關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:合作學習教學法希望透過合作學習提升學生的學習成效,並增加學生人際互動的能力,請問..

  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 598 by 馬自達
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方..
  • 模擬教檢(甄)申論試題 284 by 馬自達
    一、心理學家維果斯基(Lev.S.Vygotsky)的認知發展理論要義為何?對國中青少年的數學與..
  • 教育綜合科目(三回)(附答案) 503 by 馬自達
    教育綜合科目(第一回) (A)1.人性問題(或謂人的本質問題),一直在中國教育史上爭論不休。如..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1823 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 東華大學試題-幼兒發展與輔導 216 by Lin Xinyi
    第 1 頁共 7 頁 國立東華大學附設實驗國民小學 101學年度第1次教師甄選「幼兒發展與輔..
  • Foucault的權力理論 100 by 教甄◆教育社會學
    提到傅柯 (Foucault) ,自然可以聯想到他那著名的權力理論,尤其是《規訓與懲罰:監獄的誕生》裡所闡述的,權力如大軍逼近,如空氣擴及一切、包圍人身。因為傅柯,人們觀看權力 的運作方式有了改變..
  • 教檢(甄)-教育類科問答題型範例解答 0 by 教甄◆幼教專業試題
    課程與教學 題目:何謂創造思考教學?一位教師為了有效培養學生創造思考能力,應採取哪些方法?(10分) (一)創造思考教學的定義 1.創造思考教學係指教師在教學過程中,透過多元活潑的課程內容、教學活..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 幼兒人格 100 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    (一)自陳測驗: 1.   根據所要測量的人格特性,編制許多問題,題目內容多數採「是」、「否」或選擇的形式,受試者根據自己的看法自行回答,然後根據受試者的答案去衡量這種特性所表現的程度。 ..
  • 教育口訣1 0 by 教甄◆教育專業科目
    泰勒-繼續性、順序性、統整性(富太太繼續整形) 奧立佛-銜接性、均衡性、繼續性(奧嫌軍紀)   聯合國教科文組織(UNESCO)所宣揚之終身學習的五大支柱 Learn..
34. 合作學習教學法希望透過合作學習提升學生的學習成 效,並增加學生人際互動的能力,請問下列何者是合 作學習教學的特質?
(A)採同質性分組
(B)鼓勵組內學生競爭
(C)強調 組內學生的獨立性
(D)強調學生的責任績效。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/13 23:49)
1.異質性分組: 每個小組應納入不同能力、族群、性別等不同背景的成員,學生彼此合作一起學習,除了課程內容,也學習如何與人互動的能力,彼此對學習的成果負責任,因此,異質性分組是十分重要的。 2.積極的互賴: 小組內的成員互相依賴,包括大家努力追求共同目標,大家分擔學習工作,大家分享學習資源,大家擔任小組中不同的角色,表現良好則大家共得酬賞。 3.面對面的互動: 由於彼此積極互賴的關係,學生對彼此的學習負責,需要相互交流、討論、觀察、回饋,彼此之間語言或非語言的互動,都影響著學習成果。 4.個別績效: 每個人對小組表現都有責任,都可能有貢獻,當每個人都盡能力擴大學習成就,小組的表現就會更好因此每個人的精熟水準是必要的,如此才能進一步由同學互相協助,達成團體的目標。 5.同等的成功機會: 小組表現的好壞,由每個成員.....看完整詳解
5F
馬自達 小六上 (2010/09/02 19:43)

合作學習法是將學生依其能力、性別與族群等族群不同,作異值性分組,以針對學習作業進行合作。合作學習與一般的傳統分組法不同,其特色有四:

1.           異值小組:依據性別、族群、或學業成就 , 進行分組 , 每一組都要有不同背景的學生。為促進學習效果 , 每一組最多不超過八人。

2.           尊重團體目標與個人績效責任 : 合作學習強調透過小組之間的競賽 , 達成團體目標。而小組中每一個人都有責任為團體得分 , 團體目標靠個人績效達成。

3.           促進積極互賴的關係 : 合作小組賦予每一個人獨特的任務 , 每個人對團體而言 , 都有同等的重要性 , 缺一不可。

4.           實施團體歷程 : 在合作學習的過程中 , 小組成員必須反省互動,歷程是否需要改進 , 以共同達成目標 ( 黃光雄 ,1996)

6F
Cyril Lu 國二上 (2012/03/16 20:13)
獨立性看成獨特性...
7F
Tomoko Yeh 高一下 (2016/03/12 15:56)
個別績效=各自盡力
34. 合作學習教學法希望透過合作學習提升學生的學習成效,並增加學生人際互動的能力,請問下列何者是合作學習教學的特質?
(A)採同質性分組
(B)鼓勵組內學生競爭
(C)強調組內學生的獨立性
(D)強調學生的責任績效。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
合作學習教學法希望透過合作學習提升學生的學習成 效,並增加學生人際互動的能力,請問下列何者是合 作學習教學的特質?
(A)採同質性分組
(B)鼓勵組內學生競爭
(C)強調組內學生的獨立性
(D)強調學生的責任績效。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
小喬 小五下 (2014/12/31 20:38)
為什麼強調組內學生的獨立性不對呢 ?

2F
謝謝阿摩 高三上 (2015/02/02 16:26)
合作學習是一種有系統、有結構之學習方法,進行方式係依照學生能力、性別等因素,將學生分配到一異質小組中,教師經由各種途徑鼓勵小組成員間彼此協助、相互支持、共同合作,以提高個人的學習成效,並同時達成團體目標。在合作學習中,每個學生不只對自己之學習負責,更要對其他學生之學習擔任共同之責任。合作學習之理由有以下二種:1.合作學習可以促進學生之合作能力,包含合作之知識、技能和情意等方面,而合作正是社會所迫切需要的;2.合作學習可促進全體學生學業上的學習成效,進而培養健康之心理,導正當前教育之缺失。 教育Wiki
3F
Melissa Hsu 高一上 (2016/01/06 22:25)
(A)採異質性分組 
(B)鼓勵組內學生彼此協助、相互支持、共同合作
(C)強調組內學生的合作能力