關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:台灣工藝

  • 苗栗縣亞太創意技術學與台灣陶藝學會舉辦秋季柴燒研習 逾500作品出爐 10 by Tsung-Han Wu
    與台灣陶藝學會會員合作,共同舉辦秋季柴燒研習營,昨天上午雙方進一步簽訂合作聯盟,未來亞太將提供窯場..
  • 上班族爆肝 台灣工時全球第三高 5 by 黃詩涵
    主計處與勞委會日前公布,台灣工時全球第三高,健康指數更是亞太地區倒數第三,根據人力銀行調查,全國10..
  • 樹藝師認證 昨台灣首次考試 9 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者莊琇閔/台北報導】 台灣近年來對樹木的保育越來越重視,公共工程常與民間護樹運動產生..
  • 歐巴馬提名台灣女婿米德偉為駐緬大使 11 by 【站僕】摩檸Morning
    中國時報【劉屏╱華盛頓十八日電】 美國總統歐巴馬十七日提名米德偉擔任駐緬甸大使,解..
  • 李遠哲︰台灣學術界須追尋師生平等 22 by 嚴大為
    記者湯佳玲/專訪 法國將授予前中研院院長李遠哲法國國家功勳「大軍官」勳位,他認為科學家要懂..
  • 台灣作家 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1、吳新榮(1907-1967)台南縣將軍鄉人,聰穎好學,早年負笈東瀛學醫,返鄉後定居佳里鎮,懸壺濟世,熱愛文學,於1933年先後兩年間與北門區文藝青年成立壯闊的文學創作生涯,領導鹽份地帶推動台灣..
  • 日治時期台灣美術日籍教師 7 by 教甄◆美術專業
    石川欽一郎  兩次來台 1907-1916  1924-1932 建議參與舉辦「台灣美術展覽會」  擔任第一回到第五回台展擔任西洋畫..
  • 台灣歷史 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A)楊青矗─台灣工人文學的代表作家 (B)林燿德─除了以都市做為書寫對象之外,他對於星球、戰爭、科技、未來等等題材也都有涉獵。在他的作品 中,可以見到對於歷史的專注,他不..
  • 台灣詩學流派 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A創世紀詩社: 創世紀詩社由台灣現代詩詩人洛夫、張默和瘂弦於1954年發起,詩社成立之後開始出版《創世紀詩刊》。洛夫、張默、瘂弦三人號稱「創世紀鐵三角」。 《創世紀》詩刊的出現,團結了..
  • 台灣有品運動四主軸:品德(6E)、藝術、閱讀、環保 15 by 教育哲學
    台灣有品運動」共有4項計畫,將分別從「品德」、「藝術」、「閱讀」、「環保」推動有品運動。 教育部將推動「品德伍佰策略聯盟計畫」,遴選100至150所學校成為「新世紀品格教育策略聯盟中心學..
45.推動台灣工藝運動並且專研原住民藝術的近代台灣藝術家?
(A)黃土水
(B)李梅樹
(C)陳奇祿
(D)顏水龍
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sparrow Chen 高三下 (2012/06/08 18:17)
顏水龍(1903年6月5日-1997年9月24日),台灣畫家,台灣台南下營人,1922年4月留學於日本國立東京美術學校(今東京藝術大學美術學部)學習西畫與油畫,1929年10月在法國學習素描、油畫,1934年-1937年時與楊三郎、廖繼春等人合作,分別創立了台陽展與台陽美術協會,致力於台.....觀看完整全文,請先登入
2F
黃稚婷 高一上 (2012/06/08 17:20)

答案錯誤?

4F
陳俊宇 國一上 (2015/09/26 06:56)
推動台灣工藝運動並且專研原住民藝術 二者...應該沒錯!

5.下列那一位藝術家曾致力於台灣工藝美術的推動,培育 與工藝設計人材,並曾擔任「臺展」的審查員?
(A)陳澄波
(B)顏水龍
(C)廖繼春
(D)黃土水。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
NienNien Wen 大一上 (2012/04/19 13:12)
1934年1937年時與楊三郎廖繼春等人合作,分別創立了台陽展台陽美術協會,致力於台灣工藝美術的推動,半生研究、推廣台灣手工藝,專心培育與工藝設計人材。
2F
Cherry Hou 高二下 (2014/06/08 16:40)

曾當過「臺展」審查員的臺灣畫家:

陳進(第六屆) 廖繼春(第六屆) 顏水龍(第八屆)
17. 政府不斷輔導工藝產業拓展國際市場,建立台灣工藝品牌,多元行銷通路,建構市場機制,其所依據的是
(A)著 作權集體管理團體條例
(B)製版權登記辦法
(C)著作權爭議調解辦法
(D)文化創意產業發展法。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
13.國立台灣工藝研究發展中心近幾年持續推動打造設計品牌,並於米蘭國際家具展等國際性 展覽展出,主要營造的品牌為
(A)法藍瓷(Franz
(B)意(Yii)
(C)八方新器
(D)expo
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
sapphirine 高二上 (2015/05/11 21:14)
Yii品牌:易、藝、意

2008年,國家品牌Yii誕生,之所以取名Yii,有多重語意象徵。

「Yii有易、藝、意多層含意,」蔡湘指出,

「易」來自中國智慧經典《易經》,是一種改變與轉化,也是品牌的中心思想;

「藝」也是工藝,強調尊重大自然的素材,尊重工藝師的手工創作;

