週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:合法權力

  • 合法之送達 15 by 莊明霖
    下列何者為合法送達? A對無訴訟能力之當事人甲為送達,因其法定代理人父與母居住於不同之城市,因此..
  • 賭博尚未合法 學校急著開課 9 by Mark Sun
    「小孩沉迷賭場,無助的媽媽到處求助。老師說,他就在教賭博課;校長說,賭博課是必修課,這是學校政策;..
  • 愛爾蘭公投 6成民眾支持同性婚姻合法化 3 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.24 翁嫆琄/編譯報導 同志權益更進一步!愛爾蘭官方數據23..
  • 關於自然權力與社會契約? 9 by 大麥
    依照霍布斯為例: 霍布斯對於「自然狀態」的假定是 人類是孤獨、貧窮、野蠻且充滿戰爭 對於「自然權..
  • 藥吃5年沒事就合法 立委:全民成白老鼠 10 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk 2013.08.30 陳芷儀 黃朝郁/台北報導 立法委員陳節如會同民間監督..
  • 領導權力 4 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    剛好最近有讀到有關領導權力基礎  個人認為D的語意解釋也可套入4.5  這題題目出的有點不明確合法權力=法統,  強制權力=脅迫,  獎賞權力=獎酬補充一下..
  • 領導的權力 0 by 公職◆行政學
    傅蘭琪(French)與雷芬(B.Raven)指出領導的基礎有五:   (1)獎勵權力    (2)強制權力    (3)合法權力 &nb..
  • 領導權力的基礎 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相似考題 : Q.何種權力的基礎是建立在追隨者內化的價值,使他們相信有權者具有影響力? (A) 參照的權力 (B) 關連的權力 (C) 法理的權力 (..
  • 領導權力的基礎 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相似考題 : Q.何種權力的基礎是建立在追隨者內化的價值,使他們相信有權者具有影響力? (A)參照的權力 (B)代表的權力 (C)正當的權力 (D)強..
  • 「領導權力」的「基礎」 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) - 補充相似考題 : Q.何種權力的基礎是建立在追隨者內化的價值,使他們相信有權者具有影響力? (A) 參照的權力 (B) 關連的權力 (C) 法理的權力 (..
23.形成「自然領袖」(Natural Leader)的基礎是:
(A)專家權力
(B)合法權力
(C)關聯權力
(D)階梯權力。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
Yu Agnes 大一下 (2014/03/01 13:53)
如具有「別人所不及的專業知識」而形成「專家」、「地位」,此種「權威」自然成「領袖」。
2F
Amy Huang 高一下 (2016/11/24 15:59)

領導的權力基礎(1959傅蘭琪與雷芬)

  • 獎賞權力:接受領導將獲獎勵。

  • 強制權力:不接受領導將獲懲罰。

  • 合法權力:依機關組織規定、團體行為規範、社會倫理關係,具有合法領導他人的作用。

  • 參照權力:因學識能力技術待人處事優異,對其由衷敬仰,以其為學習榜樣。

  • 專家權力:無人能及的專業知識學術技能,往往被稱為「自然領袖」比法定職位更具影響力。

28.謙謙君子之所以為組織同仁所景仰而產生影響力,乃是基於何種權力使然:
(A)參照權力
(B)合法權力
(C)專家權力
(D)資訊權力。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
王怡人 高一下 (2012/02/01 16:23)
我想說參照權利和專家權利不同的是,成為別人的榜樣並不一.....看完整詳解
8F
吳淨嚴 高二下 (2013/07/31 02:21)
7樓.......專家權力是組織中自然領袖的產生嗎?
我來翻翻課本Q__Q+
9F
張宜文 國三上 (2013/11/12 19:21)
是的,沒錯!
專家權力之所以能影響他人,乃因他具有別人所不及之專業知識、學術技能,在機關組織中往往被稱為『自然領袖』。
10F
Hsuan Lin 高一下 (2016/11/27 14:10)
參照(魅力、影響力)vs專家(專業技能)
30.首長的機要人員職位未必很高,但是機關內部上下主管或員工都避免得罪他(她)。 這個現象顯示出機要人員擁有下列何種權力?
(A)關係權力
(B)合法權力
(C)參照權力
(D)專家權力
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/08/18 22:38)
赫賽(P. Hersey)與高史密斯(M. Goldsmith)的觀點                 1. 提出「關聯權力」:當某人隨時接近具權力地位的重要人士時,致使別人因.....看完整詳解
2F
王韋傑 高一上 (2011/12/23 22:19)
  權力過程滲透於社會方方面面,不僅複雜,還常扮有偽裝。 French和Raven的社會權力基礎(Bases of Social Power)理論識別出五個(或六個)方面的社會權力基礎(來源)。

