關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:同意檢察機關實施

  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 23 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 特殊教育法施行細則修正條文 【公布日期】101.11.26 【公布機關】教育部 111 by Lou wei
    特殊教育法施行細則修正條文 第一條  本細則依特殊教育法(以下簡稱本法)第五十條..
  • 國考明年增體能項目 從警察先實施 20 by Akash Wu
      【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 為了篩選出平衡感、敏捷度、協調性、爆發力更佳者,出任警..
  • 實施功能性視覺評估應注意幾項 49 by Reui Fen Huang
    功能性視覺評估幫助家長、教師增進對視障學生在日常生活上實際使用視力情況的了解,並根據評量結果訂定適..
  • 檢察機關非為憲法所稱「審問」之法院,無羈押權限 20 by 公職◆憲法
    解釋字號: 釋字第 392 號   解釋日期: 民國 84 年 12 月 22 日   解 釋 文: 司..
  • 警察機關設置街頭監視錄影器涉及憲法隱私權之保障? 11 by 公職◆憲法
    關於試題:6 警察機關設置街頭監視錄影器,街頭監視錄影器之設置及運用主要涉及何種基本權利之保障? (A) 人身自由  (B) 財產權  (C) 隱私權  (D) 訴訟權
  • 向法院--自訴 向警察機關--告訴 PS.這題已經有修法,為避免濫用自訴,現在自訴都需經律師代理 2 by ____
    關於試題:張三因買賣糾紛遭李四毆打成傷,張三憤而向台北地方法院提出訴訟,請求依法判處李四重刑。此屬於刑事訴訟上的何種行為? (A)A上訴 (B)B公訴 (C)C自訴 (D)D告訴
  • 刑訴法檢察官羈押權、提審法提審要件等規定違憲? 27 by 公職◆憲法
    司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之..
  • 司法機關 100 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修 (一) : 解釋字號:釋字第392號 解釋日期:民國84年12月22日 解釋文 :司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追..
憲法第8條第1項前段規定:「人民身體之自由應予保障,除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕拘禁。」試問有關本項條文敘述,以下何者正確?
(A)「司法機關」的意義,等同法院組織法法院機關
(B)「警察機關」的意義,等同刑事訴訟法偵查機關
(C)「法定程序」之意旨,同意檢察機關實施羈押限制人身自由
(D)「法定程序」之意旨,適用偵查、訴追、審判、刑之執行
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Avril Wang 小二上 (2012/06/27 13:54)
釋字第392號:憲法第八條第一項之「司法機關」,是否包括檢察機關在內? 司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之關係,亦即偵查、訴追、審判、刑之執行均屬刑事司法之過程,其間代表國家從事「偵查」「訴追」「執行」之檢察機關.....看完整詳解
8F
Liou 小六下 (2016/11/29 15:46)
不好意思想請問c哪裡錯
9F
郭于婷 高二上 (2016/11/29 15:53)

限制人身自由是法官保留事項,所以法定程序是不同意檢察機關實施羈押限制人身自由的

10F
Liou 小六下 (2016/11/30 20:44)
謝謝樓上用心回答
24 憲法第 8 條第 1 項前段規定:「人民身體之自由應予保障,除現行犯之逮捕由法律另定外,非經司法或警察 機關依法定程序,不得逮捕拘禁。」試問有關本項條文敘述,以下何者正確?
(A) 「司法機關」的意義,等同法院組織法法院機關
(B)「警察機關」的意義,等同刑事訴訟法偵查機關
(C)「法定程序」之意旨,同意檢察機關實施羈押限制人身自由
(D)「法定程序」之意旨,適用偵查、訴追、審判、刑之執行
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
李承育 國一上 (2016/03/31 00:00)
D的刑之執行是否有問題呢?
2F
chucy 高二上 (2016/05/08 16:51)

釋字392

 司法權之一之刑事訴訟、即刑事司法之裁判,係以實現國家刑罰權為目的之司法程序,其審判乃以追訴而開始,追訴必須實施偵查,迨判決確定,尚須執行始能實現裁判之內容。是以此等程序悉與審判、處罰具有不可分離之關係,亦即偵查、訴追、審判、刑之執行均屬刑事司法之過程,其間代表國家從事「偵查」「訴追」「執行」之檢察機關,其所行使之職權,目的既亦在達成刑事司法之任務,則在此一範圍內之國家作用,當應屬廣義司法之一。憲法第八條第一項所規定之「司法機關」,自非僅指同法第七十七條規定之司法機關而言,而係包括檢察機關在內之廣義司法機關

