關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:司法院大法官釋字666號解釋

  • 大法官會議昨日作成釋字710號解釋,認為目前逕行將陸配強制出境、收容的相關規定,均屬違憲。 90 by Anka Huang
    大陸配偶申請來台後,時有因治安機關「雞蛋裡挑骨頭」,被認定是假結婚,而慘遭強制收容後驅離。大法官會..
  • 司法院大法官解釋第 699 號 (101-05-18) 71 by Jill Cheng
      內  文 發文單位:司法院 解釋字號:釋字第..
  • 根據台灣司法院大法官會議97年10月31日解釋,認為「身心障礙者權益保障法」第37條第1項「非視障者不能從事按摩業」法條規定違憲,對於特殊教育的影響,您有何建議? 38 by Reui Fen Huan
    應隨著「身心障礙者回歸主流社會」之趨勢,讓視障者從小就到一般主流學校就讀,增加渠等與一般人的接觸機..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 510 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 檢方:只是頭痛醫頭 法官:未必接受解釋 16 by Allen Lai
    主計總處解釋「職員」包括教授,司法實務界一片譁然。檢察官認為是頭痛醫頭、腳痛醫腳的權宜措施,因牴觸..
  • 釋字436號解釋 12 by 公職◆憲法
    釋字436:憲法第八條第一項規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人亦為人民,自應同受上開規定之保障。又憲法第九條規定:「人民除..
  • 司法院大法官釋字第378號解釋 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    〈司法院大法官釋字第378號解釋〉 (前略)   關於專門職業人員違背其職業上應遵守之義務,而須受懲戒者,基於職業團體自治原則及各種專門職業之特性,掌理懲戒事項之組織,多由法律授權主管..
  • 司法院大法官釋字第 627 號解釋 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    司法院大法官釋字第 627 號解釋   一、總統之刑事豁免權           憲法第五十二條規定,總統除犯內亂或外患罪外,非經罷免或解職,不受刑事上之訴究。此係憲法基於..
  • 司法院大法官釋字第387 號 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    12 依司法院大法官釋字第387 號解釋之意旨,行政院院長向總統提出辭職時,下列何者無須一併提出辭職? (A)行政院副院長(B)國家通訊傳播委員會委員 (C)行政院政務委員(D)行政院秘..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
75.關於我國憲法在法令規範體繫上的地位和性質,下列何者完全正確?
(A)公法、國內法、實體法、成文法
(B)公法、國內法、程序法、成文法
(C)私法、國內法、實體法、成文法
(D)私法、國內法、程序法、成文法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shu Han Yang 高一下 (2013/05/04 13:13)
實體法乃規定權利與義務本體之法,亦即規定權利義務之實質者,亦稱主法。程序法乃關於實現權利與義務程.....觀看完整全文,請先登入
3F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/04 07:23)

憲法:公法、國內法、實體法、成文法
5F
DuanLin He 國三下 (2017/05/10 14:24)
刑法第八條,24小時內移送法院。憲法68條 立法院常會會期。⋯⋯⋯⋯還有很多程序上的事情,為何不能說是程序法呢?
46關於我國憲法在法令規範體系上的地位和性質,下列何者完全正確?
(A)公法、國內法、實體法、成文法
(B)公法、國內法、訴訟法、成文法
(C)私法、國內法、實體法、成文法
(D)私法、國內法、訴訟法、成文法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
12關於我國憲法在法令規範體系上的地位和性質,下列何者完全正確?
(A) 公法、國內法、實體法、成文法
(B) 公法、國內法、訴訟法、成文法
(C) 私法、國內法、實體法、成文法
(D) 私法、國內法、訴訟法、成文法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常簡單
1F
Ko Nan 國一下 (2015/06/02 00:17)
有高手解析嗎?
下列何者又稱為文字解釋或文義解釋:
(A)論理解釋
(B)補正解釋
(C)文理解釋
(D)反對解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
lf5lf5 高一上 (2014/10/09 21:43)
文字 文義  文理
32 下列解釋法律的方法,何者為依據法律規定的文字,以通常使用方式而為之解釋?
(A) 論理解釋
(B) 當然解釋
(C) 文義解釋
(D) 類推解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
羅振江 小二下 (2014/06/04 12:47)
法律解釋之主體:一、機關解釋(法定解釋、有權解釋、強制解釋)二、個人解釋(學理解釋)個人解釋一、分類:(一)文理解釋(文義解釋):依據條文結構及字義,逐字逐句推敲適用上有關的法條,以闡明其意義而為解釋,此為解釋法律最初步且最主要之方法.(二)論理解釋(推理解釋)1.意義:論理解釋者,又稱為推理解釋,蓋為補正前述文義解釋之缺陷,        在為論理解釋時,不拘泥於法文之字句,參酌法令整體之構造,與        其他法令之關係,依照論理之法則,以正確的把握法規之意義,加        以解釋之謂.2.方法:(1)擴張解釋:例如法律上所謂國家領土,由字面文義來說,只是指國家所有的            土地,...
查看完整內容
2F
飛雲覆月 小一上 (2012/10/10 22:04)
  • 文義解釋:
  • 又稱「文理解釋」或「文字解釋」,係指依據法律條文上的字義做出解釋,以確定法律條文所真正要表示的意涵。通常以其文字在法律有特別規定者,應從特別之規定解釋,無特別規定者,應從一般之規定解釋。
4F
翊唷 大一下 (2016/03/12 15:13)
感謝三樓筆記