關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:史特佛賓 課程評鑑

  • 教學-課程筆記 311 by Sing Peng
    教學 / 課程  班級常規包含規則和程序  影響教師教學的六大因素為:教師、學生、方法、..
  • 九年一貫課程整理 172 by Joy Chen
    ◎基本內涵(理念): 展望二十一世紀將是一個資訊爆炸、科技發達、社會快速變遷、國際關係日益密切..
  • 幼兒園評鑑辦法 83 by 高上榜
    幼兒園評鑑辦法 第一條本辦法依幼兒教育及照顧法(以下簡稱本法)第四十五條第四 項規定訂定之。 第二..
  • 發展特色課程 鬆綁五到八學分 18 by CHHuang
        中廣新聞網 –&n..
  • 一校兩制! 特色課程"謝絕"免試生 14 by CHHuang
    華視 – 2012年11月1日 下午12:00 ..
  • 史塔佛賓領導評鑑中心(CIPP) 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    史塔佛賓(Dr.Daniel Stufflebeam)四十多年來致力領導評鑑學門理論的建構過程, 他與其學生所定義、思辨及實踐重要的評鑑理論與方法論,包括:評鑑、後設..
  • 課程評鑑模式 0 by 教甄◆課程與教學
    依據黃政傑(1987)所界定之系統模式包含以下六種: (一)目標獲得模式(goal-attainment model) 由課程學者泰勒(Tyler)所提倡,此模式目的在於確定課程目..
  • 課程評鑑模式 14 by 教育行政學
    (goal-attainment model目的在確定課程方案達成目標的程度。泰勒(R.W.Tyler,1930所進行的「八年研究」便運用此一模式。 建立廣泛的目的或目標。 l 用..
  • 課程評鑑類型 0 by 教甄◆課程與教學
    (一)目標評鑑:泰勒創,評鑑目標是否達,課程是否成功。 (二)決定評鑑:取用新課程或發展新課程的評鑑方式。 (三)自然參與評鑑:從參與者出發,使用各種資料,對課程有多元價值的了解,為一..
  • 【課程評鑑模式】:目標導向、CIPP、感應性、外貌評鑑、認可評鑑 41 by 教甄◆教育專業科目
    【泰勒-目標導向模式】 一、或稱[目標本位]、[泰勒評鑑模式],此模式由泰勒所設計出來的第一套系統的課程評鑑方法,泰勒是第一位在教育領域中用[評鑑]用語的人,其精神在預定目標..
6.有關史特佛賓(D.L.Stufflebeam)提出的課程評鑑模式,下列何者正確﹖
(A)屬於目標導向的課程評鑑
(B)輸入評鑑主要目的在界定情境並評估情境中的需求和機會情境
(C)即所謂CPII模式
(D)過程評鑑的目的主要在檢測程序性設計及其實施中的缺失。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/22 00:52)
背景評鑑=>評估優劣勢 需求和機會輸入評鑑=>評估人力 財力是否能配合過程評鑑.....看完整詳解
4F
張簡 小六下 (2013/10/23 22:21)
陳嘉揚p528-p529有說明
5F
106我要考上 大二下 (2015/06/17 17:12)
呃....戴帥怎麼把C變成CIPP,這邊怎麼是CPII,題目到底是哪個??
6F
Hejihui 國三上 (2015/11/25 15:40)
阿摩題目無誤,應該是戴帥印製錯誤 (反過來說即是考試時出現CIPP也對....!)
有關史特佛賓(D. L. Stufflebeam)提出的課程評鑑模式,下列何者正確﹖
(A)屬於目標導向的課程評鑑
(B)輸入評鑑主要目的在界定情境並評估情境中的需求和機會情境
(C)即所謂C PII模式
(D)過程評鑑的目的主要在檢測程序性設計及其實施中的缺失。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
馬自達 小六上 (2010/07/13 10:12)

課程評鑑的目的有很多,下列何者敘述正確?