「意」又代表台灣原創設計,品牌融合了設計與工藝、東方與西方、傳統與現代、自然與人文,傳       達精湛技法對品質的追求。

36.台灣的前輩畫家中,只用一半心力關心「台展」的興衰,但卻將另一半的心交給了近代台灣工藝美術的發揚與傳承的藝術家是?
(A)郭雪湖
(B)楊三郎
(C)顏水龍
(D)陳植棋
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Cindy Yeh 高一上 (2016/10/06 19:07)

A.郭雪湖﹝1908 ~

郭雪湖,原名金火,生於台北大稻埕。二歲時即喪父,由母親陳氏獨立撫養長大,直到九歲在日新公學校就讀,才被導師發現具有繪畫方面的才華,開始指導他學習藝術。在校期間郭雪湖的美術、工藝才華出眾。畢業後考取台北州立工業學校,後來發現與志趣不合,就退學在家自修繪畫。十六歲時由母親帶引拜蔡雪溪為師,入雪溪館習藝。蔡師多才多藝,是當時有名的職業畫師。他並為郭氏取名「雪湖」,教授其描繪觀音、帝君等神像及裱褙的技藝,開啟了郭雪湖走向藝術之路的大門。 

  才華、努力與機運,第一屆「台展」東洋畫部入選的台灣人居然是默默無名的三個年輕人林玉山、陳進與郭雪湖。一夕成名,「台展三少年」的美名不脛而走。

  影響郭雪湖一生重要的人物還有日籍畫家鄉原古統。郭氏欣賞鄉原的作品,後來相識並建立了亦師亦友的親密關係。鄉原曾力勸郭雪湖要做一位職業畫家,郭氏也記取此話,一生獻身藝術,連師大系主任教職都加以辭退。郭雪湖是一位勤跑圖書館及自學成功的畫家,他曾說:「我的繪畫求精,不求多。」

kuohsuehhu-07s.jpg南街殷賑(1930 年)

kuohsuehhu-01s.jpg圓山附近(1928 年)

==========================

B.楊三郎﹝1907~1995

楊三郎,1907 年出生於台北縣網溪村,祖父楊克彰是清朝貢生,父親也是著名詩人。他從小喜歡看畫片,和小朋友的交往也常以圖畫代替文字,稍長對繪畫的熱忱更是與日俱增。十七歲時,楊三郎因幫助父親事業的菸酒配銷工作,有了足夠的盤纏,瞞著家人渡船到日本,打算半工半讀習畫,從此開啟了他一生以繪畫為志業的門扉。

  後來得到家人諒解與經援,楊三郎遂能專心一志作畫,1929 年畢業於關西美術學校,在日本共研習了七年。其作品屢次獲選於「台展」、日本「春陽展」,在畫壇上漸露頭角,並與台灣美術運動結下不解之緣。

  自日返台之後,除了幫父親繼續經營事業,並與好友陳植棋、陳澄波等研究畫藝,彼此相互勉勵、率直無飾,美術風氣也被提振開展。為了進一步充實自己的畫藝,楊三郎於 1932 年再度赴法深造,二年後帶著一百多幅作品回來,又得「春陽展」與「台展」的肯定,奠定了他在台灣畫壇的地位。

  1934 年,與李梅樹、陳清汾等七 人合組「台陽美術協會」,從此全部精神 放在創作與推展美術的工作上。

  楊三郎一生堅持自己的信念,確定追求的目標,用畫筆認真的創作,使每一階段都成為一種經驗的積累,積累出豐沛的果實,也因為他的出現,使台灣的畫壇更鮮活有力。


yangsanlang-01s.jpg迪化街口 (1946)

==========================

C顏水龍﹝1903 ~ 1997

在台灣前輩畫家當中,顏水龍可謂是具備多方位才能的一位藝術家。除了繪畫本身的造詣之外,對於台灣的美術教育、工藝美術的推動,都有相當程度不可磨滅的貢獻。顏水龍一生勤奮、執著,早年留學日本、法國。回台後,於 1933 年和陳澄波、廖繼春、李梅樹、楊三郎、李石樵等人創立了「台陽美術協會」。

  1936 年起,顏水龍在藝術方面的興趣開始轉向於工藝美術,直到七十四歲時,才見到他再度舉行油畫個展。

  1950 年起,顏水龍作畫逐漸趨於某些特定的題材,以台灣原住民為題材的創作是一大特色,他的山胞畫像、蘭嶼風景等系列,至今都膾炙人口,其後又以一系列台灣風景為主的作品呼籲環境保護問題,反應出他人文關懷的一面。這也和他提倡發揚本土藝術、保留民俗工藝的精神是一致的。

  顏水龍的原住民繪畫並非完全寫實,他多半用多層次平塗的筆觸、概念性的畫法來畫出皮膚部分;而衣飾則鮮麗多變化,其中以蘭嶼少女、屏東排灣族、山地門魯凱族婦女畫像更是他的最愛。從他的畫作中,我們見到質樸與堅毅的原住民特質與台灣文化的純淨。

yenshuilong-07s.jpg高雄港

==========================

D.陳植棋

陳植棋,台灣畫家,為台灣第一代西畫家。出生於台北汐止。1921年畢業於南港公學校後,進入台北師範學校,受教於石川欽一郎,1924年因學潮而遭退學處分。受石川老師鼓勵,進入東京美術學校。1928年以《台灣風景》入選第9回帝展。1930年自東京美術學校畢業,同年以《淡水風景》入選第11回帝展。
chenchihchi-17x.jpg淡水風景