關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:名義+次序+等距+比率

  • 申請入學比率 北一女55%、中山60% 30 by Yen-Ting Lin
      申請入學比率 北一女55%、中山60% 2013/01/23 ..
  • 日語檢測報考比率 台灣全球第一 26 by Hui-Zi Kang
      LTTC財團法人語言訓練測驗中心26日表示,2013年第1回「日本語能力試驗(JLPT)」將..
  • 3800人報名 國小教甄錄取率約4% 38 by Hotaru Tang
    國中教甄4522人報名 錄取率約3.56% 〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕台中市..
  • 中小學教師4成是碩博士 比率持續提升 38 by Shih-Han Hsu
    教育部今天(19)公布「100年師資培育統計年報」,結果發現在職教師取得碩博士比率提高,有近四成取得..
  • 受補助私校 國中直升比率限五成 37 by Fanny Wu
      十二年國教實施後,高中職和五專前三年的學生,不分公私立一律免學費..
  • 名義/順序/等距/比率 量尺 25 by 教育測驗與評量(統計)
    ●名義量尺(nominal scale)             ●例如:調查政黨支持度,將政黨分為民進黨、國民黨、台聯黨、親民黨..
  • 名義量尺與順序量尺 2 by 教師檢定(教檢)◆國民小學◆課程教學與評量(舊名:國民小學課程與教學)
    名義量尺(nominal scale) 例如:調查政黨支持度,將政黨分為民進黨、國民黨、台聯黨、親民黨,並用1-4的號碼分別指派到它們之上,數字沒有高低多寡的差別,只是用來代替政黨類別之下的..
  • 增強之時距與比率考古題 11 by 教甄◆特殊教育專業
    汽水飲料販賣機設計是屬於那一種增強設計 ? (A)  不固定時距 (B)固定時距 (C)不固定比率 (D)固定比率 (D) 每次我把錢幣丟到汽水販賣機,我都可以得到一罐汽水!..
  • 變動比率&變動時距 24 by 教育心理學
    變動比率:增強物的出現與目標行為出現次數間的關係是變動的。這種可以讓目標行為出現機率變得相當的高,而且具有持續性;由於有時候只需要做出幾次目標行為增強物便會出現,往往在此時會特別具有增強效果,..
  • 等距變項與比例變項 0 by 教甄◆特殊教育專業
    等距:可以添加正負號的~~就是等距變項  就像溫度  可以是1度 也可以是-1度 比例:不可以添加正負號的~也就是只有0為基準點 就像身高  0公分 100..
25. 依 S. S. Stevens(1951)對資料屬性的分類,變項(Variable) 可以分成名義、次序、等距與比率等類型,請問哪些類 型的變項,被稱為連續變項?
(A)等距
(B)等距與比率
(C)等距與次序
(D)等距、比率與次序
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
鄭婷云 高一下 (2017/01/21)
http://terms.naer.ed☆......★★★★★★...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
weiyu 高二下 (2017/05/06)

連續變項 Continuous V☆☆☆☆☆☆☆

1....



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
weiyu 高二下 (2017/05/06)
1. 名義變項:所謂名義變項(nomin☆☆ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
鄭雅文 國三下 (2021/06/10)

連續變項

Continuous Variable

洪碧霞

2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  變項分類的一種方式,是將變項作為連續變項與間斷變項(discrete variable)的區分。兩者之間的差異在於變項數值的可能性。連續變項在任兩點之間有無限個可能的數值,間斷變項則否。例如身長即為連續變項,一公分與二公分之間存在無限多個值,因此在繪製連續變項(毛毛蟲的長度)的分配圖時,X軸上的值只是概數值,而Y軸上的高度只能以積分的方式算出概數點間區間面積(如1公分至1.5公分的占30%)。而家庭人口數則為間斷變項,人數是以整數為單位,五人與六人之間不存在任何值,兩相鄰事件之間沒有其他事件存在,繪製分配圖時,X軸為不連貫的事件(如5人,6人),Y軸則為該事件出現的概率(如家有5口的占35%)。

取自:https://terms.naer.edu.tw/detail/1310861/?index=4

16 下列有關測量等級的敘述,何者正確?
(A)測量的等級由最精確到較不精確的等級依次為等距、比率、順序、名目四個等級
(B)連續變項可以由等距或比率等級的變項加以測量;間斷變項可由名目或順序等級的變項加以測量
(C)等距變項有真正的零點,比率變項則只有相對的零點
(D)較高層次的等級,可轉化為較低層次等級,反之亦然
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
Jia Huei 國一下 (2015/06/23)
(A)最精確到不精確依序 : 等比、等距、順序、名目(C)等距變.....看完整詳解
1F
109拼公職社工師 大三上 (2015/05/07)
求解,感謝!
31. 某國中體育老師想研究七年級男女學生身高與體重的積差相關係數是否有顯著性差 異,在這項研究計畫中,性別、身高與體重這三個變項的量尺屬性分別是什麼?
(A)名義量尺、比例量尺、比例量尺
(B)名義量尺、等距量尺、等距量尺
(C)名義量尺、等距量尺、比例量尺
(D)名義量尺、次序量尺、比例量尺
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
有哥在 高三下 (2021/02/15)
S.Stevens依變項特性不同,定義出★★★★1...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
ooxoxooxox 大四上 (2020/12/21)

身高體重都可以有0,所以是等比。

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
劉善善 高三上 (2021/04/01)

由史帝文斯(S.S. Stevens)提出界定測量(measurement)是依據量尺


間斷變項

  1. 名義 / 類別量尺 (categorical scales / nominal scales) → 不具有數學屬性,單純分類;如性別、班級
  2. 順序 / 次序良尺 (ordinal scales) → 有大小、方向、順序、排名等排列,相鄰單位無等距關係;如百分等級

連續變項

  1. 等距量尺 (interval scales) → 有大小關係、等距單位、沒有絕對零點;如溫度、智商
  2. 比率 / 比例量尺 (ratio scales) → 有大小關係、等距單位、有絕對零點;如年齡、身高、體重

絕對零點:意即當數值為零的時候,辨不存在這項物品或東西。



參考資料:

國教院名詞解釋 https://terms.naer.edu.tw/detail/1305007/

sharon 筆記 測驗與評量 page.3

50.臨床上的徒手肌力檢查法將結果的表示分為0~5分六個等級,這樣的測量尺度(scale)屬於下列何者?
(A)名義
(B)序位
(C)等距
(D)比率
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 簡單
最佳解!
用意志力考上PT! 國三下 (2019/07/17)
有順序、但之間並不為等距=序位名義像是分...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
急行跳遠決賽最後3回合的比賽順序,如何排定? 
(A)依前3次試跳的順序進行比賽 
(B)重新抽籤決定比賽順序 
(C)依前3次試跳成績,以排名的順序進行比賽 
(D)依前3次試跳成績,以排名的相反順序進行比賽
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
1F
邱仁劭 高三上 (2016/02/04)
成績好的最後跳 比較具觀賞性