關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:司馬遷著史記一百三十篇,下列敘述何者有誤?

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 12年國教拍板 入學一國三制 33 by Yuwen Chu
    兩階段升學 先免試後特招 〔自由時報記者林曉雲、王寓中、施曉光、李宇欣、陳璟民/台北報導〕十二年..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 238 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 242 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 教育解釋名詞(約一百多個,考上前輩留下來的,希望對大家有幫助^^) 1152 by 劉秋眉
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 依司法院釋字第443號解釋建構之「層級化法律保留體系」,下列有關法律「規範密度」之敘述,何者錯誤? 10 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)限制人身自由之處罰,係屬憲法保留之事項  (B)如係對人民有利之重大給付行政措施,無須法律或法律授權之必要  (C)如係執行法律之細節性次要事項,得由主管機關以命令為..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 大學、經、一章,下列選項何者最為恰當 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:35 《大學.經.一章》:「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善,1安而后能慮 2定而后能靜 3知止而后有定 4靜而后能安 ,慮而后能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣」,文中12..
  • 司馬遷介紹 16 by 教甄◆國學常識與應用文
    司馬遷著《史記》,其史學觀念在於「究天人之際,通古今之變,成一家之言」。司馬遷探求的天人之際,並非承認天的神秘力量反而重視天人之間關係的演變,從而了解「古今之變」的關鍵,探求出歷史動態發展變化的層..
  • 司馬遷 管仲 孔融 班超 關羽 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    史記→西漢  《太史公書》,後世通稱《史記》,是中國西漢時期的歷史學家司馬遷編寫的一本歷史著作。《史記》是中國古代最著名的古典典籍之一,與後來的《漢書》、《後漢書》、《三國志》..
司馬遷著《史紀》一百三十篇,下列敘述何者有誤?
(A)本紀有十二篇,以帝王為中心,其中未曾即帝位者為〈項羽本紀〉
(B)司馬遷史記確立了正史體裁,為紀傳體之祖。
(C)世家各篇以〈孔子世家〉為首,列傳各篇以〈伯夷叔齊列傳〉為首,皆有深意。
(D)《史記》本名為《太史公書》,因司馬遷繼其父太史令司馬談之職而得名
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
洪蓮嬌 (2013/04/11 06:07)
(A).....看完整詳解
7F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2014/06/30 11:02)
原本答案為C,修改為A,C
8F
kk 大二下 (2015/04/21 12:44)
(A)本紀有十二篇,以帝王為中心,其中未曾即帝位者為〈項羽本紀〉、 〈呂后本紀〉
(C)世家各篇以〈吳太伯世家〉為首,列傳各篇以〈伯夷叔齊列傳〉為首,皆有深意。
9F
yu81emma 高三上 (2015/04/29 17:38)
    本篇名為《吳太伯世家》,記載了吳國從開國祖先吳太伯遠避荊蠻(約公元前十二世紀中葉)至吳王夫差亡國(前473),長達一千二百年的一部興亡史。通過本篇,我們清晰地瞭解到吳國由弱而強、又由盛而衰的完整歷程。篇中再現了吳楚、吳越以及吳與中原諸侯之間錯綜複雜的矛盾關係,也反映了吳國內部統治階級之間的王室鬥爭和君臣齟齬。 

    在本篇中,司馬遷用「皮裡陽秋」的史筆,寓論斷於敘事之中,歌頌了吳太伯、季札二人不慕權力避位讓國的高風亮節,無疑是對統治集團內部爭權奪勢喋血殘殺的一種嘲諷和反撥。同時,通過描繪公子光弒王僚的歷史場面,正面揭露和鞭撻了吳國王族成員之間同室操戈以謀王位的殘忍行徑。並且,通過對伍子胥盡忠報國反遭賜死的具體史實的生動描述,憤慨地批判了吳王夫差的昏暗不明,抒發了對專制社會中正直賢能之士「忠而被謗、信而見疑」的人生悲劇無限的同情和不平。 

    在古代的賢人裡,身為至聖先師的孔子,最敬重的是一位叫吳太伯的人物。他說:「太伯,其可謂至德也已矣,三以天下讓,民無得而稱焉」,什麼意思呢?說的是吳太伯這個人,可以說是道德的巔峰了,三次把天下讓給別人,人民都不知用什麼言辭來稱讚他才好。「至德」是孔子推崇的儒家道德的極至,是儒家思想中安身立命的最高境界,可見吳太伯在孔子心目中地位之高。不只孔子稱讚吳太伯,創作《史記》的司馬遷對吳太伯也禮敬有加,把《吳太伯列傳》列為三十世家之首,贊為世家第一。