釋字588

身自由乃人民行使其憲法上各項自由權利所不可或缺之前提,憲法第八條第一項規定所稱「法定程序」,係指凡限制人民身體自由之處置,不問其是否屬於刑事被告之身分,除須有法律之依據外,尚須分別踐行必要之司法程序或其他正當法律程序,始得為之。此項程序固屬憲法保留之範疇,縱係立法機關亦不得制定法律而遽予剝奪;惟刑事被告與非刑事被告之人身自由限制,畢竟有其本質上之差異,是其必須踐行之司法程序或其他正當法律程序,自非均須同一不可。管收係於一定期間內拘束人民身體自由於一定之處所,亦屬憲法第八條第一項所規定之「拘禁」,其於決定管收之前,自應踐行必要之程序、即由中立、公正第三者之法院審問,並使法定義務人到場為程序之參與,除藉之以明管收之是否合乎法定要件暨有無管收之必要外,並使法定義務人得有防禦之機會,提出有利之相關抗辯以供法院調查,期以實現憲法對人身自由之保障。行政執行法關於管收之裁定,依同法第十七條第三項,法院對於管收之聲請應於五日內為之,亦即可於管收聲請後,不予即時審問,其於人權之保障顯有未週,該「五日內」裁定之規定難謂周全,應由有關機關檢討修正。又行政執行法第十七條第二項:「義務人逾前項限期仍不履行,亦不提供擔保者,行政執行處得聲請該管法院裁定拘提管收之」、第十九條第一項:「法院為拘提管收之裁定後,應將拘票及管收票交由行政執行處派執行員執行拘提並將被管收人逕送管收所」之規定,其於行政執行處合併為拘提且管收之聲請,法院亦為拘提管收之裁定時,該被裁定拘提管收之義務人既尚未拘提到場,自不可能踐行審問程序,乃法院竟得為管收之裁定,尤有違於前述正當法律程序之要求。另依行政執行法第十七條第二項及同條第一項第六款:「經合法通知,無正當理由而不到場」之規定聲請管收者,該義務人既猶未到場,法院自亦不可能踐行審問程序,乃竟得為管收之裁定,亦有悖於前述正當法律程序之憲法意旨。

        憲法第八條第一項所稱「非經司法或警察機關依法定程序,不得逮捕、拘禁」之「警察機關」,並非僅指組織法上之形式「警察」之意,凡法律規定,以維持社會秩序或增進公共利益為目的,賦予其機關或人員得使用干預、取締之手段者均屬之,是以行政執行法第十九條第一項關於拘提、管收交由行政執行處派執行員執行之規定,核與憲法前開規定之意旨尚無違背。

52. 依據現行法令對幼童專用車的規定,下列哪一項正確?
(A)幼兒每十五人至少配置隨車人員一 人,隨車照護幼兒,並協助幼兒上下車
(B)幼兒園每半年應辦理幼童專用車安全演練;直轄 市、縣(市)主管機關應會同公路監理機關及警察機關實施幼童專用車路邊臨檢,以每月至 少辦理二次為原則
(C)車身前後園名均由右至左方向書寫
(D)幼兒園幼童專用車身標誌以深 紅深綠相間配色
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鄭好運 高三上 (2014/04/29 22:32)
幼童專用車載運幼兒每二.....看完整詳解
2F
曾芳芳 小二下 (2014/05/11 14:49)
車身前後園名均由左至右方向書寫
3F
曾芳芳 小二下 (2014/05/11 14:50)
幼兒園幼童專用車身標誌以深 紅深黃相間配色
4F
陳奕瑄 大一上 (2015/05/19 22:47)
%25252220131118171229333.jpg%252522.jpg
8 依據「警察勤務條例」之規定,下列何者不是警察機關實施勤務督導及獎懲的目的?
(A)指導工作方法
(B)工作績效評比
(C)考核勤務績效
(D)激勵工作士氣
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
花侍 國三下 (2016/06/12 15:24)
警察勤務條例第26條(督導及獎懲)

各級警察機關為激勵服勤人員工作士氣,指導工作方法及考核勤務績效,應實施勤務督導及獎懲。 

黎明、黃昏、暴風、雨、雪、重要節日及特殊地區,應加強勤務督導。
20. 根據「警察勤務條例」第二十六條之規定,各級警察機關實施勤務督導,若以該條文明文規定之先後順序論之,則其首要之目的與功能為何?
(A) 激勵服勤人員工作士氣
(B) 考核勤務績效
(C) 指導工作方法
(D) 實施勤務獎懲 二、多重選擇題:(每題3分,共60分)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
梁桂懷 國二下 (2016/05/31 07:10)
激勵、考核、指導