關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
地政一般類公路局
博物館專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
國營事業外貿協會桃園捷運
桃園機場漁會招考漢翔招考
營安管理畜牧獸醫群創光電
農會招考郵局招考銀行招考
國軍&預官一般營運類中央造幣廠
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1棒球
adwords監理所驗光師
DTL 國旅丙級檢定乙級檢定
保健食品健康管理奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電牙周病專科計程車登記
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師高階/調查與研究分析師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」

  • 不鼓勵 沒人教 台灣孩子不會夢 24 by 黃詩涵
    作者: 林宏聰、林縉明、陳育賢、盧金足╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年8月4日 上午5..
  • 高市五福國中教學好活/台英混血正妹 台語講得好輪轉 43 by Weikin Li
    自由時報 – 2013年2月23日 上午4:36 ..
  • 陸客脫團行乞 聽不懂台語露餡 28 by Allen Lai
    大陸籍莫姓男子以醫美健檢來台,卻脫團跑到公館商圈行乞,台北市警方巡邏時,察覺有異以台語詢問,莫男因..
  • 陸客脫團行乞 聽不懂台語露餡 26 by 蔡劻翰
    (中央社記者劉建邦台北2日電)大陸籍莫姓男子以醫美健檢來台,卻脫團跑到公館商圈行乞,台北市警方..
  • 「都敏俊」金秀賢大秀國台語 一句「我愛你」粉絲融化 22 by 你爸
          都教授:我來了 在韓劇中飾演「都教授」、讓粉絲哈翻的金秀賢..
  • 台語偈後語 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.偷挽匏,大漢偷牽牛。 意指小時後就會偷摘別人家的,長大就會偷牽別人家的牛。小時後做小賊,長大後往往會做大盜,這句諺語再強調子女幼時教育的重要。     2. ..
  • 台語俚語解釋 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    賺錢有數,生命要顧:不要只顧賺錢,卻不顧身體健康。 兩步半就會,大打一個呵啾就好:意謂極簡單之事 大隻雞慢啼:大器晚成,慢工出細活 割手肉給人吃,..
  • 台語文創作 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    路寒袖(1958年—)本名王志誠,台灣臺中縣大甲鎮人,詩人、作家 路寒袖是台灣文學界之中積極推廣台語文創作的健將,且身體力行。其作品大多是以台文寫成。 經歷 《溪城雙週刊》(東吳大學報..
  • 成語典故─不恥下問 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    不恥下問   【原文】 子貢(1)問曰:「孔文子(2)何以謂之(3)文也?」子曰:「敏而好學(4),不恥(5)下問(6),是以(7)謂之文也。」(《論語·公冶長第五》) 【註解..
  • 不定期船VS定期船 營運比較 9 by 公職◆運輸學
    不定期船與定期船營運比較     不定期船 定期船 市場環境   ..
12.台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」,是屬於那一種心理自我防衛機制?
(A)補償作用
(B)轉移作用
(C)酸葡萄心理
(D)推諉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/04/06)     217    
合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況:『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如.....看完整詳解
9F
Elaine Yeh 高三上 (2014/01/14)     4    
可以請問一下 為什麼不是酸葡萄嗎?!
10F
陳怡婷 高二上 (2014/01/15)     27    
我的想法:
酸葡萄是得不到某樣東西才嫌(例如買不起好車就說其實車不怎樣
推諉是自己做錯事推托給別人(例如開車技術差嫌車子差不好開或是嫌路太小=本題
11F
Emily Lin 小三上 (2017/02/24)     1    

"否認作用"非常好理解,也是台灣本土劇最常出現的戲碼... What a drag!

1. 否認分手這個事實

分手初期,你(尤其是被離棄的一方)可能會出現否認分手發生的心理狀態,有些人不相信這樣的遭遇會降臨到自己的身上,所以有些人假裝事情沒有發生...不斷自我催眠,"對方一定是有逼不得已的苦衷,他還是愛我的" 或者 "對方只是一時被迷住" 等等

2. 開始發瘋似地想挽回前男友或女友...認為伴侶有天會回到自己身邊。


台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」,是屬於那一種心理自我防衛機制?

