關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考
司法特考地方特考外交特考
民航特考海巡特考社福特考
稅務特考警察特考鐵路特考
關務特考升官等考試原住民特考
國安局特考移民署特考調查局特考
警察升官等退除役特考一般警察特考
國際經濟商務身心障礙特考軍官轉任考試
專利商標審查(已廢止)
就業考試
地政公路局博物館
清潔隊中鋁招考中鋼招考
台北捷運台船招考外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考農會招考郵局招考
銀行招考中央印製廠中央造幣廠
台積電招考國稅局招考港務局招考
環保局招考阿里山鐵路中油僱員招考
中華電信招考台灣菸酒招考台糖工員招考
台電僱員招考國營事業招考農田水利會招考
台北自來水事業處台電身心障礙招考預備軍、士官考試
數位內容設計創意班台水(自來水)評價人員
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTIC3TQC
CAMSJAVAPVQC
TBSA棒球adwords
監理所驗光師DTL 國旅
F-STEP認證保健食品健康管理
國際禮儀奧林匹亞工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
CWT全民中檢業餘無線電牙周病專科
計程車登記iPAS能力鑑定EEC企業電子化
兒科專科醫師內科專科醫師專任運動教練
機器人工程師自動化工程師華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
技術士技能檢定營造業工地主任病歷資訊管理師
行政院環保證照台灣公共衛生學會台灣長期照顧學會
ABACUS 航空電腦訂位Tims台灣行銷學學會ITCE 國際貿易大會考
Mixcraft數位成音認證台灣醫學資訊檢定考機場空側駕駛許可證
自來水事業技術人員ITE 資訊專業人員鑑定高階/調查與研究分析師
中華緊急救護技術員(EMT)專技人員(考選部、航海)MTA微軟專業應用技術認證
急診加護護理師能力鑑定TMCA台灣行銷傳播專業認證CVCDA中華商務職能發展協會
中華民國商業職業教育學會
升學考試
EMBA國中國小
高中在職專班學力鑑定
私醫聯招警專考試高職(五專)
學士後中醫學士後西醫轉學考(插大)
中央警察大學警專甄試警大研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:名詞

  • 教育人物名詞總整理 361 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/5wugx3u 蘇格拉底 → 知..
  • 教育史哲社、教心解釋名詞、教社解釋名詞 191 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 網路上的教育專業名詞彙編--by東興國小 93 by CF
    上網找資料的時候,發現這個網站 提供了許多熱門的名詞解釋 像是近年來常考的校本位 開放教育 ..
  • 教育專業名詞 83 by Chia-Chun Liu
    很好用的網站~ 許多教育名詞可供查詢,也可以看一下有哪些名詞是自己不熟的點進去瀏覽複習 分享給各..
  • 特教 行為改變技術相關名詞解釋(整理於陳穎網站) 109 by AiLing Wang
    從部落格中文章自己擷取出來的名詞解釋 http://uploading.com/fil..
  • 片語/ to後面+Ving 變成動名詞 100 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    一、下列片語的 to 是介係詞,後面動詞要加 ing 變成動名詞︰ be used、accustomed to 習慣於 devote、dedicate oneself to=be ..
  • 後設認知替代名詞 19 by 教育心理學
    後設認知替代名詞 後設認知的名稱有許多種(Kitchener ,1983),可整理如下表所示。 替 代 名 詞  使用者 認知監控(..
  • 公文-專有名詞 4 by 公職◆公文
    使用阿拉伯數字: 1.代號(碼)、國民身分證統一編號、編號、發文字號 ISBN 988-133-005-1、M234567890、附件1、院臺秘字第0930086517 號、臺79 內字第09..
  • (名詞解釋)黨鞭 5 by 政治學
    黨鞭是一個政黨名詞,是指那些在國會裡一個或多個代表其政黨領袖,督導其同政黨委員出席及表決行為的人。 [編輯]起源 黨鞭一詞起源於英國國會,民意代表基於民意,自有出席國會的義務。一開始英..
  • 名詞作動詞 91 by 教甄教程◆國文(中等)
    名詞作動詞 1.鼓瑟希,鏗爾。 2.巫、醫、樂師、百工之人,君子不齒。(韓愈.師說) 3.故就酒家觴之。(司馬光.訓儉示康) 4.昔正考父饘粥以餬口。(司馬光.訓儉示康) ..
11.小陳內心裡喜歡佳佳,可是表現在外卻常常嫌棄佳佳,請問下列哪一個心理分析的名詞能解釋這個現象?
(A)合理化作用
(B)壓抑情結
(C)戀母情結
(D)反向作用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
Zhen-Wen Liu 國三下 (2010/07/15)
反向作用也稱為「反應形成機轉」或稱反應結構(Reaction formation)。屬於神經症性防衛機轉(Neurotic Defense)。 所謂反向作用,是個體內心(潛意識中)不能為意識所接受之觀念、情感、衝動及慾望,由於自知這些無法見容於社會,因此為防止此.....看完整詳解
5F
Tian-yu Lin 高三上 (2013/06/18)
壓抑:指個體將可能不容於超我的慾念,從意識境界壓入潛意識境界中,以免衝突的發生,或形成焦慮;壓抑作用再心理分析論中是一個重要觀念,被認為是其他防衛方式及精神官能症的根源所在,又稱動機性遺忘。例如,對父親懷有恨意的兒子,又怕背上不孝的罪名,只得將恨意壓抑在潛意識中。陳嘉陽上冊P381

