.下列哪項對台灣西樂的發展之描述不正確?
(A)「台南神學院」原稱台南大學,是第一所教授音樂課程的大學
(B)來自加拿大的德明利姑娘,人稱「台灣聲樂教育之母」 
(C)台南神學院、長榮中學、長榮女中、太平境長老教會及東門教會可說是對台灣南部西式音樂教育推廣有重大貢獻
(D)日據時代,伊澤修二所規劃的西式音樂教育,對台灣的音樂教育普遍化有極大的影響
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
howhow 國三下 (2011/06/10 11:26)
德明利姑娘,住過姑娘樓最久,也是淡水的最後一位姑娘,她生活在淡水四十二年,跨日本、國民政府兩代,其一生最.....看完整詳解
6F
Micky Yun Hsuan 高三上 (2014/04/02 23:10)
雨港素描-馬水龍
7F
已刪除 (2014/04/22 23:09)
台北素描-錢南章

8F
Trill Chen 國二上 (2014/06/17 21:49)

感謝樓上各位的整理~

 

下列哪一種教育實踐,比較不符合「兒童本位教育」思想的理念?
(A)我國森林小學
(B)英國夏山 學校
(C)台南大學附屬小學
(D)進步主義學校
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
請問目前台灣的PISA (Programme for International Student Assessment)國家研究中心位於哪一所大學內?
(A)國立臺灣師範大學
(B)國立彰化師範大學
(C)國立台南大學
(D)國立嘉義大學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Mia Chen 高二下 (2011/05/28 17:25)
http://pisa.nutn.e.....看完整詳解
4F
oh ya 高二下 (2012/05/21 21:08)
國際學生能力評量計畫(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA)是由經濟合作暨發展組織(Organisation for Economic Cooperation and Development)主辦的全球性學生評量,每三年舉辦一次。PISA自2000年實施以來,各國教育改革多同時參酌PISA結果。由於PISA創新而真實的評量設計、標準化的抽樣和計分程序、和嚴謹的執行品質監控,讓評量結果的跨國和跨時間比較,普遍受到重視。我國從2006年開始參加PISA,其結果具有初步趨勢性資訊。
5F
Wendy Liu 高三下 (2012/05/26 08:49)

1.PISA (the Programme for International Student Assessment) 國際學生能力評量計劃,為OECD (Organisation for Economic Co-operation and Development) 經濟合作暨發展組織自1997年起籌劃

2.此跨國評量計劃從終身學習的面向來看待教育的真諦;包含正式與非正式的環境,諸如正規課程,課外社團,家庭環境,學校氣氛等。

3.除了紙筆測驗外亦有開發線上評量系統。

4.本計劃重點在評估接近完成基礎教育的十五歲學生,對於未來生活可能面對的問題情境,準備的程度以及他們習得多少必備的知識和技能。之所以選擇十五歲學生,是因為多數OECD國家這個年齡的學生正處於義務教育完備的階段,此時的評量可以獲得教育在技能及態度方面累積近十年的成果。

5.知識技能包括;溝通、適應性、學習策略、彈性、時間管理、自我信念、問題解決、資訊技巧等。

6.PISA的調查,以教育品質和均等指標作為跨國比較的主軸。各國報告中,也多以學生社會經濟背景及性別差異作為分析教育表現差異是否涉及機會均等議題的主要變項。

7.由於PISA是持續進行的計畫,長期下來他可以發展出豐富的數據訊息,以監督各國學生知識與技能趨勢,以及每個國家(地區)不同人口學次群體的發展。

6F
2017聖奧斯定 高三下 (2014/05/21 15:21)
(C)國立台南大學