關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:史記儒林外史

  • 發傳單罵同業 儒林判賠 10 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者項程鎮/台北報導〕台中數學名師、「中儒林」補習班前負責人李慎廣(自稱「卓澔」),不滿..
  • 記者林重鎣/台中報導 7 by it's me
    (中央社記者韋樞台北28日電)遠雄企業團今天寄給每位台北市議員一份「大巨蛋安全專業說明」報告,其中提..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1822 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 身障甄試考題搞怪 好像《百萬小學堂》 32 by 吳小芝
    【劉嘉韻╱台北報導】專供身心障礙學生報考的大專校院甄試,繼上周發生分發作業疏失,導致四百六十三名..
  • 反竄改歷史教科書 連署破4千 7 by Selina Yang
    〔自由時報記者林曉雲、黃以敬/台北報導〕審定中的高一歷史教科書,由於教育部破例採納政治大老的「民..
  • 《儒林外史》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    《儒林外史》:是由清代吳敬梓創作的長篇小說(也稱章回小說)。全書共五十六回(也有人認為最後一回非吳所作),約四十萬字,描寫了近二百個人物。小說假託明,實際描寫了康乾時期科舉制度下讀書人的功名和生活..
  • 歷代小說`˙ 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    下列唐人傳奇小說,屬俠義小說的是何者? (A)鶯鶯傳  (B)南柯太守傳 (C)離魂記 (D)虬髯客   項 目 說 明 ..
  • 韓詩外傳 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    韓詩外傳 傳聞為韓嬰所寫 韓嬰說《詩》主要是借《詩》發揮他的政治思想,所以多述孔子軼聞、諸子雜說和春秋故事,引《詩》以證事,并非述事以明《詩》。在漢代,《韓詩》即以《內傳》、《外傳》著..
  • 《官場現形記》簡介 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    目錄[隱藏]  1 評價 2 注釋 3 相關鏈接 4 參考 [編輯]評價 ..
27.下列關於中國古典小說的敘述,何者正確?
(A)山海經中含有豐富的神話傳說,被後世認為是中國志怪小說的鼻祖。
(B)唐代小說稱為「傳奇」,其中南柯太守傳即為膾炙人口的俠義小說。
(C)清代的女作家曹雪芹將其一生所見所聞當做創作背景,寫下紅樓夢。
(D)清末的四大譴責小說是官場現形記、儒林外史、老殘遊記與孽海花。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/21 12:23)
(1)李伯元的《官場現形記》 以暴露晚清官場黑暗為主題,描寫清王朝對內殘害人民,作威作福,對外奴顏婢膝,投降賣國。揭露封建吏治的黑暗和官場腐敗,勾勒出一幅較為廣闊的社會生活畫面。(2)吳趼人的《二十年目睹之怪現狀》 以誇張手法揭露了社會上的各種怪現狀,序文中吳趼人說道:「回顧他所經歷世間以來二十年所遇到的,不過三種東西:其一蛇蟲鼠蟻,其二豺狼虎豹,其三魑魅魍魎,而小說的內容就是這些人物的迎合,鑽營,矇混,羅掘,傾軋,鬥爭,人類的歷.....看完整詳解
11F
陳南寧 國三上 (2012/02/28 13:54)
魯迅在1923年出版的《中國小說史略》第二十八篇《清末之譴責小說》中評論

劉鶚的《老殘遊記》、李伯元的《官場現形記》、吳趼人的《二十年目睹之怪現

狀》和曾樸的《孽海花》等四部小說時指出在光緒庚子1900年後譴責小

說特別盛行其產生的歷史背景在戊戌變法失敗庚子義和團運動爆發「群

乃知政府不足與圖頓有掊擊之意矣。其在小說則揭發伏藏顯其弊惡……雖

命意在於匡世似與諷刺小說同倫而辭氣浮躁筆無藏鋒甚且過甚其辭以

合時人嗜好則其度量技術之相去
12F
黃綉雯 高三下 (2014/01/17 21:36)

晚清四大譴責小說:
劉鶚老殘遊記、李寶嘉官場現形記、吳沃堯二十年目睹之怪現狀、曾樸孽海花

 