    太史公說:孔子說過「太伯可以說是道德的巔峰,三次把天下讓給別人,人民都不知用什麼言辭來稱讚他才好。

-----

《伯夷列傳》是伯夷和叔齊的合傳,冠《史記》列傳之首。在這篇列傳中,作者以「考信於六藝,折衷於孔子」的史料處理原則,於大量論贊之中,夾敘了伯夷、叔齊的簡短事蹟。他們先是拒絕接受王位,讓國出逃;武王伐紂的時候,又以仁義叩馬而諫;等到天下宗周之後,又恥食周粟,采薇而食,作歌明志,於是餓死在首陽山上。作者極力頌揚他們積仁絜行、清風高節的崇高品格,抒發了作者的諸多感慨。

  文章借助夷、齊善行,和所謂暴戾兇殘、橫行天下的盜蹠做比照;以操行不軌,違法犯禁的人和審慎小心、有崇高正義感的人做比照,指出惡者安逸享樂,富裕優厚,累世不絕;而善者遭遇的災禍卻不可勝數。從而抒發了天道與人事相違背的現實,有力地抨擊了「天道無親,常與善人」的說法,對天道賞善罰惡的報應論,提出了大膽的懷疑,充分表現了作者無神論的觀點。

  但是商朝末年,紂王的統治已瀕於崩潰,武王伐暴是「順乎天而應乎人」的,是不可逆轉的,而夷、齊的諫阻和恥食周粟是背轉歷史大潮的。所以有人認為這兩個人物,是不值得歌頌的。作者之所以對篤守遺訓、不能變通的行為加以歌頌,實在是因今日已少有人能做到此事了。

  本文寫作獨具特色。綜觀《史記》本紀、世家、列傳之篇末,均有太史公的讚語,唯《伯夷列傳》則無。滿紙贊論、詠歎夾以敘事。名為傳紀,實則傳論。史家的通例是憑藉翔實的史料說話,而或於敘述之中雜以作者的意見,就算變例了。所以本文實開史家之先河,亦為本紀、世家、列傳之僅有。
32、 ( ) 有關公開發行公司內部人股權管理之規定,下列敘述何者有誤?
(A) 公開發行公司應於登記後五日內,將其董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額百分之十之股東,所持有之公司股份種類及股數,併同前開人等之配偶、未成年子女及利用他人名義持有公司股份種類及股數,向主管機關申報並公告之
(B) 公開發行公司之董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額百分之十之股東,應於每月五日以前將上個月份持有股數變動之情形,併同前開人等之配偶、未成年子女及利用他人名義持有公司股份股數變動情形,向公司申報
(C) 公開發行公司應於每月十五日前,彙總董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額百分之十之股東上個月份持有股數變動之情形,併同前開人等之配偶、未成年子女及利用他人名義持有公司股份上個月份股數變動情形,向主管機關申報。必要時,主管機關尚得命公司公告之
(D) 公開發行公司之董事、監察人、經理人及持有股份超過股份總額百分之十之股東及前開人等之配偶、未成年子女及利用他人名義持有公司之股份如有設質,應即將設質情形通知公司。公司應於上開人等設定質權後五日內,將其設質情形向主管機關申報並公告之
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常困難
42.有關男士穿著西裝的禮儀規矩,下列敘述何者有誤?
(A)根據國際標準規定,西裝褲的後面是離地1/4 吋,前面要比後面短 半吋。
(B)男士參加正式場合要穿著長袖襯衫,且袖長要露出西裝袖外半吋左 右。
(C)穿西裝一定要打領帶,且襯衫的第一個釦子要扣起來。
(D)無論是單排或是雙排釦,最下面的釦子都要扣,背心也是如此。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


30. ( ) 關於〈鴻門宴〉一文的特色,下列敘述何者有誤?
(A)以人物為主的敘事文體 
(B)隱含「性格決定命運」之理 
(C)著重於「成敗論英雄」 
(D)人物刻劃生動精彩
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4時 ,已有 0 則答案


(一) 邑西 白家莊,居民某,盜鄰鴨烹之。至夜,覺膚癢;天明視之,茸生鴨毛,觸之則痛。大懼,無術可醫。 夜夢一人告之曰:「汝病乃天罰,須得失者罵,毛乃可落。」而鄰翁素雅量,生平失物,未嘗徵於聲色。某詭告翁曰:「鴨乃某甲所盜,彼深畏罵,罵之亦可警將來。」翁笑曰:「誰有閒氣罵惡人。」卒不罵。 某盜窘,因實告鄰翁。翁乃罵,其病良已。 異史氏曰:「甚矣,攘者之可懼也,一攘而鴨毛生;甚矣,罵者之宜戒也,一罵而盜罪減;然為善有術,彼鄰翁者,是以罵行其慈者也。」 ---蒲松齡〈罵鴨〉
【題組】39.( )有關本文最後一段的說明,下列敘述何者有誤?
(A)「攘者之可懼」指的是偷東西的人會感到害怕
(B)「罵者之宜戒」指的是責罵的人要小心謹慎
(C)「異史氏曰」就是作者自己對本篇的評論
(D)「彼鄰翁者,是以罵行其慈者也」是說鄰居老翁罵那些平常做善事的人
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中