所以壓抑是把情緒壓抑下來,但反向卻是做和心理想的事情相反。
6F
109考上台北市! 感恩阿 大四下 (2015/11/12)
樓上正解
7F
陳雨謙 小一上 (2020/08/27)

以下為自己整理的10大心理防衛機轉,建議用例子理解

1. 投射作用(外射作用):自己考試考不好,就說大家也都考不好。

    (所謂投射作用,就是把自己無法接受的想法與情緒,推給其他人,認為是別人

    擁有這樣的想法,而不是他自己。)

2. 內射作用:喜歡的偶像認為瘦才是美,自己也一定要變的很瘦。

    (近朱者赤、近墨者黑的現象,就是內射作用的結果。)

3. 補償作用:身高很矮,但努力讀書,讓大家看見卓越的學術成就,彌補矮小的自

    卑感。(矮小和讀書無關。)

4. 昇華作用:內心有攻擊他人的欲望,將此傾向轉為學習跆拳道,甚至最後成為國

    手。(攻擊他人和跆拳道有關。)

5. 替代作用(轉移作用):小強在學校被老師處罰,回家後就...


查看完整內容
具有動態的歷程是下列哪一個名詞所具有的意義??
(A)課程發展
(B)課程設計
(C)情境模式
(D)文化分析。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
最佳解!
劉修如 高一上 (2010/05/10)
情境模式是模式,.....看完整詳解
3F
Cheng Chi-jui 國三上 (2011/03/12)
「情境模式」(situation model)一詞是由英國倫敦大學的Malcolm Skilbeck 創用,台灣師範大學的黃光雄教授(1984)在一篇題為《課程設計的模式》中首先引介到台灣的教育學術界。情境模式以建構主義知識論為基礎,認為知識是認知主體主動參與建構而得,和認知主體不可分,認知是人和脈絡環境之間經由對等的、非因果的互動關係,不斷創塑意義的社會過程,是一種主動的建構觀。
4F
Yu-Ju Chang 國三下 (2011/07/17)


3F +1

Lowton的文化分析模式是一種情境模式

用刪區法答案呼之欲出。

5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/06/21)
動態=>發展

靜態=>情境


下列哪一個名詞強調課程是變革和創新的歷程??
(A)課程發展
(B)課程設計
(C)課程實施
(D)課程評鑑。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常困難
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/28)
其特徵包括: (1)它是一個過程,課程變革或創新的歷程; (2)可理解為新課程或課程綱.....觀看完整全文,請先登入
8F
崔蒂 大三下 (2011/11/27)

真的不懂
9F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/29)
實施=>實驗=>創新 革新 變革
10F
莊鏞 國二上 (2020/02/17)

和第11題意思一樣吧
要實施上路之後才知道哪裡要改變、哪裡要創新、哪裡有問題

26.有些學生被父母毆打,卻覺得沒有辦法脫離這種關係,這種現象可以用下列哪一名詞來解釋:
(A)潛在學習
(B)行為塑造
(C)經驗學習
(D)習得無助。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小六下 (2009/05/26)
「習得無助」(Learned Helplessness),那.....看完整詳解
4F
Pojiun Chen 高一下 (2015/04/01)
個人覺得題目出得不好,他只有說被打以及沒辦法脫離這種關係,這種關係是指什麼?
大家都知道習得無助是絕望的反應,於事無補,導致放棄,但從他的敘述還是看不出來習得無助的特徵。
5F
吳宇桓 高二上 (2015/08/24)

覺得題目出的不清楚


6F
MA Sona 國二上 (2016/11/29)

實驗第一階段,將狗關進籠子裡,當燈光出現時,籠子地板就通電,狗會被電擊。起初,狗都很驚慌,在籠中亂竄,想要逃脫;然而,有的狗發現可以用鼻子頂撞牆板、壓觸背後的開關將電停掉,有的狗卻是無論怎麼掙扎奮鬥,都無法免掉被電,最後放棄了嘗試,趴在地上認命哀嚎;這種可逃與不可逃的體驗深植在狗的腦海中。

實驗第二階段,換個新籠子,碰觸牆板不再會停電,但是,橫在中間閘欄的另一側卻是無電的。勇於嘗試的狗一開始也很驚慌,因為過去那一套已不管用,然而,情急之下,牠仍會跳過閘欄,安然避難。

但是,消沉自棄的狗則不會去嘗試,由於過去的經驗讓牠選擇認命,全身趴在通電的地板上,一切逆來順受,任由皮毛燒焦冒煙,連哀嚎都放棄了。

大象是另一個活生生的「習得無助」樣板,牠小時候被木樁細鍊控制在侷限的空間,一有超越,就被鍊條扯得皮破血流,無法掙脫;久而久之,牠也認命了,不再反抗。長大後,其實鐵鍊並未加粗多少,應該很容易擺脫桎梏,然而,卻因自幼的體認,讓牠選擇放棄,任由象主人驅使。




29. 團體或個人相互間交換訊息的歷程,藉以建立共識協調行動,集思廣益或滿足需求,進而達成預定目標,是以下哪一個名詞涵義?
(A)領導
(B)溝通
(C)激勵
(D)行政
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
3F
李柏油 大一下 (2013/04/24)
交换訊息---溝通
4F
李柏油 大一下 (2013/04/24)

溝通跟領導很難分...........

5F
leliashooping 高三上 (2014/10/09)
溝通關係較平等,領導較有上下之別





<<
>>
15th anniversary link