(A)補償作用
(B)轉移作用
(C)酸葡萄心理
(D)推諉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
1F
YL Tseng 國三下 (2011/03/03)     1    

"吃不到葡萄嫌葡萄酸"呢?總覺得兩個很像~

2F
王奕笙 大三下 (2011/04/06)     3    
  • 合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』

將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況:

  1. 『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」
  2. 『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如檸檬原本是酸的,但自己花了很多力氣得來的只是個酸檸檬,是很丟臉的事。因此就自己直誇『檸檬』多麼的甜。
  3. 『推諉』作用:遇到過失的時候,很快的將過錯推到別人的身上。例如:兩個兄弟在搶一件玩具時,不小心將火車頭拉斷了,這時哥哥就責備弟弟說:「都是你不給我,跟我搶,才會把它弄壞的。」
  4. 『援例』作用:引用慣例或別人的行為來證明自己的行為是合理的。如自己偏食不吃青椒,卻說,老師也挑食不喜歡吃青椒。
3F
Fang Chan 大一上 (2013/05/15)     0    
推諉!
台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」,是屬於那一種心理自我防衛機制?
(A)補償作用
(B)轉移作用
(C)酸葡萄心理
(D)推諉

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05)     63    
合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』 將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況: 『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」 『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如.....觀看完整全文,請先登入
7F
廖文毓 國二下 (2013/03/03)     1    
是因為不會駕船而把弄壞了,故而怪罪溪太狹窄了嗎?(遇到過失的時候,很快的將過錯推到別人的身上。)
8F
Kuo Ling 高一上 (2013/05/13)     9    
他已經駕船了,只是駕得不好,所以怪溪太窄>>>這是推諉
如果是他根本無法去駕船,而說這麼窄的溪誰稀罕在裡面駕船啊!>>>這是酸葡萄(得不到就說它爛)
題目出這樣是有點爭議啦,不知當年有沒有疑義
9F
陳雲橋 高二下 (2017/05/20)     0    

因為已經駕船了~還將過錯推給別人~被騙了以為是根本就不會駕船~就直接說溪窄

24.「 」內的臺語俗諺,在使用上何者是不正確的?
(A)「西瓜偎大邊」,在政治的現實利害中,多的是牆頭草般的政客。
(B)「牛牽到北京還是牛」,從小他的表現就很搶眼,同學老師都對他讚譽有加。
(C)書法不專精,卻嫌毛筆差,真是「不會駛船嫌溪窄」!
(D)「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」,所以人格教育從小就要培養。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
王郁翔 國二下 (2011/06/30)     22    
牛牽到北京還是牛:指天生或已.....觀看完整全文,請先登入
2F
iapthierngun 高一上 (2014/03/14)     3    
正字寫法:
西瓜倚大爿
牛 牽到(臵)北京猶是牛
袂曉駛船嫌溪彎 or 袂曉駛船嫌溪彎狹
細漢偷挽匏 大漢偷牽牛
80.「 」內的臺語諺語,在使用上何者不恰當?
(A)書法不專精,卻嫌毛筆差,真是「不會駛船嫌溪窄」。
(B)「牛牽到北京還是牛」,從小他的表現就很搶眼,同學老師都對他讚譽有加。
(C)「細漢偷挽瓠,大漢偷牽牛」,人格教育應該從小就要開始培養。
(D)「西瓜偎大邊」,在政治的現實利害中,多的是牆頭草般的政客。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
94536 大一上 (2016/09/14)     0    
「牛牽到北京還是牛」:形容人個性不易改變,即使換了環境還是一樣。
2F
阿摩阿摩幾時辦嫁妝 大一上 (2017/07/17)     0    
表示自己的能力不足,還怪周遭的環境不佳而引起的。