1.獎賞權力(Reward Power)。這種權力基於給予正面有利結果,或去除負面不利結果所帶來的力量。
2.強制權力(Coercive Power)。這種權力是指對違背旨意的人進行懲戒的力量。
3.法定權力(Legitimate Power)。這種權力是指通過選舉或任命而擔當一定職位所得到的行為力量,亦稱組織權威(Organizational Authority) 或規範權力(Normative Power)。
4.參照權力(Referent Power)。這種權力是由於成為別人學習參照榜樣所擁有的力量。
5.專家權力(Expert Power)。這種權力來自於個人所擁有的專長、專門知識和特殊技能。
6.信息權力(Information Power) 。與5類似, 這種權力依賴於對某種他人必須的、重要信息的控制。
21.下列何種權力基礎係導因於員工個人的認同與敬仰所產生?
(A)歸屬權力
(B)專業權力
(C)獎賞權力
(D)合法權力
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/02/17 21:39)

下列何種權力基礎係導因於員工個人的敬仰所產生?

(A)
權力
(B)
專業權力
(C)
獎賞權力
(D)
合法權力

~
解析 :

一、1956年美國學者胡蘭奇 ( French ) 與雷芬 ( Raven ) 兩人共同提出下列「五種權力基礎:


(
)「獎賞權」=「獎勵權」:
當「被領導者」認為「接受領導」可獲得「相當」的「獎勵」的「認識」,而「領導者」確「可給予獎賞」時,就能發生「領導作用」。

(
)「強制權」=「懲罰權」:
當「被領導者」為了「避免懲罰」,並瞭解「領導者」擁有「懲罰權威」時,也能發生「領導作用」。

(
)「合法權」:
如在學校中「老師」的「權威」、在馬路上「交通警察」的「權威」,均屬「合法權威」。
→ EX.
「遊戲規則」。

(
)權」=權」=權」:
某人在「學識」、「能力」、「人格」可作為「人」的「楷模表率」時,而「使他人對他產生敬仰」,以其作為「模範」,因而產生「影響」。

(
)「專家權」=「自然領袖」:
如具有「別人所不及的專業知識」而形成「專家」、「地位」,此種「權威」自然成「領袖」。

二、1975年雷芬 ( Raven ) 與克魯格蘭斯基 ( Kruglanski ) 再提出「資訊權」的「概念」:
即「領導者」擁有「多元價值豐富資訊」時也會構成「領導」。

三、復於1979年赫賽 ( Hersey ) 與高史密斯 ( Goldsmith ) 再提出「關聯權」的「概念」:
即指「某人」與「組織內」或「組織外」具有「權勢」的「重要人物」有「相當關聯」時,基於「不想得罪」或「巴結」的「目的」而產生了「領導」(「連針人」) 作用。
→ EX.
「機要秘書」。


40.重視組織成員的認同感來達到領導效果,這屬領導的何種權力?
(A)合法權力
(B)強制權力
(C)歸屬權力
(D)專家權力
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
劉小宥 高三下 (2012/10/16 11:35)
合法權(職位權):權力來自層級體系的合法權威獎勵權(物質權、功利權):擁有獎酬的權力專家權:專業知識技術所形成的自然領袖參照權(歸屬權):領導者的.....觀看完整全文,請先登入