週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:合義複詞是由兩個詞義

  • 外交部:紐國是第一個與我簽經合協定的已開發國家 14 by Wantin Guo
    中廣新聞網 – 2013年7月10日 下午2:42   我國與紐西蘭今天簽署經濟合..
  • 退休軍公教轉私校 「退休端兩個飯碗」遭批 12 by Macy Kuao
    【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】       ..
  • 國考上榜 兩個孩子的媽 周末不念書 286 by Cindy Lin
    【聯合報╱本報記者董俞佳】 國考文化行政類科,有「死亡之組」稱號,上榜者應該都是「夙夜匪懈」地拚..
  • 關於答案兩個選項皆可的情形 28 by 坐四望三 許武忠
    做題目時 常有考選部修改答案 兩個選項比如答A或D皆給分 阿摩的題目這時就會出現E選項 (A,D..
  • MLB/血襪強投罹癌化療 席林兩個月急瘦80磅 4 by 蔡劻翰
      記者陳浚錡/綜合報導 生涯後期以「血襪」聞名的前大聯盟強投席林(Curt Schillin..
  • 衍聲複詞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    A、C、D屬於連綿詞(衍聲複詞) ----------------------------------- 連綿詞又稱為連緜詞,是雙音節語素的一種。 連綿詞是由兩個音節聯綴成..
  • 同義複詞 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    類型   増字(同義複詞)   定義   由兩個意義相同的字所構成的詞語,稱為同義..
  • 修辭學 衍聲複詞 61 by 教甄教程◆國文(中等)
    衍聲複詞:由兩個或兩個以上不能獨立成詞的字組合,才能表達一個意義、組成一個詞,這個詞就叫「衍聲複詞」。   說明:「衍聲」就是由單音節繁衍成兩個以上的音節,「複詞」指的是「音..
  • 合義複詞-並列式/述賓式 10 by 教甄教程◆國文(中等)
    (一)合義複詞 合義複詞便是由意義關係合成的複詞,但合義複詞的上下兩字如果恰好有雙聲或疊韻的關係,並不能把它歸入雙音節衍聲複詞。如「電燈」、「寶貝」,基本上它們的組成是以意義為主的。合義複詞也分..
  • 合義複詞 30 by 教甄教程◆國文(中等)
    一、合義複詞是由意義關係合成的詞。分成三類: (一)並列式合義複詞:兩個詞以並列的關係聯合來表示一個意義。 (1)同義複詞:上下兩字意義相同或相似的複詞。 【例】學習、駕駛、建築、裁縫、朋..
55 下列化合物何者是由兩個tyrosine 生合成而得?
(A) Yohimbine
(B) Morphine
(C) Quinidine
(D) Atropine
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
蘇莉琄 國三上 (2016/01/09 22:53)
Reserpine 生合成產物:Tryptamine 及 monoterpene 
Morphine 生合成產物:兩個tyrosine 
5「偏義複詞」就是由兩個意義不同的字合成的複詞,使用時,只保留其中一個字的意義,另一個字則無意義。例如:「曾不吝情去留」的「去留」,指取「去」義。下列各選項「」中的詞語,何者為「偏義複詞」
(A)其實他們之間的「摩擦」是可以避免的。
(B)「成敗」操之於己。
(C)橫看成嶺側成峰,「遠近」高低各不同。
(D)人要走正門,不可以爬「窗戶」。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Gbf Guo 高三下 (2012/05/21 22:54)
一扇門稱為「戶」.....看完整詳解
2F
李明哲 大三下 (2012/05/21 23:10)

不能選B嗎??

取其"成"ㄚ...請高手回答一下

3F
Pamela Liao 大二上 (2012/05/21 23:13)
B的意思應該是指說 成功或失敗都取決於自己,
所以不是偏義複詞
4F
李明哲 大三下 (2012/05/22 06:38)
3Q感恩
合義複詞是由兩個詞義相當的字並列組合而成。下列哪一選項不是並列結構?
(A)考試
(B)干戈
(C)丘陵
(D)徘徊
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
梧桐樹 高二下 (2012/03/20 10:30)
徘、徊兩字分開並沒有.....觀看完整全文,請先登入
11F
張哲源 小一上 (2016/10/20 18:27)


12F
Rita 國二下 (2016/11/03 08:57)

可是干不等於戈啊....為何不能選@@

13F
戴竹修 國三下 (2016/11/11 18:29)

回應 12F  "干" 與 "戈" 皆為古代的武器,雖然種類不同,不過後引申皆指兵器武器的意思
所以算一樣唷 ~

23. 並列式合義複詞中,是由兩個意義相反的詞合成,其中只保留一個詞的意義,另一個詞的意義消失了,如「陟罰臧否,不 宜異同。」裡的「異同」,只有「異」的意思。下列文句「 」的詞語,何者也是如此?
(A)文章千古事,「得失」寸心知
(B)如人飲水,「冷暖」自知
(C)無羽毛以禦「寒暑」
(D)使行陣和睦,「優劣」得所
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
陳星妤 大二下 (2015/07/17 18:43)
偏「寒」意
2F
Joyce Lin (2015/07/29 11:11)
<題幹>陟罰臧否,不宜異同:賞善罰惡,不應該有不同的標準。偏「異」
<A>文章千古事,得失寸心知 :文章是傳之千古的宏大事業,而其中的甘苦得失只有作者自己心裏知道。
上句「千古事」是指留傳久遠,關係重大,就如三國時代曹丕所說的「文章經國之大業,不朽之盛事」;下句「寸心知」是說對於文章,作者本人的理解感知最為明白。
<B>如人飲水,「冷暖」自知 :泛指自己經歷的事,自己知道甘苦。比喻人必須親身經歷,才能真切的體會事理。
<C>無羽毛以禦「寒暑」 :“寒暑”義偏於“寒”
<D>必能使行陣和睦,優劣得所:必能使軍隊相處和睦,無論愚賢優劣都有適當的安排。
3F
chuang0304 大一上 (2016/02/28 00:22)
:音ˋ升遷、進用。
陟罰獎勵與懲罰。
請閱讀以下文章,回答3~8題 先生不知何許人也,亦不詳其姓字。宅邊有五柳樹,因以為號焉。 閑靜少言,不慕榮利。好讀書,不求甚解,每有會意,便欣然忘食。性嗜酒,家貧,不能常得。親舊知其如此,或置酒而招之。造飲輒盡,期在必醉,既醉而退,曾不吝情去留。環堵蕭然,不蔽風日;短褐穿結,簞瓢屢空。——晏如也。常著文章自娛,頗示己志。忘懷得失,以此自終。 贊曰:黔婁之妻有言:「不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。」極其言,茲若人儔乎?酣觴賦詩,以樂其志。無懷氏之民歟!葛天氏之民歟!
【題組】6.偏義複詞,是由兩個意義不同的詞組合成一個複詞,在特定語境中,兩字須依上下文取其中一字意義,另一個作陪襯, 藉以豐富詞彙。如〈五柳先生傳〉一文中,曾不吝情「去留」,只有「去」義。下列哪一組詞語屬於「偏義複詞」?
(A) 一個自甘「墮落」的人,是會自毀長城的
(B) 將軍下令,採用「左右」夾擊戰略
(C) 天有不測風雲,人有旦夕「禍福」
(D) 你能辨別新聞內容的「真假」嗎?
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:非常困難