關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:合議制

  • 關中:考試院超然獨立不宜廢除 11 by Mark Sun
    【台灣醒報記者尹曉春綜合報導】考試院院長關中2日在「第11屆考試委員就職5週年記者會」表示,考試院..
  • 關中:考試權獨立世界獨一無二 14 by Tsung-Han Wu
    中央社記者蘇龍麒台北11日電)考試院長關中今天表示,中華民國的考試權獨立及考試制度在全世界獨一無二..
  • 首辦考選國際研討會 考選部盼提升人才晉用 5 by Tsung-Han Wu
    考試院考選部今天(11日)首次舉辦「考選制度國際暨兩岸學術研討會」,不但邀集世界各國的專家學者針對..
  • 中正大學教授辱同志 教部聘為性平會委員 13 by Mark Sun
    諮商心理師公會全聯會昨公布十大心理健康新聞,彰師大輔導與諮商系教授陳金燕爆料指出,日前媒體報導在課..
  • 教育論壇:專業與民主 校長贏得肯定的關鍵 10 by Mark Sun
    羅德水 為表彰校長對教育的貢獻,教育部自93年開始辦理「校長領導卓越獎」,以「教育理念與經營策略..
  • 代議制政體 9 by 政治學
    代議制政體Parliamentarianism張秀雄 2000年12月 教育大辭書 名詞解釋:  代議制政體又稱議會政體,或代議民主,為一間接民主制;即由公民選出代表,組織議會,代表人民行使..
  • 覆議制度 6 by 公職◆憲法
    覆議制度原是總統制設計下的產物,它類似於美國總統的「否決權」,其目的是為了解決行政-立法僵持的問題,因此,總統只要能掌握國會三分之一的席次,即可否決國會通過的法案,讓總統的意志能夠貫徹。 覆..
  • 關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之 3 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:76最高法院審判刑事案件,以法官幾人合議行之? (A) 三人 (B) 四人 (C) 五人 (D) 七人
  • 混合制獨立機關 13 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ※以下說明供參考   1.  獨立機關採合議制,主要為了確保公正獨立的特性,不受政黨或政治的壓迫而影響決定。「混合制」是指設有合議制的委員會或決策機關,同時設有機關..
  • 政治體制-委員制 16 by 政治學
    委員制: 1. 亦稱「合議制」,意指機關的事權交由數人共同負責處理者 2. 以瑞士聯邦政府為委員制之代表 3. 我國行政院大多數的委員會為首長制,其中「公平交易委員會」 ..
我國教育行政機關採行下列那一種制度?
(A)委員制
(B)首長制
(C)委員與首長並行制
(D)合議制
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Ming-Lun Chiang 高一下 (2012/04/06 11:08)
我國教育行政組織及職權的特點 n我國教育行政組職為三級制(中央、院轄市及縣市); n各級教育行政機關均依科層體制建構其組織,偏向採首長制; n各級教育行政機關均設有業務及幕僚單位; n各級教育行政機關均有.....觀看完整全文,請先登入
2F
今年一定上! 小三上 (2014/05/07 16:37)
我國教育組織不是二級制嗎?(中央、縣市)??還是我記錯了??
37.我國各級教育行政機關均依科層體制建構其組織,偏向下列何者:
(A)合議制
(B)委員制
(C)首長制
(D)以上皆非
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/28 18:12)
首長制的優點在於:權力集中、指揮靈敏、責任明確、減少扯皮,辦事果斷行動迅速、效率較高。    首長制的缺陷在於:由於一個人的知識、能力、經驗、精力等畢竟有限,處理事務難免有思考欠周之處。雖然在現代領導體制中廣.....看完整詳解
2F
Anita Chung 大一下 (2011/06/20 22:12)

錯這題...真的是有點糟糕...嘖嘖

3F
Agnes Chang 高二上 (2015/02/16 21:14)
教育部長
71.行政學者懷特(L. D. White)認為:執行與指導的事務應採下列何制?
(A)委員制
(B)合議制
(C)首長制
(D)混合制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
萬家香 高二下 (2013/07/28 21:46)
執行與指導的事務 要求.....觀看完整全文,請先登入
15.行政學者懷特(L. D. White)認為:執行與指導的事務應採下列何制?
(A)委員制
(B)合議制
(C)首長制
(D)混合制
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
流川楓 高三下 (2015/09/18 20:33)

首長制

優點:權力集中、指揮靈敏、責任明確、減少扯皮,辦事果斷行動迅速、效率較高。

首長制

缺點:由於一個人的知識、能力、經驗、精力等畢竟有限,處理事務難免有思考欠周之處。雖然在現代領導體制中廣泛地應用專家智囊機構,幫助領導者科學決策,但因領導者有決策權和否決權,因此並不能完全補上這一缺陷。另外,在首長制下,主要負責人如果選擇不當,還可能造成獨斷專行、濫用權力,從而出現營私舞弊,危害國家或集體的現象。

75.我國行政院會議是採取:
(A)首長制
(B)合議制
(C)委員制
(D)雙首長制
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Lin Chiao 高一上 (2011/05/16 21:24)
首長制:一人決策並負責,如行政院會議、行政院八部二會(僑務、蒙藏委員會,設立委員長)等中央行政機關,及地方行政機關之縣市政.....觀看完整全文,請先登入
3F
Resa 國三下 (2015/07/12 10:11)
五院只有行政院是首長制

4F
darkdemotw 小三上 (2015/08/24 14:12)
目前已不是八部二會
5F
Alex Yan (2016/01/23 15:34)
就制度上而言,行政院之職權由行政院會議為行使機構,由正副院長、各部會首長、其他政務委員組成,可知行政院為合議制機關,論述如下:
一、院會會議規則規定,提案應經出席人員半數以上同意,方為透過。雖有「主管部會首長異議」及「院長異議」兩種情形下由院長決定,但俱為但書,不應視為運作常態。可知提案通過仍須取得多數閣員之支持。
二、總統依法公布法律發布命令,須經院長副署或院長及有關部會首長之副署,可知部會首長亦有副署權,與院長共負責任,故在院會之權力應與院長相等。如不依此而論,是院長有命令部會首長副署之權,則喪失副署之意義也。