週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:司法機關搜索立法院提供立法委員住宿之會館時+事先知會立法院院長+其主要是涉及憲法..

  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 20 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 180 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 關於憲法第八十一條的疑問,請知道大師幫我解惑一下 27 by Coming Home
    凡足以影響因法官身分及其所應享有權利 或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,且不以憲法..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 24 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 130 by Véronique Fra
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 警察機關設置街頭監視錄影器涉及憲法隱私權之保障? 11 by 公職◆憲法
    關於試題:6 警察機關設置街頭監視錄影器,街頭監視錄影器之設置及運用主要涉及何種基本權利之保障? (A) 人身自由  (B) 財產權  (C) 隱私權  (D) 訴訟權
  • 地方立法機關組織準則 63 by 公職◆地方自治
    名  稱 地方立法機關組織準則 修正日期 民國 99 年 04 月 06 日 第 一 章 總則 第 1 條 &nb..
  • 最高司法機關就審理事項有規則制訂權 8 by 公職◆法學
      解釋字號 釋字第 530 號 (J.Y.Interpretation No. 530) 解..
  • 立法機關政策制定-能力減弱原因 0 by 公職◆行政學
    就行政國的觀念來說,現代國家立法部門的政策制定能力日益減弱,而有「立法退卻」的 現象,其主要原因為何? (A)立法部門審議之法案大多由行政部門提出 (B)司法部門的影響日深,而..
  • 司法機關 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修 (一) : 解釋字號:釋字第392號 解釋日期:民國84年12月22日 解釋文 :司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追..
17 司法機關搜索立法院提供立法委員住宿之會館時,事先知會立法院院長,其主要是涉及憲法何種基本原則之保障?
(A)法律保留原則
(B)權力分立原則
(C)平等原則
(D)信賴保護原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/12/03 08:54)
司法機關搜索立法院提供立法委員住宿之會館時,.....觀看完整全文,請先登入
5F
hyde.glay (2015/04/17 15:43)
可是司法機關是知會院長,不是立法委員全體吧
院長想婊你的話就不跟你說了..
6F
阿斯拉 大一下 (2015/12/22 18:15)
包大人常常拿尚方寶劍去搜龐太師的家有沒有違反權力分立原則
7F
米花 高二上 (2016/10/24 16:38)

依權力分立之原則,行政、司法或其他國家機關均應彼此尊重,司法機關要搜索立法院的地盤,當然要先知會立法院的大家長。

資料來源https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090202000015KK05716

8 司法機關搜索立法院提供立法委員住宿之會館時,事先知會立法院院長,其主要是涉及憲法何種基本原則之運用?
(A)平等原則
(B)信賴保護原則
(C)權力分立原則
(D)比例原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
黃玟衡 小六下 (2013/04/12 14:28)
依權力分立之原則,行政、司法或其他國家機關均應彼此.....觀看完整全文,請先登入
20行政院發函各級行政機關,要求非有正當理由不得拒絕提供政府資訊給予依法申請之人民,其主要是涉及憲法何種基本原則之保障?
(A)平等原則
(B)民主原則
(C)信賴保護原則
(D)權力分立原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
晨王月 高一下 (2012/10/04 15:09)
政府資訊公開法  第 1 條 為建立政府資訊公開制度,便利人民共享及公平利用政府資訊,保.....看完整詳解
9F
已刪除 (2013/12/09 11:55)
如果說擷取法條當中的二個字"民主"作為詮釋該法條的基本原則,我想這些典試委員應該與專門從事"測驗評量"的專家討論這種做法是否正確.懂法律的人不見得全都是稱職的出題人員,考生也要能勇於反駁不正確的觀點,基於邏輯基於科學.
10F
GRACE 高三下 (2014/01/03 03:41)
原本題目:

20行政院發函各級行政機關,要求非有正當理由不得拒絕提供政府資訊給予依法申請之人民,其主要是涉及憲法何種基本原則之保障?(此題當時A或B均給分。但以高二級所考,政府資訊公開法第一條而言,正解設定為B) (A)平等原則 (B)民主原則 (C)信賴保護原則 (D)權力分立原則

修改成為

20行政院發函各級行政機關,要求非有正當理由不得拒絕提供政府資訊給予依法申請之人民,其主要是涉及憲法何種基本原則之保障? (A)平等原則 (B)民主原則 (C)信賴保護原則 (D)權力分立原則
11F
劉冠昀 高三下 (2017/01/01 22:57)

第 1 條 為建立政府資訊公開制度,便利人民共享及公平利用政府資訊,保障人民 知的權利,增進人民對公共事務之瞭解、信賴及監督,並促進民主參與, 特制定本法。

法條寫"並",可以說是次原則嗎?前面講瞭解、信賴及監督,我依題目選信賴保護。

信賴保護原則適用授予利益違法行政處分。負擔處分是不能主張信賴保護的
為何信賴保護原則不能選...

25.法院對交保之被告予以限制住居之處分時,其主要是涉及憲法何種基本權利之保障?
(A)居住自由
(B)言論自由
(C)遷徙自由
(D)訴訟權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Lin Houng 高三上 (2013/01/08 23:05)
居住自由:居住為人民靜止之所在,不問久居或暫住,非經居住人同意,不得無故侵入,搜索或封錮,是為居住處所不可侵犯權。 遷徙自由:遷徙為人民移動.....觀看完整全文,請先登入
法院對交保之被告予以限制住居之處分時,其主要是涉及憲法何種基本權利之保障?
(A)居住自由
(B)言論自由
(C)遷徙自由
(D)訴訟權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Lina Rain L 大一上 (2014/12/29 23:42)

遷徙自由:

遷徙為人民移動之所在,乃人身自由的延伸,所謂遷徙自由,包括:旅行自由與選擇住居自由