關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:合法權

  • 愛爾蘭公投 6成民眾支持同性婚姻合法化 3 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.05.24 翁嫆琄/編譯報導 同志權益更進一步!愛爾蘭官方數據23..
  • 藥吃5年沒事就合法 立委:全民成白老鼠 10 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk 2013.08.30 陳芷儀 黃朝郁/台北報導 立法委員陳節如會同民間監督..
  • 全民淪白老鼠? 藥品賣5年沒事就合法! 9 by 阿E
    自由時報 – 2013年8月31日 上午6:11 相關內容 看相片 全民淪白..
  • 合法之送達 15 by 莊明霖
    下列何者為合法送達? A對無訴訟能力之當事人甲為送達,因其法定代理人父與母居住於不同之城市,因此..
  • 賭博尚未合法 學校急著開課 9 by Mark Sun
    「小孩沉迷賭場,無助的媽媽到處求助。老師說,他就在教賭博課;校長說,賭博課是必修課,這是學校政策;..
  • 使用不確定法律概念是否符合「法律明確性原則」 5 by 公職◆憲法
      陳錦芳 技師暨律師 使用不確定法律概念是否符合「法律明確性原則」 法律明確性係指立法者制定法律時,法律之文義應使受規範者能夠預見。因此大法官在釋字第432號解釋中指..
  • 軍事審判屬司法權,應受正當法律程序之拘束。 50 by 公職◆憲法
    :釋字第 436 號 解釋日期:民國 86 年 10 月 03 日 解 釋 文:憲法第八條第一項規定,人民身體之自由應予保障,非由法院依法定程序不得審問處罰;憲法第十六條並規定人民有訴訟之權。現役軍人..
  • 合法授益處分之廢止 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    原本的營業許可應為合法授益處分,嗣後違反引進外勞規定才主管機關遭廢止。 廢止合法授益處分之規定為第123條: 授予利益之合法行政處分,有下列各款情形之一者,得由原處分機關依職權為全部或一部之廢..
  • Weber的合法理性官僚制度 1 by 教育行政學
      Weber所建構的合法理性官僚制度,在「結構上」之特徵有數端,但下列何者不屬之? (A) 層級節制的權威 (B) 對事不對人 (C) 永業化的結構 ..
  • 實質競合、想像競合、法條競合 4 by 公職◆法學
    實質競合上~ EX:某甲臨時起意殺了某A之後,隔了兩天在打傷了某B 由於甲殺A是一個行為數+侵害生命法益 同時又在兩天後(沒有時間上的緊密事理關聯性) 打傷某B 有是另外ㄧ個行為數+侵害..
23 下列何種敘述與「家長參與」(parent involvement)的理念不相符?
(A)指任何足以讓家長加入教育過程的活動型式
(B)是教育不可或缺的一環
(C)是家長的合法權利
(D)隨著小孩就學年級上升,家長參與度也隨著提高
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Shih Han Chen Akasa 高一上 (2010/05/24 09:49)
研究發現子女的年級愈高,家長參與子女的教育活動的情形愈消極(吳璧如,1999b;黃凱霖,1995;Miller, 1986)。黃凱霖(1995)的研究就指出,隨著.....觀看完整全文,請先登入
3F
Liu Picachu 高一下 (2010/05/24 09:50)
感謝,感謝!
4F
Angel Wang 大一上 (2012/05/26 12:16)
但題目是問:理念,
不是問實際情形呀!?
5F
林嘉 高三下 (2012/08/31 15:34)

研究發現子女的年級愈高,家長參與子女的教育活動的情形愈消極
48.為維護身心障礙者之合法權益及生活,保障其公平參與社會生活之機會而制定的法律是下列何者?
(A)特殊教育法
(B)特殊教育保護法
(C)身心障礙法
(D)身心障礙者保護法
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Via Tseng 國三下 (2012/03/20 23:59)
名稱已改成:「身心.....觀看完整全文,請先登入
2F
泰瑞 高三上 (2013/05/13 01:30)
名  稱身心障礙者權益保障法 
修正日期民國 101 年 12 月 19 日
第 一 章 總則
第 1 條為維護身心障礙者之權益,保障其平等參與社會、政治、經濟、文化等之 機會,促進其自立及發展,特制定本法。
第 2 條本法所稱主管機關:在中央為內政部;在直轄市為直轄市政府;在縣(市 )為縣(市)政府。
3F
小六下 (2016/01/26 20:40)
身心障礙者權益保障法
民國 104 年 12 月 16 日
第 1 條為維護身心障礙者之權益,保障其平等參與社會、政治、經濟、文化等之 機會,促進其自立及發展,特制定本法。
4F
閱讀100分 國一上 (2016/05/25 12:06)
名  稱特殊教育法 english.gif
修正日期民國 103 年 06 月 18 日

