關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:各縣市主管教育行政機關職權

  • 102初等考試-教育行政-教育法規大意 144 by Vivian Liu
      1 依大學法之規定,以下有關教師分級及聘用之敘述何者正確? (A)大學..
  • 教育行政類科 適合身障者 24 by 黃詩涵
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 教育行政是公職考試很常見類科,錄取者多分發到學校、教育行政單位..
  • 公告修正公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政、勞工行政、教育行政、財稅行政、統計、會計、經建行政、地政、圖書資訊管理、廉政、電子工程等類科應試專業科目及交通行政類科「運輸學大意」應試科目命題大綱適用考試名稱及適用考試類科。 114 by 林煜軒
      一、公務人員初等考試各類科應試普通科目「公民」及一般行政、社會行政、人事行政..
  • 101台北市及全省各縣市公幼教保員招考 56 by 粉小丸
    101台北市及全省各縣市公幼教保員招考 考試時間:約101年5~6月 工作性質:協助幼兒園園..
  • 教育行政 高考夢幻類科 27 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 錄取高考教育行政,將依成績分發到教育部、各縣市教育局或者各級學校..
  • 行政機關職務協助之要件 5 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 19 條   行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。 行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰..
  • 美國 德國地方分權的教育行政制度 17 by 教育行政學
    美國的教育行政體制   美國是聯邦制國家,州在美國國家體制中有極其重要的地位。美國的教育行政體制實行的是地方分權制,它的地方分權制是以州集權為標誌的,公眾參與教育。根據美國憲法,教育權力保留..
  • 新加坡教育行政 5 by 教育行政學
    關於試題:哪一個國家只有教育部而沒有地方教育行政機關,換言之,教育行政一級制? (D)新加坡 新加坡也沒有所謂的義務教育 (一)教育行政背景  新加坡位在中南..
  • 教育行政-領導權力 3 by 教甄◆幼教專業試題
      領導是藉著影響力,引導組織成員的努力方向,使彼此同心協力齊赴目標的歷程,因此領導者如何發揮其影響力是一個重要的課題。所謂影響力,就是有使成員服從的力量,相當於廣義的「權力」,所謂..
  • 教育行政-領導權力 9 by 教甄◆體育專業
    領導是藉著影響力,引導組織成員的努力方向,使彼此同心協力齊赴目標的歷程,因此領導者如何發揮其影響力是一個重要的課題。所謂影響力,就是有使成員服從的力量,相當於廣義的「權力」,所謂權力就是使別人接受..
40.關於各縣市主管教育行政機關職權之敘述,下列何者錯誤?
(A)辦理各校教師會之立案事項
(B)辦理公立國民中小學校長之初選工作
(C)劃分國民中小學學區並分發學生入學
(D)主管教育行政機關之首長為強迫入學委員會的副主任委員 (98教育原理與制度)
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Yaai Chang 小五下 (2010/06/27 12:57)
各級教師組織之設立,應依人民團體法規.....觀看完整全文,請先登入
11F
Ellie Chen 小五下 (2014/03/30 06:50)
強迫入學條例第三條直轄市、縣(市)為辦理強迫入學事宜,設直轄市、縣(市)強迫入學委員會,由直轄市、縣(市)長、教育、民政、財政、主計、警政、社政等單位主管及鄉(鎮、市、區)長組織之;以直轄市、縣(市)長為主任委員。此條文100條才修正,己刪除  教育局長是副主任委員
,但當年答案D還是對的
12F
ivsmilecc824 國三上 (2015/02/19 15:48)
我查了教育部有關教師會成立條文以及內政部人民團體法的組織條例等等 終於有一點明白了~~
13F
上榜一姐 高三下 (2015/05/01 21:09)
10F 讚 !
29.關於各縣市主管教育行政機關職權之敘述,下列何者錯誤?
(A)辦理各校教師會之立案事項
(B)辦理公立國民中小學校長之初選工作
(C)劃分國民中小學學區並分發學生入學
(D)主管教育行政機關之首長為強迫入學委員會的副主任委員
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
1F
又子 高三下 (2011/12/18 12:31)


A
要怎改?

