關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:司法行政監督權+不包括+相關法令

  • 行政學重點整理與相關資料共四份~(之前在網路上找到的) 4350 by Yami妞
    行政學考前重點整理    行政之概念   1-1 行政內涵及特性 1.依行政學發展的歷程..
  • 修改法條刑法公司法 行政訴訟法 民法 95 by 小水
    刑法第50條(數罪併罰與限制)     裁判確定前犯數罪者,併合處罰之。但有下列情形之一者..
  • 地特農業行政 錄取率不低 69 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 農業行政重點是「行政」而不是「農業」,農業以外科系畢業生也可以..
  • 教育相關法規重點整理 203 by Joy Chen
    法規 重點 憲法 第158條【國家的教育目的】:教育文化,應發展國民之民族精神、自治精神、國民..
  • 12年國教/上路前 高中職相關法規全數擬定 14 by 阿E
    NOWnews – 2013年8月29日 上午11:33   記者葉立斌/台北報..
  • 釋字第539號--審判獨立原則、司法行政監督權 26 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 539 號 憲法第八十條規定:「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。」除揭示司法權獨立之原則外,並有要求國家建立完備之維護審判獨立制度保障之作用。..
  • 司法行政監督權 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    司法行政監督權   憲法第八十條規定法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,明文揭示法官從事審判僅受法律之拘束,不受其他任何形式之干涉;法官之身分或職位不因審判之結果而受影..
  • 獨立審判與司法行政監督 10 by 公職◆憲法
    http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=A0000001&k1=%E6%B3%95%E5%AE%98%E9%A0..
  • 行政監督之內容 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) : 一、「行政監督」之「內容」: 「良好」的「監督」應該包括「四項主要工作」,即 :「工作指派」、「工作指導」、「工作控制」、「工作考核」等。這四項「工作」實際上是..
  • 對地方自治團體的行政監督 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    對地方自治團體的行政監督:   中央(上級)或地方(上級)對地方(下級)委辦事項審查→合法性及合目的性 中央(上級)或地方(上級)對地方(下級)自治事項審..
1甲(住所地:新竹市)在桃園市之市區開車,將乙(住所地:嘉義市)撞成重傷,就乙嗣後因而請求甲侵權 損害賠償的訴訟,下列敘述何者與民事訴訟法規定不符?
(A)新竹地方法院有管轄權
(B)桃園地方法院有管轄權
(C)嘉義地方法院有管轄權
(D)桃園地方法院有非專屬的管轄權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
7F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/02/13)

民事訴訟法 第15條 (因侵權行為涉訟之特別審判籍)

因侵權行為涉訟者,得由行為地之法院管轄。
因船舶碰撞或其他海上事故請求損害賠償而涉訟者,得由受損害之船舶最初到達地,或加害船舶被扣留地,或其船籍港之法院管轄。
因航空器飛航失事或其他空中事故請求損害賠償而涉訟者,得由受損害航空器最初降落地,或加害航空器被扣留地之法院管轄。

8F
【站僕】摩檸Morning 小一下 (2017/02/17)
原本題目:

1甲(住所地:新竹市)在桃園市之市區開車,將乙(住所地:嘉義市)撞成重傷,就乙嗣後因而請求甲侵權 損害賠償的訴訟,下列敘述何者與民事訴訟法規定不符? (A)新竹地方法院有管轄權 (B)桃圜地方法院有管轄權 (C)嘉義地方法院有管轄權 (D)桃圜地方法院有非專屬的管轄權

修改成為

1甲(住所地:新竹市)在桃園市之市區開車,將乙(住所地:嘉義市)撞成重傷,就乙嗣後因而請求甲侵權 損害賠償的訴訟,下列敘述何者與民事訴訟法規定不符? (A)新竹地方法院有管轄權 (B)桃園地方法院有管轄權 (C)嘉義地方法院有管轄權 (D)桃園地方法院有非專屬的管轄權
9F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 大一上 (2017/03/28)