13F
JK 高三上 (2014/03/03 22:36)
唐李公佐
南柯太守傳
影射封建官場盛衰無常的現實,表達了富貴如雲、浮生若夢的思想。

真實的反應了中唐的社會現象,尤其對權貴們生活的描寫更為真實。
22.以下作品時代何者正確?
(A)漢代:(水經注)、(玉臺新詠)
(B)唐代:(南柯太守傳)、(長恨歌傳)
(C)明代:(三國演義)、(水滸傳)
(D)清代:(西遊記)、(儒林外史)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
周汝滄 小五下 (2010/06/27 00:15)
水經注--書名。北魏酈道元撰,四十卷。為水經的注本,內容以水經一百三十七條水道為經,以記述地理、人物、古蹟、景貌為緯,詳述其支流至一千二百五十二條,文字比水經原書多出二十倍。對於山川景物描寫生動,文辭雋美,為一部兼具地理及文學價值的著作。 玉臺新詠--南朝陳徐陵所編,十卷。收錄自漢至梁的詩,內容多纖巧豔麗之作。或稱為「玉臺集」。 南柯記--傳奇名。明湯顯祖作。本於唐李公佐所作南柯太守傳,為玉茗堂四夢之一。或稱為「南柯記」。 長恨歌傳--傳奇名。唐陳鴻著。事本白居易長恨歌。敘述楊貴妃入宮、安祿山造反、馬嵬坡之變、唐玄宗請道士尋求貴妃魂魄等的故事。 三國演義--明羅貫中撰,一百二十回,章回體小說。原名三國志通俗演義,專演說三國故事,自漢靈帝中平元年起,至晉武帝太康元年吳亡止,凡九十七年。皆排比三國志及注,間採稗史,.....看完整詳解
12F
鼠鼠霸霸 大一下 (2012/06/04 20:35)
以本題選項觀之,該只能選C,但是記得當年度官方沒有更正。
只能說,考古題當中有太多官方便宜行事的謬誤,切勿積非成是,準備考試者不可不慎!
猶記某年中區還碰過因為教授出國,所以連高中生都知道的簡單國學常識,最後依舊維持錯誤答案。
13F
金榜題名 大三下 (2015/03/26 19:20)
請阿摩將(B)選項由南柯記更正為南柯太守傳
否則此題答案有爭議!
14F
阿摩 大三上 (2015/03/27 08:47)
原本題目:

22.以下作品時代何者正確?(A)漢代:(水經注)、(玉臺新詠)(B)唐代:(南柯記)、(長恨歌傳)(C)明代:(三國演義)、(水滸傳)(D)清代:(西遊記)、(儒林外史)。

修改成為

22.以下作品時代何者正確?(A)漢代:(水經注)、(玉臺新詠)(B)唐代:(南柯太守傳)、(長恨歌傳)(C)明代:(三國演義)、(水滸傳)(D)清代:(西遊記)、(儒林外史)。
以下有關中國小說的說明,正確的是?
(A)《水滸傳》、《西遊記》、《儒林外史》、《老殘遊記》,皆有反映或影射到國家社會的黑暗面。  
(B)《紅樓夢》中詩詞頗多,如黛玉的(葬花詞):「儂今葬花人笑癡,他年葬儂知是誰?」及她的(紅豆詞):「滴不盡相思血淚拋紅豆,開不完春柳春花滿畫樓。」皆感動人心。  
(C)晚明馮夢龍的《三言》、凌濛初的《二拍》,是較有規模的白話短篇小說集。其中(聶小倩)、(畫皮)、(小翠),皆是有名的篇章。  
(D)《四庫全書》把《世說新語》、《水滸傳》、《三國演義》等小說,都收在子部。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
已刪除 (2012/02/23 15:49)
D-元、明以後的章回小.....觀看完整全文,請先登入
5F
已刪除 (2012/02/23 15:42)