第 一 章 總則
第 1 條為使身心障礙及資賦優異之國民,均有接受適性教育之權利,充分發展身 心潛能,培養健全人格,增進服務社會能力,特制定本法。
有關韋伯(M.Weber)官僚制度是建立在合法理性權威基礎上的原因,下列說明何者有誤?
(A)職務選任依憑個人才能
(B)職務權威均被清楚的規範
(C)領導者被賦予運用合法權威
(D)行政因應不同執政黨而有不同執行方式
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Angel Wang 大一上 (2012/05/13 11:40)
科層體制學派 韋伯(Weber) (1)職位分層—依專長分類<產生倦怠      感> (2)權力階層—上對下指揮<溝通管道      阻塞> (3)法定責任—依法行事<沒人負責> (.....觀看完整全文,請先登入
5F
水超人 小三上 (2013/11/10 21:46)
TO:miao wei
A的個人才能=專業化
6F
水超人 小三上 (2013/11/10 21:47)
111

7F
Keep Happy Mood 大一上 (2016/03/14 21:23)
不同執政黨~~很符合阿
下列何者不是韋伯(Weber)所提「理想型官僚組織」的主要特徵之一?
(A)合法權威為基礎
(B)重視專業分工
(C)強調層級節制
(D)主張互惠協調
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Chen Lien Lin 高三下 (2011/03/06 12:55)
★Weber認為理想科層體制的核心為理性(rationality)與效率(efficiency), 其具有下列特徵: (1)層級節制 (2)專業分工 (3)用人.....觀看完整全文,請先登入
2F
龜龜 高一上 (2013/04/02 15:12)


下列何者不是韋伯 ( Weber ) 所提「理想型官僚組織」的主要特徵之一?

(A) 合法權威基礎

(B) 重視專業分工

(C) 強調層級節制

(D) 主張互惠協調

 

ANS : (D)

 

~解析 :

 

(A) 合法權威」為「基礎」 → 是韋伯 ( Weber ) 所提「理想型官僚組織」的「主要特徵」之一。

:

韋伯 ( Weber ) 的「官僚制度」( Bureaucracy ) ,是屬於一種「理想型」( Ideal Type ) 的「組織模型」,以「法定 ( 合法 ) 權威( Rational-Legal Authority ) 為「基礎」,憑藉著「經驗」和「邏輯」的「推論」所「建立」,並非「描述」某一「特定的」、「既存的組織」其「實際」的「情形」,故「官僚」一詞,原本並不帶有任何「褒」或「貶」的「意味」在內。

 

 

(B) 重視「專業分工」 → 是韋伯 ( Weber ) 所提「理想型官僚組織」的「主要特徵」之一。

:

專業分工( Specialization and Division of Labor )

一、組織內「每個單位」、「每位職員」有「固定」的「職務分配」(fixed jurisdiction),「每一機關」、「每一職位」均有「明定」的「工作內容」、「法定」的「職責」與「職權」,明確「每一個人」的「權力」和「責任」。

二、根據「嚴格」的「分工制度」,以「分工化」提昇「專門化」,所「僱用」的「職員」須具「熟練」的「專門技術」,以達到「組織」的「政策目標」,「促進」人員「專業知識」,進而「提高行政效率」,避免「權責不清」。

三、要將「組織」的「工作」分為「若干部分」,其「每一部分」由具有「專長」的「成員」負責,因而「人人」有「確定」的「職責」,「事事」有「明確」的「人員負責」。

四、「專業分工」的「好處」是可「集思廣益」,可依所需「專長資格」甄任「人員」,又可使成員「集中注意力」於「範圍較小」的「工作」,易於「熟練專精」,因而「提高工作績效」。

※ 墨頓 ( Merton ) 認為韋伯 ( Weber ) 會造成「目標錯置」。

 

 

(C) 強調「層級節制」 → 不是韋伯 ( Weber ) 所提「理想型官僚組織」的「主要特徵」之一。

:

層級節制」的「組織體系」:

一、機關內「每一位人員」僅有「一位上司」,按照「地位高低」規定「人員」的「命令服從」。

二、「所有崗位」的「組織」遵循「等級制度原則」,其「每個職員」都受到「高一級」的「職員」的「控制」和「監督」。」

三、組織內「職員」的「地位」,依照「等級」劃分。「下層」對「上層」負責,「服從」上層「命令」,受上層「監督」。「上級」對「屬下」的「指示」與「監督」,不能超過「規定職能」的「範圍」。



3F
Yi-ying Chu 高二下 (2013/10/17 23:49)
"不是"

韋伯(MaxWeber)認為合法權威的轉變,依歷史發展可分為三個階段,其中權威的發展趨向於高度的組織化及制度化者,稱為:
(A)傳統(traditional)權威階段
(B)超人(charisma)權威階段
(C)合法合理(legal-rational)權威階段
(D)知識理性權威階段
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Acacia III 大一上 (2012/10/22 21:08)
傳統--超人.....看完整詳解
3F
侯慧如 高三下 (2013/02/16 18:13)
4510
4F
艾莉米 大一上 (2013/03/27 23:34)
合法合理(legal-rational)權威階段=法定權威
5F
Boo 高二上 (2014/03/05 15:13)
楊舜傑 國二下 (2011/05/11 23:07):88人 
 *科層體制權威=合法權力 分為
 
1.傳統權威 
 2.超人權威=魅力權威=奇魅權威
 3.法定權威=理性權威