2F
陳孟微 大二上 (2012/03/15 15:07)
教師會應依人民團體法規定,向主管機關申請報備立案。各層級
有其主管機關,分別是內政部或所管轄之社會局,其目的事業主管
機關,則為教育部或所管轄之教育局。各級教師機關協議教師聘約
與聘約準則,研究並協助解決教育問題,監督離職給付儲金機構,
制定教師自律公約。
40.關於各縣市主管教育行政機關職權之敘述,下列何者錯誤?
(A)辦理各校教師會之立案事項
(B)辦理公立國民中小學校長之初選工作
(C)劃分國民中小學學區並分發學生入學
(D)主管教育行政機關之首長為強迫入學委員會的副主任委員
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
2F
Sue-may Chen (2015/05/14 14:51)
名  稱: 強迫入學條例 (民國 92 年 01 月 15 日 修正)  
第1條 本條例依國民教育法第二條第二項規定制定之。 
第2條 六歲至十五歲國民 (以下稱適齡國民) 之強迫入學,依本條例之規定。  
第3條 直轄市、縣 (市) 為辦理強迫入學事宜,設直轄市、縣 (市) 強迫入學委員會,由直轄市、縣 (市) 長、教育、民政、財政、主計、警政等單位主管、議會代表及鄉 (鎮、市、區) 長組織之;以直轄市、縣 (市) 長為主任委員,教育局局長為副主任委員
3F
Sue-may Chen (2015/05/14 14:53)
Katrina Hong 高二上 (2013/03/08 02:41):10
題幹中的各縣市主管教育行政機關指的是各縣市的教育局
而根據教師法第26條第二項
各級教師組織之設立,應依人民團體法規定向該管主管機關申請報備、立案。
→這裡的主管機關不是主管教育行政機關,兩者不同。

4F
Sue-may Chen (2015/05/14 14:55)
王焌建 高一下 (2014/02/17 17:51):9
人民團體法
第3條 本法所稱主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市)為縣(市)政府。

所以(A)選項應是各縣(市)政府的職務,非各縣(市)主管教育行政機關(即教育局)的職務。
1.依據國民教育法施行細則,有關「學生成績評量」,下列敘述何者為非?
(A)學生成績評量準則由教育部研訂
(B)學生成績評量辦法由省(市)教育主管機關訂定
(C)各縣市主管教育行政機關依準則訂定學生成績評量辦法
(D)學校得依發展特色訂定補充規定。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
熊熊大 小二下 (2010/07/05 15:15)
學生成績評量準則由教育部研訂各縣市主管教育行政機關依.....看完整詳解
9F
Shaw Kelly 高三上 (2011/04/25 22:26)

請問訂定跟研定的差別是?
10F
凃佳禎 國一下 (2012/02/08 11:21)
最高的「準則」由「教育部」訂
「各縣市教育行政機關」依照中央訂的準則訂「辦法」
最後「各校」可以斟酌(依據學校發展特色)補充增訂一些「規定」
11F
Nancy Yeh 高一上 (2012/07/07 14:40)
不是早就廢省了嗎?
依國民教育法規定,學生獎懲規定應由誰負責訂定?
(A)立法院
(B)教育部
(C)各縣市主管教育行政機關
(D)學校。
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
王子仁 高三上 (2011/03/24 11:46)
第 20-1 條 直轄市、縣 (市).....看完整詳解
2F
Yuchen Wang 高三上 (2012/05/16 17:53)


●教基法:

國民教育階段內家長負有「輔導子女之責任」,並得為其子女之最佳福祉,依法律選擇受教育之方式,內容及參與學校教育事務的權力。

●教師法:

輔導或管教學生,導引其適性發展,並培養其健全人格之辦法由各校校務會議定之。

●國民教育法:

1直轄市、縣市主管教育行政機關應訂定「學生獎徵規定。」

2學生之成績應予評量,相關事項準則由教育部定之,直害市訂定相關補充規定。

3F
葉羽旋 高三下 (2012/05/16 21:05)
謝謝樓上  :)))
4F
Li Li 高二上 (2012/06/21 06:12)


依「教師法 」規定,國民小學教師輔導 與管教學生辦法,應由何者訂之? (A) 教育部 (B) 各國民小學 (C) 教育部中辦公室 (D) 直轄市、縣政府 教育局(處)

 

答案:B