(A)作為考試目標與社會價值的評估依據

(B)作為矯正學生態度,加強心理輔導之依據

(C)作為修訂課程,擬定新課程設計之依據

(D)作為檢討校長管理能力,及教官訓導功力的評鑑

2F
馬自達 小六上 (2010/07/13 10:16)

決策評鑑模式(CIPP模式)

背景輸入過程成果模式簡稱CIPP模式,係由史特佛賓等人(Stufflebeam, 1971)提出,C字代表背景評鑑,I字代表輸入評鑑,P字代表過程評鑑,另一P字代表成果評鑑。CIPP模式的目的在於指出評鑑是在描述、取得與提供有用的資料,協助判斷各種變通方案以作成決定之用。而CIPP模式中的四類評鑑型態,在形成性與總結性評鑑的角色。

 

CIPP模式的四類評鑑型態表

評鑑角色

背景評鑑

投入評鑑

歷程評鑑

成果評鑑

改進/

形成性導向

指引選擇目標與指定優先順序

指引選擇方案/服務策略

指引實施

指引繼續、修正、採用或終止

績效責任/

總結性導向

紀錄目標及優先順序,並在選擇的基礎上紀錄所評估的需求、問題、資產及機會

在特定的設計程序、時程與預算中投入

紀錄所選策略與設計,並給與所選擇的理由

紀錄實際的程序及成本

紀錄成就,評估比較需求與成本,並做循環決策

3F
馬自達 小六上 (2010/07/13 10:17)

CIPP模式

CIPP模式乃背景、輸入、過程、成果之教育評鑑模式的簡稱,由史考佛賓〈Stufflebeam etal.,1971〉所提出。
C (Coutext)代表背景評鑑。旨在提供確定目標之依據,屬於最基本之評鑑。
I (Input)代表輸入評鑑。在確定如何運用資源以達到目標,包含課程資源的選擇、設計與發展。
P (Process)代表過程評鑑。在課程資源設計完成,付諸實施時即可開始,旨在提供定期回饋給予負責課程方案實施工作的人。
P (Product)代表成因評鑑。旨在了解教育系統得到的結果是什麼,以便協助決策人員決定課程方案是否應該終止、修正或繼續。〈黃政傑‧課程設計〉
18.課程評鑑的外貌模式是那一位學者所提出來的?
(A)史鐵克
(B)普羅佛司
(C)史特佛賓
(D)艾斯納
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
要加油 高一下 (2014/10/26 20:59)
外貌模式-Stake        1.  評鑑應兼具描述和判斷的成分(mix歷程本位+結果本位)        2.  評鑑三項目:         (1)先在因素=背景Context         (2)交流因素=過程Process         (3)結果因素=成效成果Product        3.評鑑者須比較計畫者「意圖」(預設標準) 和實際現象「觀察」(實際表現)的符合性資料來源:http://yamol.tw/note_book.php?bsid=10613&noteid=29706=========================================外貌模式-創始者:史鐵克(R.Stake)1.事前的意圖:課程發展者心中所發展的課程。2.預期的執行:課程付諸執行時,預期發生事件。3.預期的成果:預期的課程所獲致的結果,即所預期發展的技能與態度。4.事前.....看完整詳解
在教育評鑑的模式中,史特佛賓的CIPP模式,其中第二個P指的是什麼
(A)成果評鑑
(B)‚輸入評鑑
(C)ƒ背景評鑑
(D)„過程評鑑。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Cherry Hou 高二下 (2012/05/25 10:53)

C代表「背景評鑑」context

I代表「輸入評鑑」input

兩個P字分別代表「過程評鑑」process和「成果評鑑」product


24. 在教育評鑑的模式中,史特佛賓(Stufflebeam)的模式,其中C指的是什 麼?
(A) 成果評鑑
(B) 輸入評鑑
(C) 背景評鑑
(D) 過程評鑑
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單