最高法院民事判例

裁判字號:56年台抗字第369號

phpCCb9pu.png

13 稅捐稽徵法之適用範圍包括一切法定之稅捐,但不包括:
(A)關稅及貨物稅
(B)關稅及礦稅
(C)菸酒稅及娛樂稅
(D)證券交易稅及期貨交易稅
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
64.有關司法獨立之敘述,下列何者錯誤?
(A)憲法第八十條有關司法權獨立之規定,亦有制度保障之作用
(B)憲法第八十一條明定:「法官為終身職..」等之規定,旨在藉法官之身份保障,以維護審判獨立
(C)若未涉及法官身份及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,尚非不得以司法行政監督權而為合理之措置
(D)依法院組織法規定,各級法院所設之庭長,係屬憲法所保障,故司法院以行政命令令法官免兼庭長之人事行政行為,係屬違憲行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
邱淑環 大三上 (2011/03/07)
No.539 庭長 乃 行政性質.....看完整詳解
10F
Aimee Kung 大一下 (2014/04/08)
庭長本身為行政職重點),令免兼庭長之人事行政行為,僅免除庭長之行政兼職,於其擔任法官職司審判之本質無損(換句話說免除庭長身分對於其原本的法官身分並無改變),對其既有之官等、職等、俸給亦無不利之影響,故性質上僅屬機關行政業務之調整。

基本上庭長都是由法官所「兼任」的,
就算被免除了庭長身分(行政性質),
原本的法官身分(司法性質)還是存在,
釋539說的就是原有的法官身分仍然擁有憲法第81條的保障,沒有違憲之說喔!

希望我的解釋有幫助到你。:)
11F
Tong 大二上 (2015/04/01)
非不得以=得以
文字遊戲
12F
吳宜靜 小二下 (2015/10/26)
所以c選項是只說
若未涉及法官身份及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,可以司法行政監督權而為合理之措置嗎?
41.有關司法獨立之敘述,下列何者錯誤?
(A)憲法第八十條有關司法權獨立之規定,亦有制度保障之作用
(B)憲法第八十一條明定:「法官為終身職..」等之規定,旨在藉法官之身份保障,以維護審判獨立
(C)若未涉及法官身份及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,尚非不得以司法行政監督權而為合理之措置
(D)依法院組織法規定,各級法院所設之庭長,係屬憲法所保障,司法院以行政命令令法官免兼庭長之人事行政行為,係屬違憲行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
Vincent Wong 國一下 (2011/04/16)
庭長是行政職,要求法官解除庭長職務並不影響其法官之職權
下列有關司法獨立之敘述,何者錯誤?
(A)憲法第80 條有關司法權獨立之規定,係屬制度保障
(B)憲法有法官為終身職之保障規定,旨在藉法官之身分保障,以維護審判獨立
(C)司法院所為司法行政監督措施,若未影響法官身分權益,亦不影響審判獨立, 即非法之所禁
(D)司法院以行政命令使法官免兼庭長,係屬違憲行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
不放棄! 大二上 (2012/06/19)
司法院以行政命令使.....觀看完整全文,請先登入
2F
張峻瑋 高三下 (2012/09/14)
司法院以行政命令使法官免兼庭長,不違憲
3F
Amy Chien 高三下 (2012/11/06)

 

釋字第 539 號

 

憲法第八十條規定:「法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。」除揭示司法權獨立之原則外,並有要求國家建立完備之維護審判獨立制度保障之作用。又憲法第八十一條明定:「法官為終身職,非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職,非依法律,不得停職、轉任或減俸。」旨在藉法官之身分保障,以維護審判獨立。凡足以影響因法官身分及其所應享有權利或法律上利益之人事行政行為,固須依據法律始得為之,惟不以憲法明定者為限。若未涉及法官身分及其應有權益之人事行政行為,於不違反審判獨立原則範圍內,尚非不得以司法行政監督權而為合理之措置。

 

依法院組織法及行政法院組織法有關之規定,各級法院所...


查看完整內容
4F
mud 小一下 (2016/10/11)

(D)司法院以行政命令使法官免兼庭長,屬不違憲行為

釋字第539號(節錄):
免兼庭長人事行政行為,僅免除庭長之行政兼職,於其擔任法官職司審判之本質無損,對其既有之官等、職等、俸給亦無不利之影響,故性質上僅屬機關行政業務之調整
與憲法第81條法官身分保障之意旨尚無牴觸