B--3樓有說紅豆詞是賈寶玉寫的, 非林黛玉

C-聶小倩,畫皮,小翠出自聊齋誌異

7F
許弘贏 高三下 (2013/06/26 22:51)
四庫全書 不收章回小說
關於歷代小說的發展與特色,下列敘述何者錯誤?
(A)唐代小說已有完整故事結構,當時盛行短篇之作,如杜光庭的〈虯髯客傳〉
(B)宋、元盛行說書,說書人的底本逐漸演變為可供閱讀的小說,是為「話本」或「平話」,如《水滸傳》的故事底本為《大宋宣和遺事》
(C)明代更發展出長篇的「章回小說」,內容由講史而擴至神魔想像、人情世故等,代表作有《三國演義》、《西遊記》、《儒林外史》等
(D)清代短篇小說亦盛行,如《聊齋志異》,藉描繪花妖狐魅、神仙鬼怪、人間百態以反映現實,寓有諷勸警世之意
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2012/11/10 15:45)
儒林外史是.....看完整詳解
1F
李明哲 大三下 (2012/10/23 21:04)
C要怎麼改才對呢?
3F
Vicky Chang 高三上 (2014/05/02 16:44)
吳敬梓 (1701年—1754年)字敏軒,一字文木,號粒民,安徽全椒人,清代現實主義作家。
又因自故鄉安徽全椒移居江蘇南京,所以自稱「秦淮寓客」。
以下作品時代何者正確?
(A)漢代:水經注、玉臺新詠
(B)唐代:李公佐南柯記、陳鴻長恨歌傳
(C)明代:三國演義、水滸傳
(D)清代:西遊記、儒林外史。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
8F
馬自達 小六上 (2011/03/12 11:11)

普遍認為《三國演義》的作者為羅貫中,也有一些說法認為《三國演義》是羅貫中和他的老師施耐庵合著,但未有明確考證證明。

羅貫中1330年?-1400年?),名,字"貫中",號湖海散人明代通俗小說家。中國古代四大名著之一《三國演義》的作者。他的籍貫一說是太原(今山西太原)[1] ,一說是東原(今山東東平)[2][3], 一說是錢塘(今浙江杭州)[4] ,不可確考。但是,近年來由於在山西省祁縣河灣村發現了羅貫中之家譜,以及個人使用的印章,故基本可以確定其籍貫為太原府祁縣。

一般認為,《水滸傳》也是由羅貫中幫助整理修改的[5]。另外一種說法是,《水滸傳》後三十回是他寫的[6]

關於羅貫中的生平,主要見於明朝賈仲明的《錄鬼簿續編》,其他史書不見記載。有關他的許多事蹟多為民間傳說,因而一直以來眾說紛紜[6]

9F
馬自達 小六上 (2011/03/12 11:12)
《水滸傳》中國歷史上第一部用白話文寫成的章回小說,被後人歸為中國古典四大文學名著之一。其內容講述梁山泊宋江為首的綠林好漢,由被迫落草,發展壯大,直至受到朝廷招安,東征西討的歷程。又名《忠義水滸傳》,初名《江湖豪客傳》,一般簡稱《水滸》,作於初。作者歷來有爭議[1],一般認為是施耐庵所著,而羅貫中則做了一定的整理工作。
10F
馬自達 小六上 (2011/03/12 11:13)
一般公認吳承恩是中國的《西遊記》的最後定稿作者,胡適魯迅根據清代吳玉搢的《山陽志遺》、阮葵生的《茶餘客話》和丁晏的《石亭記事續篇》等書的考證,得出了《西遊記》的作者是淮安嘉靖中歲貢生吳承恩的結論。但也有觀點認為不是[4]黃虞稷《千頃堂書目》將吳氏《西遊記》歸入史料輿地類,又如汪詹漪在《遊記通書》提到全真教道人丘處機,並認為《西遊記》是道士煉丹之書。欒貴明等據《永樂大典》中「夢斬河妖」等資料,內容同《西遊記》中記述的一模一樣,大約有八百五十餘字,提出《西遊記》不可能為《永樂大典》成書一百年後的吳承恩所作的看法。一說明代「青詞宰相」李春芳是《西遊記》的作者[5][6]