關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:司法院接受人民聲請憲法解釋案件,應先推定大法官幾人審查

  • 日相休息不足 入院接受高壓氧治療 5 by vaid
    2013年06月09日17:25 日本首相安倍晉三,因為過份疲累,要到醫院接受高壓氧治療..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 422 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 修法 審理中案件 可聲請釋憲 24 by Winny Lai
      修法 審理中案件 可聲請釋憲 總統被解職 5年內禁任公職 ..
  • 民調透露法人心事 無奈接受歐盟 6 by it's me
    (中央社記者曾依璇巴黎29日專電)法國媒體調查發現,超過6成法國人仍反對歐盟憲法,但同時也有7成反對..
  • 司法特考/輔導受刑人 月薪最高6萬元 17 by Jill Cheng
    【聯合報╱記者張錦弘/台北報導】 司法人員特考三等觀護人,不限相關科系,大學畢業都..
  • 大法官解釋案件的審理 50 by 公職◆憲法
        立委聲請 1/3 釋憲 2/3,2/3 釋法令 1/2,1/2 命牴憲 2/3,1/2..
  • 接受國民教育(簡稱國教)為國民的權利與義務 0 by 教育行政學
    根據《中華民國憲法》第二十一條規定,接受國民教育(簡稱國教)為國民的權利與義務。第一百六十條也規定,六歲至十二歲之學齡兒童一律受基本教育,免納學費。 http://www.google...
  • 關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之? (A) 三人 (B) 四人 (C) 五人 (D) 七人
  • 聲請支付命令要件 21 by 公職◆民事訴訟法
    第 508 條 債權人之請求,以給付金錢或其他代替物或有價證券之一定數量為標的者,得聲請法院依督促程序發支付命令。 支付命令之聲請與處理,得視電腦或其他科技設備發展狀況,使用其設備為之。其..
  • 解釋憲法(司法院大法官審理案件法) 21 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    司法院大法官審理案件法第 5 條 有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一、中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職權 與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律與命令發..
13 司法院接受人民聲請憲法解釋案件,應先推定大法官幾人審查?
(A) 2 人
(B) 3 人
(C) 4 人
(D) 5 人
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Chih Hui 大一下 (2013/04/07 21:41)
司法院接受聲請解釋案件,應先推定大法官三人審查,除不合本法規定 不予解釋者,應敘明理由報會決定外,其應予解釋之案件,應提會討論 。 前項解釋案件於推定大法.....看完整詳解
2F
3F
Wang Taitai 國三下 (2016/03/27 00:43)
無三不成禮
5. 大法官書記處收受民眾聲請書後,先對聲請書的格式作初步審查,對於符合司法院大法官審理案件法第8條規定的聲請書,立即分案,送請承辦大法官審查。承辦大法官審查認為合於同法第5條或第7條規定要件的聲請案,還要經過全體大法官過半數以上同意,才會被受理,循序列入議程等待實體審理,這類案件日後即有可能被作成解釋。承辦大法官審查結果認為不符合法定聲請要件的聲請案,再經過全體大法官議決應不受理後,司法院即會將不予受理的結果連同理由函通知聲請人。請問:
【題組】(52)大法官會議接受聲請解釋案件,應先推定大法官多少人審查? 
(A)2人 
(B)3人 
(C)4人 
(D)5人。______
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
55-56 題為一題組,請閱讀下列敘述再作答 大法官書記處收受民眾聲請書後,先對聲請書的格式作初步審查,對於符合司法院大法官審理 案件法第 8 條規定的聲請書,立即分案,送請承辦大法官審查。承辦大法官審查認為合於同法第 5 條或第 7 條規定要件的聲請案,還要經過全體大法官過半數以上同意,才會被受理,循序列入議程 等待實體審理,這類案件日後即有可能被作成解釋。承辦大法官審查結果認為不符合法定聲請要件 的聲請案,再經過全體大法官議決應不受理後,司法院即會將不予受理的結果連同理由函通知聲請 人。請問:
【題組】56、大法官會議接受聲請解釋案件,應先推定大法官多少人審查?
(A)2 人
(B)3 人
(C)5 人
(D)15 人。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
13 下列有關通訊監察之敘述,何者錯誤?
(A)檢察官受理司法警察機關聲請通訊監察案件,應於 3 小時內核復
(B)法院於接獲檢察官核轉受理通訊監察聲請案件,應於 24 小時內核復
(C)執行通訊監察,不得於私人住宅裝置監察器材
(D)司法警察機關於監察通訊後,應按月向檢察官及核發通訊監察書之法官報告執行情形
編輯私有筆記
答案:A,B
難度:非常困難
4F
Eric Chiang 高三下 (2016/05/25 18:17)
A 4hr B 48hr
5F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2016/05/29 22:10)
原本答案為A,修改為A,B
6F
Peter Huang 國一下 (2016/06/13 11:00)
D沒錯哦,出自第16條;15日的規定在第5條。前者是執行後報告;後者是執行期間作成報告書。
36、依據現行《司法院大法官審理案件法》規定,人民聲請「統一解釋」與「憲法解釋」之要件主要差 別在於哪一項有所不同?
(A)須有人權遭受不法侵害之情形
(B)取得確定終局裁判
(C)對確定終局裁判之適用法律有 疑義
(D)應在裁判確定後三個月內提出。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中