關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:司法院大法官釋字第596 號解釋稱,憲法第7 條之平等非指形式上之平等而是指實質..

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 立法院對行政院長的不信任案 100 by 經濟學
    行政院依左列規定,對立法院負責,憲法第五十七條之規定,停止適用: 一、行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。 二、行政院對於立..
  • 行政行為 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    「行政執行罰」乃因人民不履行公法上義務,行政機關透過行使強制力的方法,以強迫其將來履行義務為目的。「行政秩序罰」則係指對於人民過去違反行政上義務,予以制裁。  行政執行罰主要源自於行政執行法,行..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 行政學人物重點 168 by 公職◆行政學
    1.  Waldo瓦爾多 (1)反對政治與行政二元分立。 (2)將典範與模式(Model)、樣式(Pattern)視為同義語。 (3)著作:《行政國》→攻擊「..
4.司法院大法官釋字第596號解釋稱,憲法第7條之平等非指形式上之平等而是指實質上之平等,因而立法機關基於憲法之價值體系及立法目的,得斟酌下列何者而為合理之差別待遇?
(A)規範事物性質之差異
(B)宗教之不同
(C)法律施行結果
(D)目的與手段之關係
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Yan 大三下 (2011/10/27 11:31)

解釋字號

釋字第 596 號 (J.Y.Interpretation No. 596)

解釋公布日期

民國 94年5月13日

解釋爭點

勞基法未禁退休金請求權讓與、抵銷、扣押或供擔保,違憲?

解釋文

        憲 法第七條規定,中華民國人民在法律上一律平等,其內涵並非指絕對、機械之形式上平等,而係保障人民在法律上地位之實質平等;立法機關基於憲法之價值體系及 立法目的,自得斟酌規範事物性質之差異而為合理之差別對待。國家對勞工與公務人員退休生活所為之保護,方法上未盡相同;其間差異是否牴觸憲法平等原則,應 就公務人員與勞工之工作性質、權利義務關係及各種保護措施為整體之觀察,未可執其一端,遽下論斷。勞動基準法未如公務人員退休法規定請領退休金之權利不得 扣押、讓與或供擔保,係立法者衡量上開性質之差異及其他相關因素所為之不同規定,屬立法自由形成之範疇,與憲法第七條平等原則並無牴觸。
2F
Chih Hui 大一下 (2013/06/23 18:51)
中華民國人民在法律上一律平等,其內涵並非指絕對、機械之形式上平等,而係保障人民在法律上地位之實質平等;立法機關基於憲法之價值體系及 立法目的,自得斟酌規範事物性質之差異而為合理之差別對待
9 司法院大法官釋字第 596 號解釋稱,憲法第 7 條之平等非指形式上之平等而是指實質上之平等,因而立法 機關基於憲法之價值體系及立法目的,得斟酌下列何者而為合理之差別待遇?
(A)規範事物性質之差異
(B) 宗教之不同
(C) 法律施行結果
(D)目的與手段之關係
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案